Кушко Виктор Михайлович

Кушко В.М.

Назначен на должность 2 марта 2020 года.

Дата и место рождения: 5 апреля 1964 в поселке Усте-Аха, Тюменской области.

Образование: Окончил Ижевский механический институт по специальности «Инженер-механик», а также Российская Академия Государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Професссиональная деятельность:

В 1987 — 1996 годах работал экономистом, мастером производственного участка, заместителем начальника цеха по технике, заместителем начальника цеха по производству Ижевского механического завода.

В 1996 году назначен заместителем председателя профкома, председатель профкома Ижевского механического завода.

С 1999 года по 2012 года избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики трех созывов. Руководил комитетами по промышленности, развитию инфраструктуры, формированию рынка товаров и услуг. В 2007 — 2012 работал первым заместителем Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики четвертого созыва.

В 2003 году назначен заместителем генерального директора ФГУП «Ижевский механический завод».

В 2012 году избран председателем Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики. Работал в этой должности восемь лет.

Предшественник в должности Уполномоченного по правам человека Соломенников Вениамин Васильевич.

*****

Соломенников Вениамин Васильевич

Соломенников В.В.

Дата назначения на должность: 26 февраля 2015 г.

Освобожден от должности в связи с истечением пятилетнего срока полномочий.

Дата и место рождения: 23 октября 1954 года.

Образование: Окончил Всесоюзный юридический заочный институт и Свердловскую высшую партийную школу.

1975-1982 г.г. – инструктор, заведующий отделом, первый секретарь, горком ВЛКСМ, г. Воткинск.

1984-1990 г.г. – заведующий отделом, второй, затем первый секретарь райкома КПСС, п. Игра.

1990 г. – председатель районного Совета депутатов, п. Игра.

1990-1993 г.г. – руководитель пресс-службы МВД УР, г. Ижевск.

1993-1997 г.г. – директор республиканских фондов социальной направленности, г. Ижевск.

1997-2003 г.г. – начальник управления ГКК УР, г. Ижевск.

2004-2005 г.г. – научный сотрудник Удмуртского филиала по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства, Институт философии и права УРО РАН, г. Ижевск.

2005-2015 г.г. – руководитель ряда политических и общественных организаций.

2010-2012 г.г. – генеральный директор, ООО «ЦИК-финанс», г. Ижевск.

2012-26 февраля 2015 г.г. – депутат Госсовета УР, руководитель депутатского объединения «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

19 марта 2020 года избран председателем Центральной избирательной комиссии Удмуртии.

****

Кокорин Михаил Константинович

Кокорин М.К.

Дата назначения: 3 марта 2005 г. решением Госсовета УР утвержден в должности Уполномоченного по правам человека Удмуртской Республики. 2010 г. — переизбран на второй пятилетний срок.

Освобождение от должности: 26 февраля 2015 года в связи с истечением полномочий.

Дата и место рождения: Родился 21 ноября 1946 г. в деревне Андреевцы Селтинского района Удмуртской республики

Образование: Окончил Свердловский юридический институт, специальность: правоведение.

1964-1967 гг. — рабочий строительно-монтажного поезда, участковый уполномоченный отдела милиции г.Тавда, Свердловской области.

1970-1972 гг. помощник прокурора, следователь прокуратуры Завьяловского района.

1972-1973 гг. служба в рядах Советской Армии.

1973-1985 гг. — старший следователь, заместитель начальника следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики.

1985-1993 гг. — прокурор г.Сарапула, Индустриального района г.Ижевска.

1993-1995 гг. — следователь прокуратуры Ленинского района г.Ижевска.

С 1995 г. — адвокат Удмуртской коллегии адвокатов. Выпускал газету Союза юристов «Без щита и меча».

26 марта 1995г. избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики по Восточному избирательному округу N 3 г. Ижевска. Являлся членом депутатских комиссий по защите прав обманутых вкладчиков и анализу состояния нефтяной области республики, председателем комиссии по устранению незаконной деятельности в Удмуртской продовольственной корпорации.

4 апреля 1999г. избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики второго созыва по Восточному избирательному округу № 3 г. Ижевска. Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по законности , общественной безопасности, правам граждан. По инициативе возглавляемой им комиссии разработаны и приняты законы УР об ответственности за незаконный оборот лома цветных металлов, участии граждан в охране общественного порядка, обращениях граждан, о государственном фонде «Правопорядок», мировых судьях.