журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Я сегодня от всего сердца хочу поблагодарить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову...»

Татьяна Москалькова и опозиционер Ильдар Дадин. Когда-то его дело об избиениях в колонии тоже взяла под личный контроль Федеральный омбудсмен. Архивное фото.

Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой, после сфабрикованного в 2012 году дела о незаконном обороте наркотиков. Почти 7 лет молодой человек ждал справедливого суда.

В декабре 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой поступило обращение Василия Игнатова в защиту прав сына – Евгения Игнатова, осужденного приговором Ленинского районного суда города Смоленска от 5 мая 2014 года за незаконный оборот наркотиков к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Евгения Игнатова признали виновным в одном продолжаемом преступлении по 2-м эпизодам: в незаконной продаже психотропного вещества в ходе «проверочной закупки», проведенной 14 августа 2012 года сотрудником полиции Дмитрием Гузновым, и незаконном хранении в кармане куртки и багажнике личной автомашины амфетамина в особо крупном размере, изъятого 18 декабря 2012 года сотрудниками полиции с участием Дмитрия Гузнова.

Однако впоследствии открылись новые обстоятельства дела: было официально доказано, что дело Игнатова сфабриковано. В связи с этим приговором Промышленного районного суда города Смоленска от 26 марта 2018 года Дмитрий Гузнов признан виновным в фальсификации оперативно-розыскных мероприятий в отношении Евгения Игнатова.

В приговоре говорится, что оперативник Дмитрий Гузнов, «незаконно хранил <…> психотропные вещества в особо крупном размере, а также совершил фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо не причастного к совершению преступления».

Ввиду вновь открывшихся обстоятельств 28 августа 2018 года вновь возбуждено производство по уголовному делу в отношении Евгения Игнатова, и суд первой инстанции доказательно определил его невиновность.

Однако на свободу Евгений так и не вышел, поскольку Дмитрий Гузнов подал апелляцию, и в соответствующем документе апелляционной инстанции Смоленского областного суда указывается, что не установлено время, место и способ приобретения психотропного вещества бывшим полицейским. На этом основании из обвинения исключается хранение Гузновым наркотических средств.

После вступления в силу этого апелляционного определения, когда прокуратура потребовала пересмотреть приговор Игнатова, Смоленский областной суд не отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, а лишь смягчил наказание на 3 года.
Именно тогда, в отчаянии, отец Евгения и обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за помощью.

Изучив все материалы, федеральный омбудсмен направила обращения в областную прокуратуру для получения подробной информации о результатах возбужденного производства по уголовному делу в отношении Игнатова, а затем в Генпрокуратуру – с просьбой рассмотреть обращение Василия Игнатова.

Доводы заявителя казались обоснованными, в связи с чем прокуроре Смоленской области были даны указания принять меры к пересмотру приговора. Дело сдвинулось с места.

И дальше – первая победа. 26 сентября 2019 года Верховный Суд отменил обвинительный приговор в отношении Евгения Игнатова с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Принято решение об освобождении Евгения из мест лишения свободы под подписку о невыезде.

«Я сегодня от всего сердца хочу поблагодарить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. Она — единственная, кто нас услышала и откликнулась. После ее обращения в Генпрокуратуру была направлена из Москвы комиссия, и сразу все пошло по-другому. Смоленскую прокуратуру обязали в установленный срок вынести заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Хочу поблагодарить сотрудников Татьяны Москальковой: они звонили мне, когда дело тянулось из-за областного суда, не желающего что-либо делать, поддерживали, говорили, что все на контроле, сына отпустят. Женя дома, эмоции захлестывают! Передать, что я чувствую, невозможно», — цитирует слова отца Евгения «Новая газета».

С целью мониторинга соблюдения прав Евгения Игнатова в ходе нового судебного разбирательства Татьяна Москалькова неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в Смоленской области Александру Капустину. Представитель регионального омбудсмена присутствовал на судебном заседании, состоявшемся 26 мая 2020 года.

Суд вынес оправдательный приговор, примененная к Игнатову мера пресечения – подписка о невыезде – отменена, за ним признано право на реабилитацию.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »