журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга представил депутатам ежегодный доклад своего предшественника

Анна Митянина.

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 1 апреля 2020 года, назначенная 26 февраляна текущего года на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, представила ежегодный доклад за 2019 год.

Доклад представляет собой систематизированную информацию о работе ее прешественницы на этой должности Светланы Агапитовой. То есть, сама Митянина не имеет отношение к информации, которая размещена в докладе. Несмотря на это, одной из проблем, на которой обратила она внимание депутатов в своей краткой речи — зависимость детей от компьютера и интернета.

— Современный мир — это мир знаний. Но проблема виртуальной зависимости обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, — заявила детский омбудсмен.

Она также сравнила виртуальную зависимость с алкоголизмом и наркоманией. По ее словам, известны случаи, когда «уход в сеть» приводил к насилию, подстрекательствам к самоубийствам и суицидам. Интернет-зависимость Митянина назвала предметом своих особых переживаний и действий.

Детский омбудсмен сказала депутатом, что будет добиваться, чтобы все дети были охвачены программами дополнительного образования.

Напомним, представления ежегодного докдада детским омбудсменом предусмотрено законом города об Уполномоченном по правам ребенка. «По окончании календарного года Уполномоченный направляет Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка ежегодный доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге, а также предложения о совершенствовании их правового положения», — указано в законе.

Кроме того, закон обязывает Уполномоченного представлять ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Логичнее было бы, безусловно, чтобы Светлана Агапитова получила возможность самой представить доклад о результатах своей деятельности на заседании Законодательного Собрания города в 2019 году, так как она тогда должность детского омбудсмена города занимала она. Тогда депутаты могли бы узнать из первых уст, действительно ли проблема вертуальной зависимости детей в Петербурге «обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, а также алкоголизмом и наркоманией».

Не понятно, то ли новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митяева решила с помощью такой угражающей фигурой речи удивить депутатов, то ли она действительно думает, что программами дополнительного образования прошлого столетия, когда не было компьютеров, можно изолировать детей от компьютера.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ