Саха (Якутия). Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Саха (Якутия) 17 октября 2002 года 56-З N 449-II «Об Уполномоченном по правам человека в Республики Саха (Якутия)».

Сардана Михайловна Гурьева

Гурьева С.М.

Назначена на должность: 26 октября 2017 года на XXXI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Дата и место рождения: 17 мая 1971 года в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

Образование: окончила в 1996 году Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова по специальности «Юриспруденция» с квалификацией «юрист».

В 2002 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер».

Профессионльная деятельность:

1988 – 1989 гг. — заведующая сектором учета комитета ВЛКСМ с правами РК Якутского авиапредприятия Якутского городского комитета ВЛКСМ.

1989 – 1996 гг. — студентка очного отделения правоведения историко-юридического факультета Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

1996 – 2001 гг. главный специалист юридического отдела, старший референт Управления правовой экспертизы и информации аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

2001 – 2005 гг. — заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) (по правовым вопросам).

2005 – 2007 гг. — заместитель руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами Российской Федерации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

2007 – 2012 гг. — руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

2012 -2016 гг. — председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия).

2016-2017 гг. — министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия)

26 октября 2017 года на XXXI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по результатам тайного голосования депутатов Гурьева Сардана Михайловна назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Предшественник — Ефимов Алексей Михайлович

_____________________________

Ефимов Алексей Михайлович

А.М. Ефимов.

Назначен на должность: 31 мая 2013 года.

Освобожден 14 августа 2017 года досрочно в связи с избранием на должность председателя ЦИК Республики Саха (Якутия).

Дата и место рождения: 14 декабря 1954 года в с. Диринг Чурапчинского района Якутской АССР.

Образование: окончил Харьковский юридический институт в 1980 году.

Профессиональная деятельность: Работал помощником прокурора Оймяконского района, следователем прокуратуры Усть-Майского района, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Мирного, прокурором города Удачного.

В феврале 2001 года назначен на должность старшего помощника прокурора республики, через год был назначен начальником отдела республиканской прокуратуры. В январе 2006 года был назначен прокурором города Якутска.

С июля 2007 года до дня избрания на должность омбудсмана занимал должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии.

Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)».

Сменил в должности омбудсмана Захарову Федору Николаевну.

__________________________________________________

Захарова Федора Николаевна

Ф.Н. Захарова

Назначена на должность: 4 марта 2003 года. 17 апреля 2008 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) назначена на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 22 июля 1958 года в п. Орто-Нахар Ленского района Якутской АССР.

Образование: В 1983 году окончила юридический факультет Иркутского государственного университета с дипломом с отличием.

Профессиональная деятельность: С 1983 по 1990 год — юрисконсульт Ленского автотранспортного предприятия, освобожденный секретарь ПКО совхоза «Ленский», юрист Ленского строительно-монтажного треста ПСМО «Якуталмазстрой» ПНО «Якуталмаз». С 1990 по 1992 год — была избрана заместителем Председателя Ленского райсовета народных депутатов по советской и правовой работе. С 1992 по 1997 год — заместитель начальника Главного управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия), директора — министра Департамента Правительства по работе с территориями и кадрами. 1997 год — заместитель начальника Главного государственно-правового управления Администрации Президента и Правительства РС(Я). С 1998 по 2002 год — народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Комитета по законности, органам государственной власти и местному самоуправлению и заместитель председателя Комиссии по конституционному законодательству Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) II созыва. С марта 2002 г. по март 2003 г. — руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Республики.

Председатель Ассоциации Уполномоченных по правам человека в ДВФО.