журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Лев Понамарев вышел на свободу после администратиного ареста

 

Лев Пономарев.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл 16-и суточный административный арест и вышел на свободу. Арест был назначен Тверским районным судом г. Москвы 5 декабря 2018 года в качестве наказания за пост в социальных сетях с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

21 декабря утром дежурный полицейский в спецприемнике № 1 для содержания арестованных вышел к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника и сообщил, что Пономарева освободили в 10:00 мск, — сообщает ИА «Интерфакс». Сам Пономарев в разговоре с журналистами заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», — заявил он.

Напомним, что первоначально правозащитнику Тверским районным судом Москвы был назначен административный арест 25 суток. Однако после обжалования его защитниками данное решение в Московском городском суде, а также — обращения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой в суд вышей инстанции с просьбой пересмотреть дело и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в защиту правозащитника, суд снизил арест до 16 суток. При этом, суд не нашел основания, чтобы Лев Пономарев попрощался со своим соратником, известной правозащитницей, главой Московской-Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря. Примечательно, что накануне своей кончины она, как член СПЧ, подписала вышеуказанное заявление в защиту Льва Пономарева.

 


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.