журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественники выступили в защиту редактора газеты «Воронежский курьер»

В письме, направленное в адрес губернатора области Алексея Гордеева говорится: » Уважаемый Алексей Васильевич!

Обратиться к Вам нас заставляют следующие обстоятельства.
По настойчивому предложению учредителя газеты, которым фактически является Правительства Воронежской области, покинул свой пост главный редактор газеты «Воронежский курьер»Д.С.Дьяков.

Будем говорить прямо: подобного рода акция — смещение редактора известной газеты — представляется нам оскорбительной для общественности города и области.

Газета «Воронежский курьер»родилась в 1990 году не по воле чьих-то административных распоряжений, а по инициативе демократической воронежской общественности, взгляды и общественные настроения которой она неизменно отражала в течение 20 лет.

Газета в том качестве, в котором она сегодня существует, являлась не только плодом многолетней работы ее редакции, но и плодом творческих усилий огромного числа представителей воронежской общественности, интеллигенции в первую очередь.

В настоящее время «ВК»- это сплоченное содружество ее журналистов и всех воронежцев, способных и желающих выразить себя на газетных полосах. Это содружество фактически и является ее «творческим коллективом»в широком смысле этого слова.

А потому вопрос о смещении редактора этой газеты не является вопросом обычного кадрового перемещения работников. И даже не вопросом о взаимоотношении учредителя газеты и ее редакции. Это – вопрос о взаимоотношениях воронежской власти и воронежской общественности.

А потому смещение Д.С.Дьякова, сформировавшего коллектив газеты в указанном выше смысле этого слова, выглядит акцией не только ничем не оправданной, но и оскорбительно дерзкой по отношению к воронежской общественности.

В связи с этим мы выражаем свое самое глубокое негодование и протест по поводу свершившегося, разрушающего взаимопонимание в устремлениях воронежской общественности и воронежского руководства.

Мы исключаем возможность вашего неведения как губернатора о произошедшем событии. Однако мы допускаем, что как человек новый в Воронеже Вы не могли в полной мере оценить всех обстоятельств, связанных с ролью газеты «Воронежский курьер»в новейшей истории и современной жизни нашего города и области.

Это дает нам надежду полагать, что Вашими усилиями допущенный просчет в политике Вашего правительства будет устранен. Этого требует не только здравый смысл и объективная оценка работы «Воронежского курьера», но и то самое единство, которое начертано в названии партии, членом которой Вы являетесь.

По поручению правления
«Воронежской городской общественной
историко-просветительской организации «Мемориал»
В.И.Битюцкий





Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей