журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области предлагает создать группу гражданского контроля для расследования ДТП с участием губернатора

В четверг, 1 декабря, на 206-м км автотрассы Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральск столкнулись три автомобиля — Mercedes, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. В первой автомашине находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин со своим водителем. В результате автоаварии один человек погиб, еще двое, в том числе губернатор, получили травмы.

В связи с этой трагедией Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сделала заявление, в котором изложила свое отношение к тому информационному потоку, который развернул журналисты и блогеры по поводу аварии с участием губернатора области.

В своем заявлении Омбудсман опроверг слухи о том, что попавший в аварию губернатор ехал якобы с охоты. «Наш губернатор ехал с очень ответственной встречи с народом, где обещал отстоять интересы заводчан перед собственником предприятий Североуральска и Краснотурьинска». По ее словам, «бывать в разных уголках нашей большой области, чтобы видеть людей, слышать их, это стиль руководства губернатора Мишарина». «Очень сложно руководить огромным регионом. Знаю не понаслышке – область изъездила вдоль и поперек», — продолжает Татьяна Мерзлякова.

Как она отмечает, после трагедии и сообщения о ней в средствах массовой информации она получила звонки поддержки, в основном от простых граждан. «Все встревожены, пишет она. Все, исключительно все, и те, кто спорил со мной, критиковал нашего губернатора, искренне, сердечно, с болью спрашивали о состоянии здоровья, просили передать ему пожелания скорейшего выздоровления. Я как могла успокаивала их, потому что уверена, что он в надежных руках докторов», — говорится в заявлении Омбудсмана.

По ее словам, произошедшая авария позволила ей сделать несколько выводов, главный из которых: «если случилась такая авария с участием первого лица области, надо делать выводы». Омбудсман отмечает, что правозащитники ранее уже высказывали свое мнений губернатору по поводу аттестации лиц, отвечающих за дорожно-транспортную ситуацию в области. «К сожалению, к нам не прислушались, — пишет омбудсман. — Я думаю, что вот сейчас надо сделать все выводы».

Татьяна Мерзлякова приносит соболезнования семье и близким погибшего в аварии и обещает, что будет сделано все возможное для проведения объективного расследования. «Будет общественный контроль за следствием!», — пишет она.

Она, как и ранее на радио «Эхо Москвы», предлагает создать группу гражданского контроля за следствием по делу ДТП с участием губернатора, в котором могут принимать участие те, кого предложат жители региона. » Поскольку в аварии участвовало высокопоставленное лицо, некоторые люди, в том числе в средствах массовой информации, высказывают недоверие к проведению расследования, считают, что оно может пойти не тем путем, будет оказано давление», — пишет она.

Омбудсман Свердловской области предлагает выдвигать кандидатуры для работы в группе гражданского контроля. Сама она готова стать посредником между ними и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области. Опыт такой работы есть: это некоторые резонансные дела, в которых она участвовала как уполномоченный по правам человека.

Как пишет Омбудсман, «меня заверил заместитель Генерального прокурора по УрФО Юрий Александрович Понамарев, начальник Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерий Юрьевич Задорин, что следствие будет вестись объективно и при необходимости будут приняты все вопросы и предложения группы гражданского контроля».

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.