Челябинская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельностиЗакон Челябинской области «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» от 26 августа 2010 года N 620-ЗО.

Сударенко Юлия Александровна

Сударенко Ю.А.

Назначена на должность: 6 апреля 2020 года

Дата и место рождения: Родилась в 1976 году в г. Челябинске.

Образование: Окончила Челябинский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Проходит службу в органах юстиции с октября 1999 года.

С сентября 2008 года — замещала должность заместителя начальника Управления Минюста России по Челябинской области.

С 9 декабря 2017 года назначена начальником Управления Минюста России по Челябинской области.

Государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса.

Награждена ведомственными медалями «За отличие» II степени, «За усердие» II степени, «За службу» III степени и почётной грамотой Минюста России, почётными грамотами органов внутренних дел Челябинской области, Благодарностями Законодательного Собрания Челябинской области, директора Федеральной регистрационной службы, благодарностью Губернатора Челябинской области.

****

Шарпилов Антон Юрьевич

Шарпилов А.Ю.

Назначен на должность: 26 ноября 2019 года.

Освобожден досрочно по собственному желанию 27 февраля 2020 года.

Дата и место рождения: родился в 1988 году в Челябинске

Образование: окончил Челябинский энергетический колледж имени Кирова, затем Челябинскую государственную аграрную академию (2012).

Профессиональная деятельность: Срочную службу проходил в подразделениях спецназа ВМФ России.

Возродил поисковую деятельность в агроуниверситете, создав отряд «Сварог».

С 2015 года – председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

В апреле 2018 года по спискам губернатора был избран членом Общественной палаты Челябинской области.

На выборах в 2018 году Антон одним из четырех сопредседателей регионального избирательного штаба поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина и определен доверенным лицом главы государства.

Предшественник в должности: Павлова Маргарита Николаевна

*** _______________________

Павлова Маргарита Николаевна

Назначена на должность: 22 октября 2015 года Законодательным Собранием области по предложению Губернатора области.

26 сентября 2019 года полномочия прекращены досрочно в связи с назначением членом СФ от исполнительной власти.

Дата и место рождения: 22 января 1979 года в с. Кичигино Увельского района Челябинской области.

Образование: В 2000 году окончила с отличием Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Социолог-психолог социально-культурной сферы».

Профессиональная деятельность: С 2001 года работала корреспондентом и ведущей программы новостей на 31 канале. Общий стаж на телевидении 10 лет.
Лауреат премии «ТВ-любимчик» в номинации «Ньюс-мейкер» 2004 года.

Диплом общенационального городского телегида «Телесемь» в номинации «Телесемь-Ньюс-Мейкер» 2005 года.
Звание «Народный лидер» в номинации «Народный журналист» 2005 года.

30 ноября 2010 года, после Послания Президента РФ Федеральному Собранию, где в своей речи Дмитрий Медведев большое внимание уделил проблемам детства, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич внес кандидатуру Маргариты Павловой на рассмотрение в Законодательное Собрание области на пост детского омбудсмана.

___________________________________

Севастьянов Алексей Михайлович

Севастьянов А.М.

Назначение на должность: 23 сентября 2010 года.

Освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий и избранием нового Уполномоченного по правам человека в Челябинской области 22 октября 2015 года.

Правовое регулирование деятельности: Закон Челябинской области «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» от 26 августа 2010 года N 620-ЗО.

Дата рождения: 31 августа 1977 года.

Место рождения:

Образование: юридический факультет Челябинского государственного университета.

Профессиональная и общественная деятельность: С 1997 года возглавлял общественную организацию «Правосознание».

В 2000 году был заместителем начальника штаба Челябинской области по проведению Всероссийского природоохранного референдума. Инициатор бесплатных юридических консультаций для малообеспеченных слоев населения. В настоящее время в Челябинске действуют 5 общественных приемных, в которых все желающие могут получить квалифицированный совет юриста.

В 2003 году стал инициатором проекта «Народный бюджет». Совместно с общественной организацией «Гражданская позиция» было собрано более 40 тысяч анкет, в которых челябинцы высказались о том, каким быть городскому бюджету и на что необходимо в первую очередь расходовать бюджетные средства.

С 2005 года по сентябрь 2010 года — депутат Челябинской городской Думы, председатель постоянной комиссии Челябинской городской Думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Внес значительный вклад в разработку новой редакции Устава города Челябинска.

Инициатор и руководитель многих правозащитных проектов, среди которых защита прав пострадавших от аварии на ПО «Маяк», возврат долгов государства по выплате детских пособий, помощь в узаконивании земельных участков и реализации «дачной амнистии» и другие.

Председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области.