Москва. Уполномоченный по правам ребенка

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве

Правовое регулирование деятельности: Закон гор. Москвы «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

Ярославская Ольга Владимировна

Ярославская О.В.

Назначена на должность: 15 января 2020 года.

Дата и место рождения: 25 мая 1968 года. Родилась в посёлке Малаховка Московской области

Образование: в 1993 году окончила Московский областной государственный институт физической культуры по квалификации преподаватель физической культуры.

В 1985-2005 гг. — Пионервожатая, учитель физической культуры, заместитель директора, заведующая дошкольным образовательным учреждением, ведущий специалист управления регионального оператора Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Департамента образования г. Москвы.

В 2005-2018 гг. — директор школы-новостройки № 1298 с углублённым изучением иностранных языков (район Куркино).

В 2008-2014 гг. — депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования района Куркино г. Москвы. В 2013 году была повторно переизбрана в Совет депутатов муниципального округа Куркино.

В 2013-2018 гг. — председатель Межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Северное Тушино, Южное Тушино, Покровское-Стрешнево и Куркино.

В 2014-2019 гг. — депутат шестого созыва Московской городской Думы, заместитель председателя Комиссии Московской городской Думы по образованию, член Комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике, член Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Член Общественного совета общегородского Проекта Мэра столицы «Московское долголетие». Являлась одним из инициаторов проекта бесплатного летнего активного школьного городского отдыха «Московская смена».

В 2018 году — Директор «Центра патриотического воспитания и школьного спорта» Департамента образования и науки г. Москвы.

— Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ (2008), Благодарностью Мэра Москвы, памятной медалью «Памяти Василия Чуйкова» (МЧС России, 2013). Почётный работник общего образования Российской Федерации. Победитель конкурса «Женщина – Директор года».

Предшественник в должности — Бунимович Евгений Абрамович

_________________________

Евгений Абрамович Бунимович

Е.А. Бунимович

Назначен на должность: Начальника Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве в 2009 году.

Освобожден от должности в связи с избранием депутатом Мосгордумы (выборы состоялись 8 сентября 2019 года)

Дата и место рождения: 27 мая 1954 г. в Москве.

Образование: В 1975 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Кандидат педагогических наук.

Адрес: Москва

Телефон:(495)957-05-85; Факс:(495)957-05-99

Информация о приеме:

Адрес: 127006, г. Москва, Успенский пер., д.14, стр. 1.

Порядок приема граждан:

В соответствии с распоряжением Уполномоченного по правам человека в городе Москве от 25.01.2016 №3 «Об организации приема»:

Понедельник — четверг с 10.00 – 12.00, 14.00 — 16.00; Пятница 10.00 – 12.00; 14.00 — 15.30.

• Обращение может быть подано также следующими способами:
  • через «Форум подачи обращений» на официальном сайте Http://ombudsman.mos.ru;
  • письмом через почтовое отделение;
  • с использованием телефонной и факсимильной связи (факс: (495) 957 05 99).
  • Личный прием Начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченным по правам человека в городе Москве осуществляется во второй четверг каждого месяца с 10.00 до 12.00 и организуется специалистом Управления по предварительной записи после предоставления заявителем документов по существу вопроса с учетом очередности подачи заявлений и компетенции Управления.

Профессиональная деятельность: С 1976 г. преподает в школе. Автор многих школьных учебников, задачников и методических пособий. Заслуженный учитель России. Награжден медалью К.Д. Ушинского — высшей наградой Министерства образования РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Секретарь Союза писателей Москвы, автор книг стихов, статей и эссе. Стихи неоднократно публиковались также в переводах на английский, французский, немецкий, испанский, китайский, арабский, польский и др. языки. Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства. Лауреат Премии Союза журналистов России за цикл статей о школе в «Новой газете». Кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей.

С 1997 по 2009 г.г. — депутат Московской городской Думы II, III и IV созывов. В Московской городской Думе — координатор по вопросам культуры, искусства и образования, председатель комиссии по науке и образованию, член фракции «Яблоко».

Инициатор проведения в Москве Дней исторического и культурного наследия, многих других образовательных, просветительских и культурных акций. Один из авторов московских законов о развитии образования, об общем образовании, о профессиональном образовании, законопроекта об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, законов о безбарьерной городской среде для инвалидов, об охране памятников истории и культуры и др.

Инициатор создания комиссии по правам человека при Мэре Москвы, инициатор принятия и редактор закона «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

________________________

Первый Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве (2002 — 2009 гг.)

Правовое регулирование деятельности: Закон гор.Москвы «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» от 3 октября 2001 г. №43.

Головань Алексей Иванович

А.И. Головань

Назначен на должность:  6 февраля 2002 года.

Освобожден от должности: 1 сентября 2009 г.

Дата и место рождения: 2 февраля 1966 года, город Дубна, Московская область.

Образование: В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт. В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

Профессиональная деятельность: С 1 апреля по 23 июля 1989 года — стажёр-исследователь кафедры «Электрофизических установок» МИФИ.

С 11 сентября 1989 года по 1 октября 1991 года — инспектор бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина

С 4 февраля 1991 года — специалист 1 категории в Советском детском фонде им. В. И. Ленина. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

C 1 октября 1991 года по 6 февраля 2002 года — исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр „Соучастие в судьбе“».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа».

С 2004 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 29 марта 2005 года по 26 декабря 2009 года — Председатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.