журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен поддерживает инициативу Федерального Уполномоченного по правам человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила законодательно закрепить право осужденных переводиться в исправительные учреждения ближе к их семьям. С такой инициативой она выступила после посещения в сегежскую колонию № 7 в Карелии, где отбывает наказание Ильдар Дадин.

«Ко мне обратился человек, проживающий недалеко от Грозного. У него жена с малолетними детьми и престарелая мама, которая никогда в Карелию не доберется, потому что это дорого». Татьяна Москалькова посетовала, что сегодня в законодательстве только два случая обязательного перевода заключенного ближе к его семье — это безопасность и болезнь». «Просто перевод ближе к месту жительства не предусмотрен»,— заключила она.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с поддержкой инициативы Федерального омбудсмена.

Актуальность данного вопроса для жителей страны, как говорят правозащитники, обусловлена тем, что с учетом безработицы и низкого прожиточного минимума в стране, родственникам все труднее становится ездить в  отдаленные регионы на свидания и оказывать моральную и материальную поддержку осужденным, что крайне негативно сказывается на психологическом состоянии заключенных.

 

Перевод заключенных в более близкие регионы, по мнению чеченского омбудсмена, позволит родственникам чаще ездить на свидания и оказывать содействие в их исправлении, тем более что в местах лишения свободы много социально незащищенных и бедных людей.

Напомним, в 2007 году в ст.73 УИК РФ были внесены изменения, позволяющие ФСИН России направлять осужденных для отбывания наказания в любой субъект Российской Федерации. По мнению правозащитников, изменение данной нормы уголовно-исполнительного законодательства РФ чрезмерно жестко и неоправданно. В частности, эти изменения УИК лишили осужденных возможности сохранять полезные связи с семьей, родственниками, коллегами по работе, необходимые  им для социализации после освобождения.

По словам Нурди Нухажиева, в обществе эту практику восприняли как ужесточение  условий отбывания наказания, а лишение свободы – только как карательную меру, исключающую исправление.

Между тем, по словам чеченского омбудсмена, число жалоб и обращений в его адрес по этим вопросам возрастает с каждым годом. Большая доля этих обращений связана с невозможностью реализовать предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством России права на длительные и краткосрочные свидания по причинам значительного расстояния до места отбывания наказания, материальных затруднений в семье, возраста и состояния здоровья родственников осужденных. Немало поступает от заключенных и их родственников жалоб и о фактах дискриминации по национальному и религиозному признаку. Многочисленные обращения осужденных и их родственников к руководству ФСИН России с просьбой о переводе в ближайший к месту проживания регион, практически во всех случаях остаются без удовлетворения со ссылкой на ст.81 УИК РФ.

Нурди Нухажиев отмечает, что во многих обращениях с просьбой о содействии в переводе осужденные прямо признаются в крайне тяжелом, депрессивном состоянии, которое они испытывают в связи с невозможностью для родственников посещать их. Многие из них имеют детей, престарелых родителей.

Чеченский омбудсмен также считает, что препятствие к признанию семейной ситуации осужденного исключительным обстоятельством, позволяющим оставить для отбывания наказания или перевод, нарушает права осужденных на свидания с родственниками.  Это, по его мнению,  идет вразрез со смыслом уголовно-исполнительного законодательства России, определяющего свидания осужденных с родственниками как имеющие важное воспитательное значение, необходимое для исправления, правильной социальной ориентации осужденного и законопослушного поведения в местах отбывания наказания.

— Этот крайне болезненный не только для жителей Чеченской Республики, но и  для жителей всех регионов страны вопрос наряду с необходимостью реформирования системы ФСИН, мы поднимаем на протяжении многих лет. С учетом неубывающего количества жалоб от осужденных и их родственников,  мы  неоднократно обращались в ФСИН России с просьбой о переводе  осужденных  из Чеченской Республики в ближайшие к  республике  регионы.

Не найдя понимания проблемы на федеральном уровне в марте 2011 года я обращался к председателю Парламента Чеченской Республики с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  о внесении поправок в УИК РФ.  В частности, мы просили вернуть ч.2. ст. 73 УИК РФ в прежней редакции.

После чего 8 апреля 2011 года Парламент Чеченской Республики направил, в порядке законодательной инициативы, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении такой поправки.

Пока мы пытались хоть каким-либо образом повлиять на ситуацию и восстановить права осужденных на поддержание социально полезных связей с родственниками, в УФСИН России по Чеченской Республике произошли изменения с эффектом точностью до наоборот. В апреле 2011года приказом ФСИН России лимит наполняемости в исправительных учреждениях УФСИН РФ по ЧР сокращается более чем наполовину. Это обосновывается необходимостью обеспечения каждого осужденного положенной нормой площади, согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства РФ. Исправительная колония № 2 с общим режимом отбывания наказания и участок колонии-поселения при ИК-2 УФСИН РФ по ЧР закрываются для приема осужденных до особого распоряжения ФСИН РФ. Осужденные направляются для отбывания наказания в Челябинск, Оренбург, Самару, Тюмень и в другие отдаленные регионы.

Это при том, что в большинстве российских тюрем крайне остро стоит проблема дискриминации по национальному признаку осужденных чеченцев, о чем я неоднократно заявлял. Один пример  осужденного инвалида колясочника Лечи Джанаралиева говорит о многом, а таких  примеров  немало.    Если в пределах  республики мы оперативно можем решать вопросы, связанные с защитой  прав осужденных, то в регионах России это удается далеко не всегда, -  сказал   Нурди Нухажиев.

— Тем не менее, нам удалось перевести в  республику более 70 осужденных.Что касается предложения федерального омбудсмена, то если мне не изменяет память, этот важный вопрос она поднимала еще, будучи депутатом Государственной Думы.   Татьяна Николаевна отмечала, что в ее адрес из различных регионов страны поступают многочисленные жалобы родственников с просьбами о переводе заключенных к месту его постоянного жительства. Поэтому эта проблема для нее не нова и будем надеяться, что с ее подачи вопрос все же будет решен положительно. Это чаяния десятков, если не сотен тысяч  граждан нашей страны, — подчеркнул  Нурди Нухажиев.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.