журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсмен ждет от властей оценку противоправным действиям полицейского по отношению к журналистке

Карен Андриасян.

Омбудсмен Армении Карен Андриасян распространил на своей страничке в социальной сети «Facebook» заявление по поводу недавнего инцидента, произошедшего между активистами двух политических движений — Армянского национального конгресса (АНК) и Республиканской партии Армении (РПА) в результате которого полиция применила грубую силу по отношению к представительнице АНК, журналистке одной из оппозиционных изданий «Черрорд ишханутюн» (Четвертая власть) Ани Геворкян.

Ранее СМИ сообщали, что молодые представители РПА помешали активистам АНК раздавать листовки, связанные с митингом, которое намечено на 1 марта. Ребят из АНК, в том числе – журналистку Ани Геворкян, доставили в полицию. В полиции некто в гражданской одежде ударил по лицу Ани Геворкян, в то время когда она давала интервью по телефону, и отнял у нее телефон.

В связи с инцидентом омбудсмен распространил заявление в котором говорится, что омбудсмен «серьезно обеспокоены инцидентом, произошедшим вчера с корреспондентом газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян. Препятствование профессиональной деятельности журналиста, тем более, насилие в ее отношении – уголовно наказуемое и предосудительное деяние, особенно, если эти преступления совершены государственными должностными лицами», говорится в заявлении омбудсмена.

Единственный способ пресечь подобные преступления – оперативная, жесткая и адекватная реакция со стороны правоохранительных органов.

Руководствуясь презумпцией невиновности всех граждан, вместе с тем воздержимся от более четких оценок и ждем от специальной следственной службы Республики Армения надлежащего и всестороннего расследования, а также информирования общественности о его результатах в сжатые сроки».




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.