журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Лев Понамарев вышел на свободу после администратиного ареста

 

Лев Пономарев.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл 16-и суточный административный арест и вышел на свободу. Арест был назначен Тверским районным судом г. Москвы 5 декабря 2018 года в качестве наказания за пост в социальных сетях с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

21 декабря утром дежурный полицейский в спецприемнике № 1 для содержания арестованных вышел к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника и сообщил, что Пономарева освободили в 10:00 мск, — сообщает ИА «Интерфакс». Сам Пономарев в разговоре с журналистами заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», — заявил он.

Напомним, что первоначально правозащитнику Тверским районным судом Москвы был назначен административный арест 25 суток. Однако после обжалования его защитниками данное решение в Московском городском суде, а также — обращения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой в суд вышей инстанции с просьбой пересмотреть дело и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в защиту правозащитника, суд снизил арест до 16 суток. При этом, суд не нашел основания, чтобы Лев Пономарев попрощался со своим соратником, известной правозащитницей, главой Московской-Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря. Примечательно, что накануне своей кончины она, как член СПЧ, подписала вышеуказанное заявление в защиту Льва Пономарева.

 


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.