журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Беларуси выполнил обещание: блогер Лапшин передан Азербайджану

Блогер Лапшин в руках черных масок.

Блогер с тройным гражданством России, Украины и Израиля Александр Лапшин депортирован из Беларуси в Азербайджан. Об этом сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан», находящийся в аэропорту Баку.

Как сообщает «РИА Новости», глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил прибытие спецрейса с блогером из Белоруссии в аэропорт Гейдара Алиева в Баку.

Александр Лапшин был задержан в Минске в 2016 году по просьбе Азербайджана, который обвинил его в незаконном въезде на свою территорию. Блогеру был запрещен въезд в республику в 2013 году из-за посещения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако, как утверждает следствие, в 2015 году он посетил Азербайджан по украинскому паспорту, — пишет РБК.

В январе 2017 года Генпрокуратура Азербайджана направила в Минск запрос об экстрадиции Лапшина. 20 января на основании материалов азербайджанской стороны белорусская прокуратура решила выдать блогера Азербайджану.

Во вторник, 7 февраля, Верховный суд Белоруссии подтвердил законность экстрадиции Лапшина. Ходатайство блогера о признании решения прокуратуры незаконным суд отклонил.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 31 января назвала решение белорусской стороны о выдаче Лапшина Баку «недопустимым».

Омбудсмен Армении Арман Татоян в рамках визита в Совет Европы попросил представителей этой организации защитить блогера Александра Лапшина.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Перед зданием посольства Беларуси в Армении состоялась акция протеста против выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану.

Оппозиционный армянский депутат Никол Пашинян во время акции протеста перед зданием белорусского посольства в Ереване призвал посла покинуть страну. Кроме того, Пашинян потребовал от властей Армении отозвать армянского посла из Минска.

Участники акции скандировали перед зданием посольства лозунг «Уходи!», обращенный к послу Беларуси. Оппозиционный депутат призвал граждан Армении при встрече с послом выразить ему протест, не выходя за рамки дипломатической этики.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам