журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Злоумышленник поджог входную дверь офиса украинского омбудсмена

Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова». Инцидент произошел 26 августа. Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал «Ґрати».

Информацию подтвердила и сама омбудсмен Людмила Денисова. На своей странице в Facebook она написала, что в 15.10 в здание Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека злоумышленник бросил бутылку с взрывной смесью, в результате чего повреждены двери помещения.

«К счастью, никто из работников и посетителей не пострадал. Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов злоумышленника уже задержаны. При нем обнаружены другие взрывчатые вещества. Продолжаются следственные действия.

Украинский омбудсмен выразила искреннюю благодарность Министру внутренних дел Украины Денису Монастырском за оперативное реагирование на это нападение.

Издание «Страна» со ссылкой на собственные источники пишет, что поджог устроил житель Новой Каховки — 51-летний Константин Мельник. По данным издания, он прибыл к офису омбудсмена на моноколесе и с чем-то вроде импровизированного огнемете, после чего поджог дубовые двери.

Примечательно, что злоумышленник действовал открыто и демонстративно. Его даже не остановил плакат видеокамеры с надписью: «ведется видеонаблюдение», который висел на стене рядом с дверью.

Полиция сообщила, что мужчину задержали на 72 часа вплоть до избрания меры пресечения, начато расследования по ч. ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение имущества путем поджога). Санкция статьи предусматривает наказание до от 3-х до 10 лет тюрьмы.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей