журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Азербайджана отлично пользуется техникой дезинформации, но подозревает других

Сабина Алиева выступает в Милли Меджлисе Азербайджана.

На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозефа Сигеле, который выразил свою позицию по поводу заявления представителя Вооруженных сил Азербайджана о возможности нанесения ракетного удара по Армянской атомной электростанции в Мецаморе.

Омбудсмен Алиева осталась недовольна, о чем немедленно выпустила собственное заявление. По ее мнению, представитель ЕОИ прежде чем делиться информацией, должен был задать себе пять вопросов. Вот эти вопросы: «Кто сделал это? Каков источник информации? Откуда это? Почему вы делитесь этим? Когда это было опубликовано?» По ее словам, «так рекомендует Генеральный секретарь ООН, Антонио Гутерриш».

Нет сомнения в том, что Уполномоченный по правам человека в Азербайджане знает, кто сказал о возможности нанесения ракетного удара по Армянской АЭС.

На всякий случай напоминаю. Эта угроза прозвучала из уст руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана полковника Вагифа Даргяхлы.

«Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», — сказал Даргяхлы (цитата по «РИА Новости»).

А Йозеф Сигеле только высказал мнение о том, что в ЕОИ обеспокоены официальным заявлением Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Армении. «Это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения и может привести к гуманитарной катастрофе. Подобные заявления подрывают международную систему защиты прав человека. Международное гуманитарное право имеет абсолютный запрет на такого рода запугивания в отношении гражданского населения», — сказал он.

А еще, по его словам, ЕОИ серьезно обеспокоен насилием в отношении мирных поселений вдоль армяно-азербайджанской границы. Он не поддержал какую-либо сторону, тем более – армянскую. «Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно правозащитными принципами, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные поселения и немедленно воздерживаться от стрельбы и артобстрелов гражданского населения — без политического воздействия», — говорилось в заявлении генсека ЕОИ.

А то, что безответственное заявление высокопоставленного военного армии Азербайджана вызвало тревогу среди политиков и представителей правозащитного сообщества, — это факт. О нем писали самые разные средства массовой информации.

Возможно, Сабина Алиева думает, что Йозеф Сигеле пользовался исключительно информацией омбудсмена Армении Армана Татояна. Для нее такая информация однозначно дезинформация.

В то же время, по ее словам, о событиях 12-14 июля (в эти дни произошли приграничные столкновения между ВС Армении и Азербайджана) она сама известила международные институты. «Как омбудсмен Азербайджана, я сразу же сделал заявление по этому поводу, а также провела собственное расследование о ситуации в гражданских поселениях, которые были обстреляны Вооруженными силами Армении. В ходе мониторинга я собрала много фактов, доказывающих преступные действия правительства Армении. Мой промежуточный отчет об этом мониторинге уже был направлен в соответствующие международные организации, а также в Европейский институт омбудсмена», — пишет азербайджанский омбудсмен.

«Я ожидала, что ЕОИ выпустит заявление, осуждающее нападение, и призовет Армению прекратить провокационные нападения и положить конец оккупации международно признанных территорий Азербайджана. Тем самым ЕОИ продемонстрировал бы солидарность с гуманитарным правом и четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода вооруженных войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Но вместо этого, выступая от имени ЕОИ, генеральный секретарь этой организации, г-н Йозеф Сигеле предпочел показать свою предвзятую позицию».

Получается, что ее информация соответствует действительности, а заявление омбудсмена Армении, который возможно использовал Йозеф Сигеле, — это «предвзятая позиция».

Исходя из этой логики, международные институты не должны говорить и о нарушениях политических прав человека в Азербайджане. Ведь о них становится известно лишь от представителей оппозиции и редких независимых журналистов и блогеров, живущих в Азербайджане, у которых, разумеется, тоже «предвзятая позиция». (Правда, потом за это они подвергаются разного рода репрессиям.) А такой «правдивый» источник, как омбудсмен республики в своих ежегодных докладах о таких нарушениях же не пишет. Значит их нет.

В конце апреля текущего года, например, на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) был заслушан ежегодный доклад азербайджанского омбудсмена за 2019 год. Омбудсмен Сабина Алиева отметила, что «отчетный год был успешным в Азербайджане с точки зрения защиты прав и свобод человека».

А вот информацией о «захватнической» политике, которую проводит политическое руководство Армении, международные институты должны руководствоваться, исключительно, из сообщений, которые из года в год регулярно распространяет омбудсмен Азербайджана. И не важно, что в них нет ни одного рационального зерна. Сплошная пропаганда ненависти к армянам.

Также азербайджанский правозащитник вспомнила слова представителя ЕС, который несколько лет назад ратовал за закрытие АЭС в Мецаморе из-за ее изношенности. Она же понимает, что чем больше удара по экономике Армении, тем лучше для ее страны.

Двадцать лет антиармянской пропагандой занималась экс-омбудсмен Эльмира Сулейманова. В конце прошлого года ей на смену пришла новый молодой омбудсмен Сабина Сулейманова, но институт так и остался частью азербайджанской государственной пропагандистской машины, которая сеет армянофобские семена на только внутри страны, но и за ее пределами.

Может быть пора посмотреть на армяно-азербайджанскую проблему, действительно, с позиции правозащитника и начать готовить свой народ к миру с соседом, а не искать подвох в словах не только своего коллеги — омбудсмена Армении, который уже высказался о своей готовности к диалогу (но получил оскорбление), но и представителей международных правозащитных институтов?


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников