журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Лев Понамарев вышел на свободу после администратиного ареста

 

Лев Пономарев.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл 16-и суточный административный арест и вышел на свободу. Арест был назначен Тверским районным судом г. Москвы 5 декабря 2018 года в качестве наказания за пост в социальных сетях с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

21 декабря утром дежурный полицейский в спецприемнике № 1 для содержания арестованных вышел к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника и сообщил, что Пономарева освободили в 10:00 мск, — сообщает ИА «Интерфакс». Сам Пономарев в разговоре с журналистами заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», — заявил он.

Напомним, что первоначально правозащитнику Тверским районным судом Москвы был назначен административный арест 25 суток. Однако после обжалования его защитниками данное решение в Московском городском суде, а также — обращения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой в суд вышей инстанции с просьбой пересмотреть дело и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в защиту правозащитника, суд снизил арест до 16 суток. При этом, суд не нашел основания, чтобы Лев Пономарев попрощался со своим соратником, известной правозащитницей, главой Московской-Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря. Примечательно, что накануне своей кончины она, как член СПЧ, подписала вышеуказанное заявление в защиту Льва Пономарева.

 



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов