Дагестан. Уполномоченный по правам человека

Правовые регулирование деятельности: Закон от 17 марта 2006 года №11 (в ред. от 08 июня 2009 года №35) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан».

Алиев Джамал Расулович

Алиев Д.Р.

Дата назначения: 29 марта 2018 года постановлением Народного Собрания Республики Дагестан.

Дата и место рождения: 1981 году в г. Махачкале ДАССР.
Образование: В 2003 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2018 году окончил магистратуру Экономического факультета Дагестанского государственного университета по специальности «экономика».

Профессиональная деятельность.

С 2003 по 2006 годы являлся директором Представительства ОАО «Краснодаргазстрой» в Исламской Республике Иран, г.Тегеран.
С 2009 по 2011 годы был помощником Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.
С 2009 по 2013 годы занимал должность Руководителя аппарата ДРО Ассоциации юристов России.
С 2011 по 2015 годы — советник генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» по внешнеэкономическим связям.
С 2015 по 2018 годы являлся заместителем генерального директора АО «Махачкалинский морской торговый порт» по эксплуатации.
С 2016 по 2018 годы был членом Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса. С 2019 года избран Председателем Совета Дагестанского регионального отделения «Ассоциации юристов России».
Присуждено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», имеет Благодарственное письмо Президента Российской Федерации, Почетную грамоту Министерства юстиции Российской Федерации, награжден Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан, отмечен Благодарностью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Предшественник — Омарова Уммупазиль Авадзиевна.
__________________________________

Омарова Уммупазиль Авадзиевна

У.А. Омарова

Назначение на должность: 25 апреля 2006 года Народным Собранием Республики Дагестан, вновь — 26 марта 2009 года.

27 февраля 2014 года Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан Уммупазиль Омарова повторно избрана на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

Освобождена от должности: 25 января 2018 года Народным собранием, в связи с переходом на работу в правительство Дагестана.

Дата и место рождения: 19 ноября 1961 года. Республика Дагестан. г. Махачкала.

Образование: юридический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ) с дипломом с отличием (1983 г.); аспирантура по кафедре гражданского права и процесса ДГУ с защитой кандидатской диссертации в 1989 году. В 1999 году защитила диссертацию на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и получила степень доктора юридических наук.

Профессиональная деятельность: Начала трудовую деятельность старшим консультантом Министерства юстиции Дагестанской АССР. С 1988 года – старший преподаватель, доцент кафедры гражданского права и процесса. В 1995 году была избрана заведующей кафедрой гражданского права Дагестанского государственного университета. С 2001 года – член специализированного диссертационного Совета по защите докторских диссертаций в Северо-Кавказской Академии Государственной службы Российской Федерации.

По ее инициативе Дагестанском государственном университете одной из первых в России была создана юридическая клиника (Центра правовой помощи), в которой безвозмездно была оказана правовая помощь около 2000 гражданам, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам.

В 2000 году Уммупазиль Омаровой присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». В 2002 г. назначена представителем общественности в Квалификационной Коллегии Судей Республики Дагестан.

В 2008 году юридическим сообществом республики избрана председателем регионального отделения Ассоциации юристов Россиии.

Автор более 40 научных статей, а также 30 учебных пособий.

367005, Махачкала, пл. Ленина, 2, ГБУ РД «Дом дружбы»
телефон: (8722) 67-87-99, 67-01-14, 67-31-38, 67-31-52
факс: (8722) 67-87-99, 67-01-14, 67-31-52
е-mail: dag.ombudsman@mail.ru

_________________________________

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан с сентября 2007 по январь 2009 года.

Алисултанова Светлана Султановна

С.С. Алисултанова

Назначена на должность: 27 сентября 2007 г.

20 января 2009 года скончалась от остановки сердца.

Дата и место рождения: 4 августа 1950 года в с. Маджалис Кайтагского района.

Образование: В 1971 году окончила Дагестанский государственный университет.

Профессиональная деятельность: Работала на различных должностях в научно-исследовательских институтах в Азербайджане. С 1980 по 1991 гг. работала  инструктором, заведующий сектором Ленинского райкома, Махачкалинского горкома КПСС. С 1991 по 2002 гг. работала на ответственных должностях в Государственном комитете РД по труду и молодежи, Кавказском биржевом банке в г.Махачкале, Министерстве по делам национальностей и внешним связям РД. В 1996 году была рекомендована на должность руководителя Территориального органа Министерства по национальной политике Российской Федерации по Республике Дагестан, где проработала по 2000 год. 2000-2003 гг. – заместитель руководителя Территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ в РД. 2004-2006 гг. – заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД. В июне 2006 года назначена на должность заместителя начальника Информационно-аналитического управления Президента РД.  Постановлением Народного Собрания РД от 27 сентября 2007 г. № 114 — IV НС назначена Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

20 января 2009 года скончалась.