журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Предложение Омбудсмана Украины о беспрепятственной медицинской помощи заключенных находит поддержку

В конце прошедщего года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощи во время их нахождения в следственных изоляторах.

10 февраля 2012 года Министерство юстиции Украины и Министерством здравоохранения Украины издан совместный приказ об утверждении порядка взаимодействия медицинских частей Государственной криминально-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Документ полностью учитывает предложения Омбудсмана об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи, в том числе в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. В частности, предусмотрено проведение консультаций, обследований и лечения заключенных специалистами учреждений здравоохранения как в СИЗО, так и за его пределами. Наконец-то определен порядок реализации права заключенного на свободный выбор врача и допуск его к больному, что установлено статьей 284 Гражданского кодекса Украины.

Как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека в Украине, ранее такую медицинскую помощь можно было получить лишь по разрешению следователя или судьи, от которых больной находился в полной зависимости или в обмен на лечение от человека могли требовать нужные следствию показания.

Нина Карпачева считает: реализация положений указанного «Порядка» наконец-то позволит улучшить предоставление заключенным квалифицированной медицинской помощи, уменьшить случаи необратимого ухудшения состояния здоровья, а также смертность в следственных изоляторах.

Вместе с тем,  Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека по этому вопросу будет продолжен мониторинг по вопросу медицинскиой помощи в местах заключения.

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.