журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга представил депутатам ежегодный доклад своего предшественника

Анна Митянина.

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 1 апреля 2020 года, назначенная 26 февраляна текущего года на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, представила ежегодный доклад за 2019 год.

Доклад представляет собой систематизированную информацию о работе ее прешественницы на этой должности Светланы Агапитовой. То есть, сама Митянина не имеет отношение к информации, которая размещена в докладе. Несмотря на это, одной из проблем, на которой обратила она внимание депутатов в своей краткой речи — зависимость детей от компьютера и интернета.

— Современный мир — это мир знаний. Но проблема виртуальной зависимости обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, — заявила детский омбудсмен.

Она также сравнила виртуальную зависимость с алкоголизмом и наркоманией. По ее словам, известны случаи, когда «уход в сеть» приводил к насилию, подстрекательствам к самоубийствам и суицидам. Интернет-зависимость Митянина назвала предметом своих особых переживаний и действий.

Детский омбудсмен сказала депутатом, что будет добиваться, чтобы все дети были охвачены программами дополнительного образования.

Напомним, представления ежегодного докдада детским омбудсменом предусмотрено законом города об Уполномоченном по правам ребенка. «По окончании календарного года Уполномоченный направляет Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка ежегодный доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге, а также предложения о совершенствовании их правового положения», — указано в законе.

Кроме того, закон обязывает Уполномоченного представлять ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Логичнее было бы, безусловно, чтобы Светлана Агапитова получила возможность самой представить доклад о результатах своей деятельности на заседании Законодательного Собрания города в 2019 году, так как она тогда должность детского омбудсмена города занимала она. Тогда депутаты могли бы узнать из первых уст, действительно ли проблема вертуальной зависимости детей в Петербурге «обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, а также алкоголизмом и наркоманией».

Не понятно, то ли новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митяева решила с помощью такой угражающей фигурой речи удивить депутатов, то ли она действительно думает, что программами дополнительного образования прошлого столетия, когда не было компьютеров, можно изолировать детей от компьютера.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам