журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга представил депутатам ежегодный доклад своего предшественника

Анна Митянина.

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 1 апреля 2020 года, назначенная 26 февраляна текущего года на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, представила ежегодный доклад за 2019 год.

Доклад представляет собой систематизированную информацию о работе ее прешественницы на этой должности Светланы Агапитовой. То есть, сама Митянина не имеет отношение к информации, которая размещена в докладе. Несмотря на это, одной из проблем, на которой обратила она внимание депутатов в своей краткой речи — зависимость детей от компьютера и интернета.

— Современный мир — это мир знаний. Но проблема виртуальной зависимости обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, — заявила детский омбудсмен.

Она также сравнила виртуальную зависимость с алкоголизмом и наркоманией. По ее словам, известны случаи, когда «уход в сеть» приводил к насилию, подстрекательствам к самоубийствам и суицидам. Интернет-зависимость Митянина назвала предметом своих особых переживаний и действий.

Детский омбудсмен сказала депутатом, что будет добиваться, чтобы все дети были охвачены программами дополнительного образования.

Напомним, представления ежегодного докдада детским омбудсменом предусмотрено законом города об Уполномоченном по правам ребенка. «По окончании календарного года Уполномоченный направляет Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка ежегодный доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку соблюдения прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге, а также предложения о совершенствовании их правового положения», — указано в законе.

Кроме того, закон обязывает Уполномоченного представлять ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Логичнее было бы, безусловно, чтобы Светлана Агапитова получила возможность самой представить доклад о результатах своей деятельности на заседании Законодательного Собрания города в 2019 году, так как она тогда должность детского омбудсмена города занимала она. Тогда депутаты могли бы узнать из первых уст, действительно ли проблема вертуальной зависимости детей в Петербурге «обрела такие масштабы, что можно сравнивать ее с коронавирусом, а также алкоголизмом и наркоманией».

Не понятно, то ли новоизбранный детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митяева решила с помощью такой угражающей фигурой речи удивить депутатов, то ли она действительно думает, что программами дополнительного образования прошлого столетия, когда не было компьютеров, можно изолировать детей от компьютера.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »