журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тезисы омбудсмена Москвы Татьяны Потявой по следам разгона митингующих

Потяева Татьяна.

Все же «Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве осуществлял мониторинг событий по проведению несанкционированного публичного мероприятия». Сообщение с таким названием появилось на официальном сайте московского омбудсмена Татьяны Потяевой после нашей публикации на портале ЕО (29.07.2019) под названием «Политика как ширма для омбудсменов».

В нашем материале говорилось, в частности, что 27 июля 2019 года в центре Москвы правоохранительные органы (Росгвардейцы) разогнали мирное шествие горожан, недовольных тем, что оппозиционные политики не были допущены к выборам в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы.

Также было отмечено, что «на этом фоне недоразумением выглядит глухое молчание омбудсмена Москвы Татьяны Потяевой: спустя два дня после указанных событий на официальном сайте московского омбудсмена самой главной «новостью» оставалось сообщение о ее награждении «Орденом Дружбы» по Указу Президента России Владимира Путина» (когда мы обратили внимание на этот казус, на сайте московского омбудсмена отсутствовало какое-либо сообщение о тех событиях).

Из десятистрочного сообщения на сайте московского омбудсмена следует, что, как уже было отмечено, «аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве осуществлял мониторинг событий по проведению несанкционированного публичного мероприятия».

В сообщении говорится, что «27 июня 2019 года перед зданием московской мэрии состоялась несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую Думу. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве в качестве независимых наблюдателей осуществляли мониторинг событий, происходивших в рамках данного массового мероприятия».

Далее тезисно говорится о том, что было сделано аппаратом.

Так, «взяты на контроль случаи с задержанием в ходе акции несовершеннолетних; аппаратом направлены соответствующие запросы в ГУ МВД по г. Москве и прокуратуру города Москвы; события, связанные с выборами в Московскую городскую Думу, остаются на контроле Аппарата Уполномоченного».

Вывод, к которым пришел Уполномоченный по правам человека в городе Москве, основываясь на так называемом «мониторинге» своего аппарата, заключается в следующем: омбудсмен «полагает, что сложившаяся ситуация требует корректировки избирательного законодательства.»

Мониторинг, как известно, представляет собой системное наблюдение за происходящим событием. В энциклопедии «Гражданская защита» понятие «Мониторинг» трактуется как: «система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, проходящими в окружающей среде и обществе, результаты которого служат для обоснования управленческих решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики».

Тезисы, опубликованные на официальном сайте московского омбудсмена, трудно назвать основанными на реальном мониторинге событий, которые произошли 27 июля 2019 года в центре российской столицы. Очевидно, что они не отвечают на главные вопросы:

  1. Не является ли нарушением прав человека запрет властей города Москвы провести митинг и шествие в городе 27 июля 2019 года?
  2. Нарушали ли митингующие общественный порядок? Если да, то в чем выражалось нарушение?
  3. Можно ли назвать произошедшее в центре Москвы беспорядками, если митингующие шли мирно и без оружия, выдвигая лишь конституционные требования политического характера?
  4. Были ли действия представителей правоохранительных органов соразмерными действиям митингующих при разгоне последних в центре Москвы 27 июля 2019 года?
  5. Что значит «сложившаяся ситуация требует корректировки избирательного законодательства»? Считаете ли Уполномоченный по правам человека в Московской области, что действующее избирательное законодательство нарушает права человека?

Надеемся, эти вопросы не останутся риторическими, и обмудсмен, защитник прав своих сограждан, ответит на них не поверхностно, а по сути.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.