журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Я сегодня от всего сердца хочу поблагодарить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову...»

Татьяна Москалькова и опозиционер Ильдар Дадин. Когда-то его дело об избиениях в колонии тоже взяла под личный контроль Федеральный омбудсмен. Архивное фото.

Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой, после сфабрикованного в 2012 году дела о незаконном обороте наркотиков. Почти 7 лет молодой человек ждал справедливого суда.

В декабре 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой поступило обращение Василия Игнатова в защиту прав сына – Евгения Игнатова, осужденного приговором Ленинского районного суда города Смоленска от 5 мая 2014 года за незаконный оборот наркотиков к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Евгения Игнатова признали виновным в одном продолжаемом преступлении по 2-м эпизодам: в незаконной продаже психотропного вещества в ходе «проверочной закупки», проведенной 14 августа 2012 года сотрудником полиции Дмитрием Гузновым, и незаконном хранении в кармане куртки и багажнике личной автомашины амфетамина в особо крупном размере, изъятого 18 декабря 2012 года сотрудниками полиции с участием Дмитрия Гузнова.

Однако впоследствии открылись новые обстоятельства дела: было официально доказано, что дело Игнатова сфабриковано. В связи с этим приговором Промышленного районного суда города Смоленска от 26 марта 2018 года Дмитрий Гузнов признан виновным в фальсификации оперативно-розыскных мероприятий в отношении Евгения Игнатова.

В приговоре говорится, что оперативник Дмитрий Гузнов, «незаконно хранил <…> психотропные вещества в особо крупном размере, а также совершил фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо не причастного к совершению преступления».

Ввиду вновь открывшихся обстоятельств 28 августа 2018 года вновь возбуждено производство по уголовному делу в отношении Евгения Игнатова, и суд первой инстанции доказательно определил его невиновность.

Однако на свободу Евгений так и не вышел, поскольку Дмитрий Гузнов подал апелляцию, и в соответствующем документе апелляционной инстанции Смоленского областного суда указывается, что не установлено время, место и способ приобретения психотропного вещества бывшим полицейским. На этом основании из обвинения исключается хранение Гузновым наркотических средств.

После вступления в силу этого апелляционного определения, когда прокуратура потребовала пересмотреть приговор Игнатова, Смоленский областной суд не отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, а лишь смягчил наказание на 3 года.
Именно тогда, в отчаянии, отец Евгения и обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за помощью.

Изучив все материалы, федеральный омбудсмен направила обращения в областную прокуратуру для получения подробной информации о результатах возбужденного производства по уголовному делу в отношении Игнатова, а затем в Генпрокуратуру – с просьбой рассмотреть обращение Василия Игнатова.

Доводы заявителя казались обоснованными, в связи с чем прокуроре Смоленской области были даны указания принять меры к пересмотру приговора. Дело сдвинулось с места.

И дальше – первая победа. 26 сентября 2019 года Верховный Суд отменил обвинительный приговор в отношении Евгения Игнатова с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Принято решение об освобождении Евгения из мест лишения свободы под подписку о невыезде.

«Я сегодня от всего сердца хочу поблагодарить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. Она — единственная, кто нас услышала и откликнулась. После ее обращения в Генпрокуратуру была направлена из Москвы комиссия, и сразу все пошло по-другому. Смоленскую прокуратуру обязали в установленный срок вынести заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Хочу поблагодарить сотрудников Татьяны Москальковой: они звонили мне, когда дело тянулось из-за областного суда, не желающего что-либо делать, поддерживали, говорили, что все на контроле, сына отпустят. Женя дома, эмоции захлестывают! Передать, что я чувствую, невозможно», — цитирует слова отца Евгения «Новая газета».

С целью мониторинга соблюдения прав Евгения Игнатова в ходе нового судебного разбирательства Татьяна Москалькова неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в Смоленской области Александру Капустину. Представитель регионального омбудсмена присутствовал на судебном заседании, состоявшемся 26 мая 2020 года.

Суд вынес оправдательный приговор, примененная к Игнатову мера пресечения – подписка о невыезде – отменена, за ним признано право на реабилитацию.


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении