журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключение Уполномоченного по правам человека в РФ от 25.05.2015 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уполномоченного на Федеральный закон от 23.05.2015 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

Федеральным законом от 23.05.15 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится институт нежелательности на территории Российской Федерации деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон от 28.12.12 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 28.12.12 № 272-ФЗ), а также иные законодательные акты Российской Федерации.

Федеральный закон от 28.12.12 № 272-ФЗ дополнен новой статьей 3(1), согласно которой деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Указанный статус организации (компании) является правоустанавливающим и, по существу, означает запрет ее деятельности на основании самого акта о признании нежелательной на территории Российской Федерации.

Более того, его нарушение предполагает административную и даже уголовную ответственность для организаторов и участников, в соответствии с новыми статьями 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 284(1) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Между тем, четких правовых критериев статуса нежелательности на территории Российской Федерации для иностранной или международной организации не имеется; не указаны и правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства.

Приводятся лишь оценочные понятия, «заимствованные» из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а точнее — только части из них; при этом не учтено, что указанные ценности сами по себе не должны рассматриваться в качестве оснований для принятия правоприменительных решений, поскольку в Конституции Российской Федерации они представлены лишь как целевые ориентиры.

Они действительно допускают возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина, но исключительно в случае неизбежной необходимости, наличие которой нуждается в обосновании (что в Федеральном законе от 28.12.12 № 272-ФЗ отсутствует).

В связи с этим дополнение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 20.33 и Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 284(1) допускает произвольное усмотрение правоприменительных органов, что с позиции конституционности недопустимо.

Оставлено без внимания, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в его Постановлении от 13.05.14 № 14-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ в связи с жалобой гражданина А. Н. Якимова»:

— «при регулировании общественных отношений федеральный законодатель связан конституционными принципами равенства, справедливости и соразмерности, из которых вытекают требования формальной определенности, ясности, четкости, непротиворечивости правового регулирования, взаимной согласованности предметно связанных между собой норм различной отраслевой принадлежности, а также адекватности, разумной достаточности и пропорциональности используемых правовых средств»;

— «вводимый законодателем порядок реализации того или иного права, особенно в публично-правовой сфере, должен создавать условия для эффективного достижения выраженных в этом праве социальных целей и интересов, обеспечивать гражданину возможность соотносить с нормативно установленными правилами свое поведение, предвидеть в разумной степени последствия, которые может повлечь за собой то или иное его действие; напротив, неопределенность, рассогласованность правового регулирования служат предпосылкой для произвола и могут приводить к нарушению не только принципов равенства и верховенства закона, но и гарантий государственной, включая судебную, защиты прав, свобод и законных интересов граждан; в случаях, когда несогласованность, неполнота, пробельный характер правового регулирования приводят к коллизии правовых норм и столкновению реализуемых на их основе конституционных прав, вопрос об устранении такого противоречия приобретает конституционный аспект».

Вместе с тем, правовая неопределенность статьи 31 Федерального закона от 28.12.12 № 272-ФЗ не только не исключает принятия Генеральной прокуратурой Российской Федерации произвольного решения о нежелательности деятельности иностранной или международной неправительственной организации, но и фактически его предполагает.

Такое решение обусловлено также возможностью применения не урегулированной законодательно процедуры согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации (МИД России).

Указанное полномочие Генеральной прокуратуры Российской Федерации нарушает и положения Федерального закона от 17.01.92 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которым органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, но не принимают правоустанавливающих решений.

Предусмотренные Федеральным законом ограничения, представляющие правовые последствия признания нежелательной деятельности иностранной или международной организации, затрагивают совокупность конституционных прав и свобод человека и гражданина, в связи с чем, присвоение названного статуса должно осуществляться исключительно по решению органов правосудия.

Тем не менее, не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, Федеральный закон от 23.05.15 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызывает серьезную озабоченность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на его соответствие Конституции Российской Федерации.




Последние новости
В Псковской области региональный омбудсмен Дмитрий Шахов подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии со статистами.
Личный прием граждан является одним из востребованных форматов непосредственного общения граждан с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным
В эти дни Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова находится в отпуске, но через социальные сети делится новостями и мнением со своими читателями
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин и директор государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» подписали Соглашение о взаимодействии.
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова провела прием жителей в городе Реутово в рамках тематической недели приемов по вопросам материнства и детства
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.