журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юлия Сударенко стала первым региональным омбудсменом в России, избранным в формате дистанционного голосования из-за коронавируса

Юлия Сударенко. Фото телеграм-канала «Парламентская неделя».

Впервые заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором Уполномоченным по правам человека в Челябинской области была назначена Юлию Сударенко, проходило не только дистанционно, но и вне регионального парламента.

Местом для его проведения был выбран Региональный центр оценки качества информатизации образования. В помещении присутствовали председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, сама кандидат в уполномоченные по правам человека Юлия Сударенко и несколько депутатов. С остальными народными избранниками, представляющими в основном муниципальные образования области, была установлена видеосвязь, с помощью которой они имели возможность принимать участие в обсуждении достаточно насыщенной повестки дня (наряду с голосованием по кандидатуре Уполномоченного по правам человека, депутаты рассмотрели еще 11 вопросов, связанных с изменениями законодательства).

Кандидата на должность омбудсмена представил председатель соответствующего комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин.

Юлия Сударенко.

Он отметил, что Юлия Сударенко родилась в 1976 году в Челябинске. Училась в Челябинском юридическом институте, с 1999 года работает в органах юстиции. С сентября 2008 года замещала должность заместителя начальника управления Минюста России по Челябинской области. С 9 декабря 2017 года назначена начальником ведомства. Ее кандидатуру на должность омбудсмена предложил губернатор Алексей Текслер, которая была согласована с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Затем слово было предоставлено кандидату. Она, как и остальные участнии внеочередного засидания, выступала в маске.

Представляем текст короткого выступления Юлии Сударенко, который показывает, что у нового омбудсмена Челябинской области достаточно точное представление об институте омбудсмена и его роли как посредника между обществом и властью.

— У каждого члена общества есть запрос на справедливость, личное достоинство и защиту от произвола", — начала свою речь Сударенко. Считаю, что важнейшей задачой уполномоченного по правам человека — слушать и слышать людей, когда это по какой-то причине не делает власть. Да, далеко не всегда будет удаваться реально помочь, однако надо стремиться защитить права каждого, чьи права нарушены. Страшно выступать на стороне правды и справедливости. Одной из первостепенных задач для себя вижу выстраивание единой мощной системы защиты прав на территории области. Для этого нужно оперативно подобрать высоко профессиональных и, главное, неравнодушных общественных помощников. Я буду признательна депутатам, если предложения о кандидатах будут поступать и от вас. Кроме того, потребуется серьезная консолидация всех сил гражданского общества, некоммерческих организаций, общественных палат, общественных советов и комиссий, а также СМИ, которые представляют собой весьма эффективный инструмент защиты прав.

Одной из задач уполномоченного также правовое просвещение и это оправдано. Рядовой гражданин имеет низкий уровень правового сознания и минимальным объемом правовых знаний, что делает его, безусловно беззащитным. Надеюсь опираться в этом на уже созданную систему оказания бесплатной юридической помощи на территории Чельябинской области, в том числе негосударственную: юридические клиники, адвокатское и наториальное сообщества, ассоциация юристов России и, конечно, правозащитные организации. Порой права человека нарушаются в результате колизий в законодательстве, наличии в актах трудновыполнимых и завишенных требований.

Сталькиваясь с той или иной проблемой человека, полагаю посмотреть на нее через призму мониторинга правоприменения в целом. Имея ввиду, что проблема в целом решается именно путем совершенствования законодательства, и здесь тоже расчитываю на тесное сотрудничество с вами. Как вы знаете в РФ впервые принят Федеральный закон «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Он вступил в силу 29 марта 2020 года. В связи с этим в самое ближайшее время нам предстоит привести законодательство области в соответствие с ним. Появились в этом законе новые инструменты, новые возможности. Надеюсь они послужат более качественному и оперативному решению проблем в данной сфере.

Уважаемые депутаты, задачи, которые ставлю перед собой, очень сложные, но выполнимые. Уверена, что мой опыт и профессиональная компетенция, а также неравнодушие и отзывчивость помогут заслужить доверие жителей нашей области.

Выслушав выступление Юлии Сударенко, депутаты, находящие в помещении и находящиеся в муниципальных образованиях, с которыми была установлена видеосвязь, в большинстве проголосовали за ее назначение. Новый омбудсмен приняла присягу и получила поздравление от спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша.

«Доверие депутатов Законодательного собрания обязывает Вас ко многому. Хотел бы пожелать Вам успехов на новом поприще и добиться результатов, о которых Вы сказали в своем выступлении. Поздравляю Вас со вступлением в должность», — сказал Владимир Мякуш.

Напомним, что Юлия Сударенко стала четвертом по счету уполномоченным по правам человека в области за 10-летнюю историю регионального института.

Ее предшественник в этой должности Антон Шарпилов проработал всего три месяца и вынужден был подать в отставку из-за семейного скандала.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »