журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Президент Беларуси выполнил обещание: блогер Лапшин передан Азербайджану

Блогер Лапшин в руках черных масок.

Блогер с тройным гражданством России, Украины и Израиля Александр Лапшин депортирован из Беларуси в Азербайджан. Об этом сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан», находящийся в аэропорту Баку.

Как сообщает «РИА Новости», глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил прибытие спецрейса с блогером из Белоруссии в аэропорт Гейдара Алиева в Баку.

Александр Лапшин был задержан в Минске в 2016 году по просьбе Азербайджана, который обвинил его в незаконном въезде на свою территорию. Блогеру был запрещен въезд в республику в 2013 году из-за посещения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако, как утверждает следствие, в 2015 году он посетил Азербайджан по украинскому паспорту, — пишет РБК.

В январе 2017 года Генпрокуратура Азербайджана направила в Минск запрос об экстрадиции Лапшина. 20 января на основании материалов азербайджанской стороны белорусская прокуратура решила выдать блогера Азербайджану.

Во вторник, 7 февраля, Верховный суд Белоруссии подтвердил законность экстрадиции Лапшина. Ходатайство блогера о признании решения прокуратуры незаконным суд отклонил.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 31 января назвала решение белорусской стороны о выдаче Лапшина Баку «недопустимым».

Омбудсмен Армении Арман Татоян в рамках визита в Совет Европы попросил представителей этой организации защитить блогера Александра Лапшина.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Перед зданием посольства Беларуси в Армении состоялась акция протеста против выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану.

Оппозиционный армянский депутат Никол Пашинян во время акции протеста перед зданием белорусского посольства в Ереване призвал посла покинуть страну. Кроме того, Пашинян потребовал от властей Армении отозвать армянского посла из Минска.

Участники акции скандировали перед зданием посольства лозунг «Уходи!», обращенный к послу Беларуси. Оппозиционный депутат призвал граждан Армении при встрече с послом выразить ему протест, не выходя за рамки дипломатической этики.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.