журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Артак Бегларян оставляет службу защитника прав человека в Арцахе

Артак Бегларян.

О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке: «Дорогие соотечественники! Информирую, что подал заявление на имя председателя Национального совета Республики Арцах об уходе с должности. Это связано с предложением занять другую должность в государственной системе управления…», — написал он и выразил надежду, что на новой работе сможет более плодотворно служить своей Родине и народу.

На следующий день действующий пока омбудсмен представил подготовленный и опубликованный им промежуточный доклад о случаях убийства мирных жителей Арцаха вооруженными силами Азербайджана.

В докладе изложена краткая информация о жертвах среди гражданского населения в результате военной агрессии Азербайджана и Турции на территории Республики Арцах с 27 сентября по 22 декабря 2020 года, а также убийствах гражданских лиц, оказавшихся в плену, с переходом территорий их проживания под контроль Азербайджана.

Согласно представленным данным, за указанный период вооружёнными силами противника было убито 60 гражданских лиц, чему есть документальное подтверждение. Из них 39 человек было убито в результате нанесённых целевых ударов, 21 человек умер в плену. Были также задокументированы многочисленные случаи пыток и нанесения увечий с намерением убийства.

Как отметил омбудсмен, «этот документ представляет только неоспоримые факты, которым есть документальное подтверждение, но штат Омбудсмена по правам человека Республики Арцах получил также неполную информацию о многих предполагаемых случаях, которые пока ещё не были окончательно подтверждены и не включены в отчёт. Кроме того, на момент публикации отчёта, несмотря на отсутствие комментариев азербайджанских властей, на основе деятельности Омбудсмена по установлению фактов было выявлено около 40 гражданских лиц, пропавших без вести, некоторые из которых, согласно проверенной информации, находятся в плену в Азербайджане».

По его словам, «Тем не менее, есть основания предполагать, что многие из упомянутых пленных гражданских лиц были убиты вооружёнными силами Азербайджана. Не исключено, что их тела будут вскоре найдены в результате поисковых операций в районах мест их проживания так же, как уже были обнаружены другие тела».

Он отметил, что «По вышеупомянутым причинам, предоставленные списки и статистика всё ещё неполные, и работа по установлению фактов всё ещё продолжается».

Закончив разговор о вводном первом разделе, Артак Бегларян раскрыл содержание остальных двух разделов.

Так, «во втором разделе доклада изложена информация о 39 жертвах целевых ударов, нанесённых вооружёнными силами Азербайджана. Упомянутые удары подразумевают ракетные и артиллерийские обстрелы, бомбардировку и огнестрельные выстрелы на гражданских территориях», — сказал он.

«В третьем разделе изложена информация о 21 убитом среди гражданского населения, оказавшегося в плену в Азербайджане или под контролем Азербайджана. В числе причин смерти задокументированы избиение, ножевые ранения, обезглавливание, выстрелы в упор или с близкого расстояния и другие преднамеренные действия», — добавил омбудсмен.

По его словам, «Учитывая, что некоторые тела были найдены спустя длительное время после наступления смерти, в некоторые случаях определение обстоятельств убийства, причин смерти и сбор улик представились практически невозможными. Тем не менее, в некоторых вышеупомянутых случаях судебно-медицинская экспертиза предоставила предварительные данные, которые также изложены в отчёте».

Напомним, что в ходе 44-х дневной войны Защитник прав человека в Арцахе Артак Бегларян и его команда постоянно занимались сбором и документированием доказательств нарушения фундаментальных прав жителей Арцаха со стороны военных противника. Вместе с омбудсменом Армении Арманом Татояном он подготовил и представил в международные организации несколько докладов. Омбудсмены двух армянских республик также выступали в качестве ньюсмейкеров для армянских и зарубежных СМИ.

Артак Бегларян был избран на должность Защитника прав человека  Национальным собранием Республики Арцах в конце октября 2018 года. Будучи незрячим с 6 лет (от несчастного случая  — разрыва мины во дворе, которая оказалась там после первой карабахской войны), окончил отделение политологии факультета международных отношений Ереванского государственного университета (политология), Университетский колледж Лондона, Университет Тафтса (США, штат Массачусетс).

Как профессионал, формировался благодаря своей настойчивости и трудолюбию. Работал журналистом в местной газете «Оракарг» (Повестка) и аналитиком аналитического центра «Арцах тудей». В 2012—2013 годах был помощником председателя правительства Республики Арцах . С 2013 года до избрания на должность омбудсмена работал пресс-секретарем премьер –министра республики Арцах.

Работу совмещал с преподаванием дисциплины «Политическое территориоведение» и других курсы в Арцахском государственном университете.

p/s. Как сообщил Артак Бегларян на своей странице в Фейсбуке, сегодня, 24 декабря, указом президента Республики Арцаха Арайика Арутюняна Артак Бегларян назначен главой аппарата Президента Республики Арцах.



Метки:

Последние новости
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке