журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Москвы похвалил мальчика из дедома, который обратился к президенту за помощью

Ольга Ярославская.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская не согласна с тем, что документы на опеку ребенка стали оформлять лишь после того, как он обратился за помощью к президенту РФ Владмиру Путину.

«Дело не в том, обратился мальчик к Путину или нет, это работа уже была проведена, бабушка видит ребенка 2-3 раза в неделю. Для того чтобы взять его под опеку, нужно сделать определенные действия и собрать документы. Бабушка этим занимается, но ребёнок хочет быстрее, но всё равно мы должны понимать, что есть процедура», — сказала Ольга Ярославская.

Напомним, на днях Владимир Путин посетил в готовившийся к открытию тематического парк «Остров мечты» в Москве, где пообщался с первыми его посетителями. До официального открытия в парк были приглашены воспитанники московских детских домов, многодетные малообеспеченные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи, а также подопечные Фонда Константина Хабенского. К президенту обратился один из воспитанников московского детского дома и попросил помочь ему вернуться «домой к бабуле».

По словам детского омбудсмена, ребёнок является сиротой, бабушка документы на опеку пока не подавала, поэтому он был помещен в реабилитационный центр сохранения семьи. Сейчас и органы опеки и попечительства, и департамент социальной защиты взяли это дело под контроль и будут бабушке помогать взять опеку."За бабушку мы документы собрать не сможем, но мы возьмем под контроль. Хороший мальчик, хорошая бабушка, просто нужно потерпеть и пройти эти процессуальные нормы", — сказала Ярославская РИА Новости.

Как сообщили в свою очередь в департаменте соцзащиты столицы, мальчик проживает в центре содействия семейному воспитанию.

«Он сирота, последнее время жил с бабушкой, но в семье были большие объективные сложности, с которыми не удавалось справиться семье и органам опеки в течение нескольких лет. С октября прошлого года ребенок живет в нашем учреждении. Мы делаем все, чтобы мальчик общался с бабушкой регулярно. Сейчас они встречаются не реже двух-трёх раз в неделю. Мы делаем все, чтобы у них были хорошие отношения. С бабушкой мы в постоянном контакте», — говорится в сообщении департамента.

Отмечается, что соцзащита делает все возможное, чтобы решить сложности, связанные с обучением, социализацией и медицинским обслуживанием мальчика, с ним и бабушкой работают психологи и специалисты соцзащиты. «Как только будет возможно, мы незамедлительно обратимся в суд для того, чтобы помочь бабушке оформить опеку», — добавили в департаменте.

Ранее соседка бабушки мальчика сообщила РИА Новости, что «Родители у него умерли, и отец, и мать. И воспитывала его бабушка долгое время. Но, может быть, она сейчас заболела, я не знаю, я ее давно не видела. А вообще она воспитывала, она его и в школу водила, и в музыкальную, и на баяне он играл. То есть она с ним занималась много».

По ее словам, в детский дом ребенок попал не очень давно – еще полгода назад его видели вместе с бабушкой. Собеседница агентства отметила, что бабушке сейчас больше 70 лет, и возможно, возраст мог стать причиной того, что мальчик оказался на попечении государства.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман