журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян — новый омбудсмен Армении
Арман Татоян.

Арман Татоян.

После двухдневного обсуждения кандидатуры очередного омбудсмена Армении в Национальном Собрании, эту должность народные избранники доверили заместителю министра юстиции Армении Арману Татояну.

Его кандидатура была выдвинута и поддержана самой многочисленной фракцией Национального Собрания — проправительственной Республиканской партией Армении. Но этого было бы недостаточно, если не поддержка депутатов из других фракций. Голосование проходило в закрытом режиме.

Арман Татоян был единственным кандидатом из четырех предложенных разными депутатами и депутатскими фракциями, который дошел до голосования на заседании Национального Собрания.

Остальные, в том числе из числа предложенных оппозицией, не получили поддержку необходимого числа депутатов на заседании постоянной комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении.

Таким образом, он стал четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Согласно представленным временной счетной комиссией результатам, за Армана Татояна проголосовало 96 депутатов, против – 7, недействительными признаны 4 бюллетеня. В закрытом голосовании участвовало 107 депутатов.

При вступлении в должность избранный омбудсмен произнес следующую клятву: «Принимая на себя обязанности Защитника прав человека, клянусь защищать права и основополагающие свободы человека и гражданина, оставаясь преданным Конституции Республики Армения и законам, основам общественного сосуществования и честности. Клянусь, что свои обязанности буду выполнять беспрекословно, с высочайшей добросовестностью и старательностью».

Он будет освобожден от должности заместителя министра юстиции, так как согласно республиканскому Закону, Защитник не может занимать государственные и иные должности, выполнять оплачиваемые работы, за исключением научной, педагогической и творческой работы. Кроме того, Защитник не может быть членом какой-либо партии или во время выборов предложить свою кандидатуру, участвовать в предвыборной агитации. Поэтому, он обязан приостановить не соответствующую требованиям закона деятельность не позднее 14 дней со дня вступления в должность.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей