журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тяжелобольная женщина освобождена из мест лишения свободы после вмешательства омбудсмена Рязанской области

«Спасите мою маму!» С таким обращением к Уполномоченному по правам человека в Рязанской области Наталье Епахиной обратилась дочь осужденной за дорожно-транспортное проишествие женщины. Об этом омбудсмен написала на своей страничке в Фейсбуке.

В феврале у женщины диагностировали анкологию четвертой степени. По заключению врачей женщина находится в крайне тяжелом состоянии. Было направлено ходатайство в суд об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Несмотря на экстренность ситуации, судебное заседание было назначено только на 26 марта.

«Обратилась к  прокурору по надзору по соблюдению прав человека в исправительных учреждениях областной прокуратуры Константину Чумаченко 5 марта с просьбой о переносе рассмотрения дела на более ранние сроки», — сообщила Наталья Епахина.

На следующий день после обращения, прокурор вышел с ходатайством в суд об освобождении осужденной женщины от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Рассмотрев ходатайство и оценив ситуацию, в том числе обращение омбудсмена, суд принял  решении освободить женщину.

«После судебного заседания заехали к ней в больницу. Сейчас с ней находятся родственники. Ждут 16 марта, чтобы уехать домой», — сообщила омбудсмен Епахина. Также она поблагодарила прокурора и суд «за неравнодушие и профессионализм».

В разговоре с нами Татьяна Епахина добавила, что 16-го закончиться срок на обжалование решения суда по законодательству. По ее словам, Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и региональные уполномоченные по права человека просят пересмотреть эту норму о сроке на обжалование в отношениии осужденных, освобождаемых судом в связи с тяжелой болезнью. «Их надо освобождать немедленно, так как многие не доживают до выхода из колонии после уже принятого судом решения об их освождении», — сказала она.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.