Орловская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Орловской области  «Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области» от 16 октября 2007 г. N 705-ОЗ.

Балашова Наталия Павловна

Балашова Н.П.

Назначена на должность: 24 ноября 2021 года. Вступила в должность 27 декабря 2021 года.

Дата и место рождения: Родилась в 1960 году в городе Днепродзержинске, Днепропетровской области, Украинской ССР.

Образование: В 1990 году окончила Высшую юридическую заочную школу МВД СССР, по специальности правоведение, юрист, в 1999 году Академию Управления МВД России, по итогам обучения присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

С 1980 года – в органах внутренних дел, с 2006 года возглавляла территориальный орган Федеральной миграционной службы – УФМС России по Орловской области.

12 июля 2016 года назначена на должность начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области.

Предшественник в должности Уполномоченного Александр Лабейкин.

***

ЛАБЕЙКИН Александр Алексеевич

Назначен на должность: в декабре 2011 года

Дата и место рождения: в 1948 году в Дубровском районе Брянской области.

Образование: Орловский государственный пединститут.

Профессиональная деятельность: Работал в школе. Затем – на комсомольской работе. В 70-х годах, именно в то время, когда Лабейкин стоял во главе областного штаба студенческих строительных отрядов.

Секретаря горкома партии в Мценске (1982-1985г.г.), в 1988-1991 гг. – секретаря обкома партии.

В конце 1991- го года возглавил областное управление социальной защиты населения, создав принципиально новую службу, значение которой трудно переоценить. Открытые во всех районах Орловщины (гораздо раньше, чем в других районах страны) центры социального обслуживания населения, дома ветеранов малой вместимости, приюты для детей помогли тысячам орловцев пережить тяжелейший период 90 –х.

Кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор.

В 1999 году А. А. был избран депутатом Государственной Думы. В должности заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике принимал активное участие в разработке более 60 законопроектов,  каждый из которых был направлен на защиту прав трудящихся. Регулярно встречался с городскими и сельскими избирателями, рассматривал жалобы и обращения земляков, решал их проблемы.

С 2003 по 2007 год А. А. – заместитель губернатора области. В 2007 году избран депутатом областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу № 8, занял пост заместителя председателя областного Совета. С мая по декабрь 2011 года исполнял обязанности Председателя областного Совета народных депутатов.

________________________

Васютин Юрий Сергеевич

Ю.С. Васютин

Назначен на должность: 28 декабря 2007 года Орловским областным Советом народных депутатов.

Дата и место рождения: 27 ноября 1938 г. в с. Погонево Орловской области.

Образование: В 1964 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЗЮИ, г. Москва) по специальности «Правоведение».

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Партийное руководство подготовкой молодежи к службе в Вооруженных силах СССР» в Военно-политической академии им. В.И.Ленина.

Доктор исторических наук, профессор. В 1983 г. окончил докторантуру АОН при ЦК КПСС, в 1984 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие и творческое осуществление ленинских идей военно-патриотического воспитания трудящихся, защите завоеваний социализма» в АОН при ЦК КПСС.

Профессиональная деятельность: секретарь комитета ВЛКСМ завода, секретарь ГК ВЛКСМ г. Новороссийска, секретарь комитета комсомола полка (в период службы в армии), заместитель заведующего отделом оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, старший преподаватель, доцент, профессор, руководитель кафедры АОН при ЦК КПСС, профессор РАГС при Президенте РФ.

С 1996 г. — первый проректор Орловской региональной академии государственной службы, заведующий кафедрой политологии, государственного и муниципального управления, председатель диссертационного совета академии, член докторского диссертационного совета в РАГС при Президенте РФ.

В 2004 г. избран председателем Совета Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области», в 2005 г. — членом президиума Общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.

Член Общественной палаты РФ с 2008 г. (утвержден Указом Президента РФ), член Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.

Член Академии политических наук, Академии педагогических и социальных наук. С 2001 года – заместитель председателя научно-образовательного учреждения «Орловский центр академии педагогических и социальных наук». Автор более 200 научных публикаций в виде монографий, учебно-методических пособий, статей, из них 14 опубликованы за рубежом.

Контактная информация:

Адрес: 302021, г. Орел, пл. Ленина, д. 1.