журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Беларуси выполнил обещание: блогер Лапшин передан Азербайджану

Блогер Лапшин в руках черных масок.

Блогер с тройным гражданством России, Украины и Израиля Александр Лапшин депортирован из Беларуси в Азербайджан. Об этом сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан», находящийся в аэропорту Баку.

Как сообщает «РИА Новости», глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил прибытие спецрейса с блогером из Белоруссии в аэропорт Гейдара Алиева в Баку.

Александр Лапшин был задержан в Минске в 2016 году по просьбе Азербайджана, который обвинил его в незаконном въезде на свою территорию. Блогеру был запрещен въезд в республику в 2013 году из-за посещения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако, как утверждает следствие, в 2015 году он посетил Азербайджан по украинскому паспорту, - пишет РБК.

В январе 2017 года Генпрокуратура Азербайджана направила в Минск запрос об экстрадиции Лапшина. 20 января на основании материалов азербайджанской стороны белорусская прокуратура решила выдать блогера Азербайджану.

Во вторник, 7 февраля, Верховный суд Белоруссии подтвердил законность экстрадиции Лапшина. Ходатайство блогера о признании решения прокуратуры незаконным суд отклонил.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 31 января назвала решение белорусской стороны о выдаче Лапшина Баку «недопустимым».

Омбудсмен Армении Арман Татоян в рамках визита в Совет Европы попросил представителей этой организации защитить блогера Александра Лапшина.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Перед зданием посольства Беларуси в Армении состоялась акция протеста против выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану.

Оппозиционный армянский депутат Никол Пашинян во время акции протеста перед зданием белорусского посольства в Ереване призвал посла покинуть страну. Кроме того, Пашинян потребовал от властей Армении отозвать армянского посла из Минска.

Участники акции скандировали перед зданием посольства лозунг «Уходи!», обращенный к послу Беларуси. Оппозиционный депутат призвал граждан Армении при встрече с послом выразить ему протест, не выходя за рамки дипломатической этики.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »