журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Лев Понамарев вышел на свободу после администратиного ареста

 

Лев Пономарев.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл 16-и суточный административный арест и вышел на свободу. Арест был назначен Тверским районным судом г. Москвы 5 декабря 2018 года в качестве наказания за пост в социальных сетях с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

21 декабря утром дежурный полицейский в спецприемнике № 1 для содержания арестованных вышел к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника и сообщил, что Пономарева освободили в 10:00 мск, — сообщает ИА «Интерфакс». Сам Пономарев в разговоре с журналистами заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 утра.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками. Я поеду домой, потом поеду в офис», — заявил он.

Напомним, что первоначально правозащитнику Тверским районным судом Москвы был назначен административный арест 25 суток. Однако после обжалования его защитниками данное решение в Московском городском суде, а также — обращения федерального омбудсмена Татьяны Москальковой в суд вышей инстанции с просьбой пересмотреть дело и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в защиту правозащитника, суд снизил арест до 16 суток. При этом, суд не нашел основания, чтобы Лев Пономарев попрощался со своим соратником, известной правозащитницей, главой Московской-Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря. Примечательно, что накануне своей кончины она, как член СПЧ, подписала вышеуказанное заявление в защиту Льва Пономарева.

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам