журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Виктор Игнатенко: «Я буду разбираться в причинах чрезвычайного происшествия в ангарской колонии»

Омбудсмен Виктор Игнатенко рассматривает комнату для заключенных. Архив.

10 апреля вечером в исправительной колонии ИК-15 города Ангарска Иркутской области случился бунт заключенных. Они подожгли три цеха деревообработки на территории колонии. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Погиб один заключенный, причины смерти которого уточняются. С первых часов инцидента Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко следил за процессом прекращения бунта. Сегодня мы поговорили с иркутским омбудсменом для выяснения его позиции относительно того можно ли будет обществу узнать о причинах такого массового неповиновения заключенных и не связано ли оно с нарушением их прав.

Виктор Васильевич, чрезвычайные ситуации не покидают территорию Иркутской области: в прошлом году откуда ни возьмись — наводнение, проблемы не всех пострадавших решены до сих пор, в этом — коронавирус, как везде, и на этом фоне – бунт в одной из исправительных колоний региона. Он тоже был неожиданным для Вас?

—   Я со специалистами своего аппарат регулярно провожу проверку исправительных учреждений, расположенных на территории Иркутской области. Мы указываем на недостатки, которые обнаруживаем в ходе своих проверок. Исправительную колонию (ИК-15), где все случилось 10 апреля, мы посещали в прошлом году. Это колония строго режима. По выявленным нарушениям с рекомендациями направляли в Управление федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Они касались вопросов индивидуальной медицинской помощи, соблюдения гигиенических норм. На содержание заключенные не жаловались.

Вы уже ездили в эту колонию после чрезвычайной ситуации?

— Да, я был там еще вечером, когда стало известно о бунте. И сразу хочу опровергнуть слухи о том, что были взрывы гранат, расстрелы, как об этом пишут в социальных сетях. Взрывались газовые балоны. Участники беспорядков сливали бензин из грузовиков и подожгли производственные цеха, где изготавливали мебель и другую продукцию. И ОМОНа не было, о чем пишут. Сотрудники ОМОНа стояли по периметру исправительного учреждения во избежание побегов, а непосредственно в штурме участвовали бойцы специального подразделения УФСИН. В беспорядках участвовало примерно 300 заключенных. Остальные 800 с лишним — не участвовали.

А что могло послужить детонатором для недовольства заключенных, Вам удалось выяснить?

— Ясно, что такие конфликты, в которых участвует такое количество заключенных, не возникают на пустом месте. ИК-15 относился к числу, так называемых «черных зон». Знаете, что это такое?

— Слышал. Более слабые условия.

— Не слабые. Сама ИК-15 – это зона строгого режима. Просто в отличии от так называемых «красных зон», где все контролируется, в том числе внутренние взаимоотношения между заключенными, сотрудниками колонии, в «черных зонах» за порядком среди заключенных следят более авторитетные зэки. Может быть на этом фоне возник конфликт между сотрудниками колонии и теми же авторитетами. Все это надо изучать для выявления всех возможных причин, чтобы впредь не допускать такую ситуации.

Ранее Вы заявили, что 13 апреля будете встречаться с участниками беспорядков. Встретились?

— Разговаривал с небольшим количеством людей из числа тех, кто не участвовал в беспорядках. Участники беспорядков пока находятся в изоляции. Следственные органы ведут с ними следственные мероприятия. Встречи еще будут.

А уже известно, что был конфликт между заключенными и администрацией?

— Да. Днем велись переговоры. Приезжал начальник управления ФСИН по Иркутской области. Рассказывают, что во время разговора на плацу в его сторону полетел камень, и он был даже ранен. После этого вроде бы все успокоилось, а к восьми вечера начались беспорядки. Что этому способствовало, пока не известно.

Недавно там сменился заместитель начальника колонии. Может была попытка повлиять на него и на этом фоне возник конфликт. Может решили ужесточить порядок и это не понравилось тем в колонии, которые раньше по негласной договоренности следили за порядком и получали за это определенные льготы. А может просто было задето их самолюбие.

А есть шанс, что во всем можно будет разобраться?

— Думаю, да. На территории учреждения кругом камеры. Кроме того, на всех сотрудниках навешаны мобильные камеры. Сейчас следственными органами все это изъято и видеозаписи будут изучены. Я со своей стороны буду делать все, чтобы во всем разобраться и сделать собственные выводы.

А если Ваши выводы не понравятся руководителям УФСИН?

— Уполномоченный по правам человека — независимый институт. Для меня главное, чтобы все было объективно.

—  Вы довольны тем, как этот инцидент освещался средствами массовой информации?

— Нет, конечно. Много было кривотолков. Но это не вина СМИ. Я считаю, что УФСИН должно было вести себя информационно более открыто, чтобы в обществе не возникал информационный вакуум, который мог заполнятся разными необоснованными доводами. Мне тоже звонили граждане, спрашивали, что да как. Родственники заключенных должны были знать, что с их близкими все в порядке.

Вы на своем сайте или на своих страницах в социальных сетях тоже не смогли разместить информацию?

— Журналистам я отвечал. А вот до сайта или социальных сетей не дошли руки. У меня даже нет пресс-службы. Но впредь надо обращать внимание на то, чтобы более оперативно работать с информацией.

Успехов Вам. Будем наедятся, что Ваша работа по анализу случившегося в колонии ИК-15 города Ангарска будет способствовать установлению правопорядка и соблюдению прав человека в местах лишения свободы.  



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »