журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Азербайджана отлично пользуется техникой дезинформации, но подозревает других

Сабина Алиева выступает в Милли Меджлисе Азербайджана.

На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозефа Сигеле, который выразил свою позицию по поводу заявления представителя Вооруженных сил Азербайджана о возможности нанесения ракетного удара по Армянской атомной электростанции в Мецаморе.

Омбудсмен Алиева осталась недовольна, о чем немедленно выпустила собственное заявление. По ее мнению, представитель ЕОИ прежде чем делиться информацией, должен был задать себе пять вопросов. Вот эти вопросы: «Кто сделал это? Каков источник информации? Откуда это? Почему вы делитесь этим? Когда это было опубликовано?» По ее словам, «так рекомендует Генеральный секретарь ООН, Антонио Гутерриш».

Нет сомнения в том, что Уполномоченный по правам человека в Азербайджане знает, кто сказал о возможности нанесения ракетного удара по Армянской АЭС.

На всякий случай напоминаю. Эта угроза прозвучала из уст руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана полковника Вагифа Даргяхлы.

«Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», — сказал Даргяхлы (цитата по «РИА Новости»).

А Йозеф Сигеле только высказал мнение о том, что в ЕОИ обеспокоены официальным заявлением Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Армении. «Это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения и может привести к гуманитарной катастрофе. Подобные заявления подрывают международную систему защиты прав человека. Международное гуманитарное право имеет абсолютный запрет на такого рода запугивания в отношении гражданского населения», — сказал он.

А еще, по его словам, ЕОИ серьезно обеспокоен насилием в отношении мирных поселений вдоль армяно-азербайджанской границы. Он не поддержал какую-либо сторону, тем более – армянскую. «Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно правозащитными принципами, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные поселения и немедленно воздерживаться от стрельбы и артобстрелов гражданского населения — без политического воздействия», — говорилось в заявлении генсека ЕОИ.

А то, что безответственное заявление высокопоставленного военного армии Азербайджана вызвало тревогу среди политиков и представителей правозащитного сообщества, — это факт. О нем писали самые разные средства массовой информации.

Возможно, Сабина Алиева думает, что Йозеф Сигеле пользовался исключительно информацией омбудсмена Армении Армана Татояна. Для нее такая информация однозначно дезинформация.

В то же время, по ее словам, о событиях 12-14 июля (в эти дни произошли приграничные столкновения между ВС Армении и Азербайджана) она сама известила международные институты. «Как омбудсмен Азербайджана, я сразу же сделал заявление по этому поводу, а также провела собственное расследование о ситуации в гражданских поселениях, которые были обстреляны Вооруженными силами Армении. В ходе мониторинга я собрала много фактов, доказывающих преступные действия правительства Армении. Мой промежуточный отчет об этом мониторинге уже был направлен в соответствующие международные организации, а также в Европейский институт омбудсмена», — пишет азербайджанский омбудсмен.

«Я ожидала, что ЕОИ выпустит заявление, осуждающее нападение, и призовет Армению прекратить провокационные нападения и положить конец оккупации международно признанных территорий Азербайджана. Тем самым ЕОИ продемонстрировал бы солидарность с гуманитарным правом и четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода вооруженных войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Но вместо этого, выступая от имени ЕОИ, генеральный секретарь этой организации, г-н Йозеф Сигеле предпочел показать свою предвзятую позицию».

Получается, что ее информация соответствует действительности, а заявление омбудсмена Армении, который возможно использовал Йозеф Сигеле, — это «предвзятая позиция».

Исходя из этой логики, международные институты не должны говорить и о нарушениях политических прав человека в Азербайджане. Ведь о них становится известно лишь от представителей оппозиции и редких независимых журналистов и блогеров, живущих в Азербайджане, у которых, разумеется, тоже «предвзятая позиция». (Правда, потом за это они подвергаются разного рода репрессиям.) А такой «правдивый» источник, как омбудсмен республики в своих ежегодных докладах о таких нарушениях же не пишет. Значит их нет.

В конце апреля текущего года, например, на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) был заслушан ежегодный доклад азербайджанского омбудсмена за 2019 год. Омбудсмен Сабина Алиева отметила, что «отчетный год был успешным в Азербайджане с точки зрения защиты прав и свобод человека». А по мнению правозащитников в Азербайджане за последний год наблюдались пытки в правоохранительных органах, нечеловеческое обращение, ограничение гражданских свобод, нарушение социальных и политических прав. Судами было вынесено многочисленное необоснованное решение против гражданских активистов.

А вот информацией о «захватнической» политике, которую проводит политическое руководство Армении, международные институты должны руководствоваться, исключительно, из сообщений, которые из года в год регулярно распространяет омбудсмен Азербайджана. И не важно, что в них нет ни одного рационального зерна. Сплошная пропаганда ненависти к армянам.

Также азербайджанский правозащитник вспомнила слова представителя ЕС, который несколько лет назад ратовал за закрытие АЭС в Мецаморе из-за ее изношенности. Она же понимает, что чем больше удара по экономике Армении, тем лучше для ее страны.

Двадцать лет антиармянской пропагандой занималась экс-омбудсмен Эльмира Сулейманова. В конце прошлого года ей на смену пришла новый молодой омбудсмен Сабина Сулейманова, но институт так и остался частью азербайджанской государственной пропагандистской машины, которая сеет армянофобские семена на только внутри страны, но и за ее пределами.

Может быть пора посмотреть на армяно-азербайджанскую проблему, действительно, с позиции правозащитника и начать готовить свой народ к миру с соседом, а не искать подвох в словах не только своего коллеги — омбудсмена Армении, который уже высказался о своей готовности к диалогу (но получил оскорбление), но и представителей международных правозащитных институтов?



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман