Ненецкий автономный округ. Уполномоченный по правам человека

Правовые основы деятельности: Закон Ненецкого автономного округа 02 октября 2006 года № 760–ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе» (с изменениями от 27 апреля 2007 г., 23 апреля, 23 декабря 2008 г., 27 февраля 2009 г.)

Свиридова Лариса Викторовна

Свиридова Л.В.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Дата и место рождения: 13 авгучта 1977 года в селе Сипавское Каменского района Свердловской области. В Ненецком автономном округе живет с 1998 года.

Образование: окончила Свердловский педагогический колледж в 1998 году по специальности «история», присвоена квалификация учитель истории основного общего образования

В 2007 году окончила Уральскую государственную юридическую академию, присуждена квалификация юрист по специальности «юриспруденция».

Профессиональная деятельность: Работала учителем истории в школе № 5 города Нарьян – Мара, старшим научным сотрудником Пустозерского комплексного историко-природного музея, заместителем председателя исполкома НРО ОПО «Партия Единство».

С 2002 по 2006 год замещала государственную гражданскую должность главного специалиста общего отдела Администрации Ненецкого автономного округа.

Организаторские и лидерские качества проявила во вновь созданных в округе органах власти и института: с 2006 по 2007 год работала начальником общего отдела Администрации Заполярного района; с 2007 по 2010 год работала руководителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе.

В 2010 году переведена на должность начальника Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе и Уполномоченного по правам ребенка в Ненецком автономном округе Собрания депутатов НАО.

В 2011 году избрана на должность секретаря Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа.

22 декабря 2016 года Собранием депутатов НАО назначена Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе. Назначение поддержано Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», региональными отделениями Всероссийского Красного креста, Всероссийского общества инвалидов, ветеранской организации «Боевое братство», Ассоциации юристов, Российского союза молодежи.

С 2016 года — член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в связи с назначением на должность членство приостановлено.

Предщественник в должности — Белугин Александр Егорович.

∗∗∗

Белугин Александр Егорович

Белугин А.Е.

Назначение на должность: 5 марта 2015 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.

Освобожден от должности досрочно: Октябрь 2016 года.

Дата и место рождения: 28 февраля 1972 года в поселке Выучейский Ненецкого автономного округа.

Образование. В 1998 году закончил Полярную академию (г. Санкт-Петербург) по специальности «государственное и муниципальное управление».

Общественная деятельность. В октябре 1998 года был принят на работу в общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» сначала специалистом, затем директором исполнительной дирекции. Принимал активное участие в становлении «Ясавэя» как самостоятельной структуры. Был одним из первых организаторов социального проекта «Канинский красный чум», реализация которого проходила на западе Ненецкого округа для оленеводов Канинской тундры. Затем в рамках работы с оленеводами, организовывал Зимние национальные игры «Канин Мэбета» в с. Ома для оленеводов Канино-Тиманья. В то же годы по инициативе сотрудников общественной организации «Ясавэй» впервые в округе был организован Круглый стол на тему «Освоение природных ресурсов в Ненецком автономном округе. Коренные народы и нефтедобывающие компании. Перспективы взаимоотношений», с целью установление открытого диалога Общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» с нефтедобывающими компаниями, Администрацией Ненецкого автономного округа и оленеводческими хозяйствами округа.

С 2010 года по настоящее время возглавляет региональное общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого автономного округа в должности президента на общественных началах.

Работая в общественном объединении и в окружном Собрании, немало ездит по округу, знает проблемы людей округа, принимает активное участие в общественной жизни региона.

При Парламентской Ассоциации Северо-Запада России возглавляет постоянный комитет по делам Севера и малочисленных народов.

Профессиональная деятельность. С 2006 г. по 2008 г. находился на муниципальной службе, являясь ведущим специалистом отдела ГО и ЧС, охраны общественного порядка, экологии и природопользования, главным специалистом отдела безопасности, мобилизационной работы и специальной документальной связи Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

1 марта 2009 года избран депутатом Собрания депутатов НАО в составе партийного списка партии «КПРФ». Являлся председателем постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

В связи с переходом на должность Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе с Белугина Александра Егоровича были сняты полномочия депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Предшественник на должности Уполномоченного по правам человека в Ненецеом автономном округе — Татьяна Николаевна Бадьян.

_______________________________________

Бадьян Татьяна Николаевна

Бадьян Т.Н.

Назначена на должность: 10 февраля 2011 года на 5 лет.

Освобождена от должности 7 октября 2014 года в связи с избранием депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Дата и место рождения: 5 февраля 1958 года в г. Нарьян-Маре.

Образование: В 1980 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена по специальности «Учитель математики и физики».

Профессиональная деятельность: С 1980 по 1988 год работала учителем физики в средней школе №2 города, с 1988 по 1992 год — в средней школе №1, с 1993 по 1994 год — в Ненецком окружном институте усовершенствования учителей. С 1995 года работала в средней школе № 4 учителем физики, заместителем директора по учебно-методической работе, с 1999 года — директор школы.

Лауреат Всероссийского конкурса «Педагогические инновации — 2005». Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами городских и окружных олимпиад. Учитель физики высшей категории.

Депутат МО «Городской округ «город Нарьян-Мар».

Награждена почетными грамотами НАО, почетной грамотой министерства образования РФ (в 1999 году). Почетный работник общего образования РФ.

_____________________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе

Дульнев Б.Н.

Дульнев Борис Николаевич

Назначен на должность 18 октября 2007 года.

Освобожден от должности досрочно 15 декабря 2010 года.

Дата рождения: 1962 год.

Место рождения: город Тула.

Образование: факультет технической кибернетики Тульского политехнического института (1985 год). По окончании института находился на освобожденной комсомольской работе.

Профессиональная деятельность: С 1987 по 1990 год работал мастером, старшим мастером, инженером-конструктором на Тульском заводе точного машиностроения.

С 1990 по 1993 год работал специальным корреспондентом областной газеты «Тульские известия», а затем заведующим пресс-центром и консультантом по СМИ Тульского городского Совета народных депутатов.

С 1993 до середины 1995 года работал в коммерческих структурах города Тулы.

С 1995 по 2001 год Работал в коммерческих структурах в городе Москва, ведущим научным сотрудником — начальником отдела региональных связей Института современной политики, освобожденным помощником депутата в Московской областной Думе.

С начала 2002 года трудовую деятельность продолжил в Ненецком автономном округе (Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия».

С января 2006 года до назначения на должность — руководитель аппарата — управляющим делами Администрации Заполярного района.

Параллельно с трудовой деятельностью принимал активное участие в создании и деятельности общественных, политических и правозащитных объединений, вход в состав руководящих органов некоторых из них. Неоднократно участвовал в организации и проведении избирательных кампаний разного уровня.

Должность до назначения Уполномоченным по правам человека: руководитель аппарата — управляющим делами Администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа.

На состоявшейся 15 декабря 2010 года сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа было выражено недоверие Уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе Борису Дульневу.