журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Москвы похвалил мальчика из дедома, который обратился к президенту за помощью

Ольга Ярославская.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская не согласна с тем, что документы на опеку ребенка стали оформлять лишь после того, как он обратился за помощью к президенту РФ Владмиру Путину.

«Дело не в том, обратился мальчик к Путину или нет, это работа уже была проведена, бабушка видит ребенка 2-3 раза в неделю. Для того чтобы взять его под опеку, нужно сделать определенные действия и собрать документы. Бабушка этим занимается, но ребёнок хочет быстрее, но всё равно мы должны понимать, что есть процедура», — сказала Ольга Ярославская.

Напомним, на днях Владимир Путин посетил в готовившийся к открытию тематического парк «Остров мечты» в Москве, где пообщался с первыми его посетителями. До официального открытия в парк были приглашены воспитанники московских детских домов, многодетные малообеспеченные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи, а также подопечные Фонда Константина Хабенского. К президенту обратился один из воспитанников московского детского дома и попросил помочь ему вернуться «домой к бабуле».

По словам детского омбудсмена, ребёнок является сиротой, бабушка документы на опеку пока не подавала, поэтому он был помещен в реабилитационный центр сохранения семьи. Сейчас и органы опеки и попечительства, и департамент социальной защиты взяли это дело под контроль и будут бабушке помогать взять опеку."За бабушку мы документы собрать не сможем, но мы возьмем под контроль. Хороший мальчик, хорошая бабушка, просто нужно потерпеть и пройти эти процессуальные нормы", — сказала Ярославская РИА Новости.

Как сообщили в свою очередь в департаменте соцзащиты столицы, мальчик проживает в центре содействия семейному воспитанию.

«Он сирота, последнее время жил с бабушкой, но в семье были большие объективные сложности, с которыми не удавалось справиться семье и органам опеки в течение нескольких лет. С октября прошлого года ребенок живет в нашем учреждении. Мы делаем все, чтобы мальчик общался с бабушкой регулярно. Сейчас они встречаются не реже двух-трёх раз в неделю. Мы делаем все, чтобы у них были хорошие отношения. С бабушкой мы в постоянном контакте», — говорится в сообщении департамента.

Отмечается, что соцзащита делает все возможное, чтобы решить сложности, связанные с обучением, социализацией и медицинским обслуживанием мальчика, с ним и бабушкой работают психологи и специалисты соцзащиты. «Как только будет возможно, мы незамедлительно обратимся в суд для того, чтобы помочь бабушке оформить опеку», — добавили в департаменте.

Ранее соседка бабушки мальчика сообщила РИА Новости, что «Родители у него умерли, и отец, и мать. И воспитывала его бабушка долгое время. Но, может быть, она сейчас заболела, я не знаю, я ее давно не видела. А вообще она воспитывала, она его и в школу водила, и в музыкальную, и на баяне он играл. То есть она с ним занималась много».

По ее словам, в детский дом ребенок попал не очень давно – еще полгода назад его видели вместе с бабушкой. Собеседница агентства отметила, что бабушке сейчас больше 70 лет, и возможно, возраст мог стать причиной того, что мальчик оказался на попечении государства.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.