журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Оксана Пушкина отдала предпочтение депутатскому креслу

Оксана Пушкина

Оксана Пушкина.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила результаты выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания седьмого созыва и опубликовала список избранных депутатов. В числе победивших в одномандатных округах, поддержанных партией «Единая Россия»- детский омбудсмен Московской области, телеведущая Оксана Пушкина.

По итогам выборов, состоявшихся 18 сентября, ей достался мандат депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Одинцовского одномандатного округа № 122 в Подмосковье.

Учитывая то, что согласно закону Уполномоченный не может быть одновременно депутатом Государственной Думы, депутаты Московской областной Думы удовлетворили ее просьбу и освободили с должности уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Соответствующее решение было принято 29 сентября.

Напомним, что депутаты Мособлдумы утвердили Оксану Пушкину в должности Уполномоченного по правам ребенка в регионе 18 июня 2015 года по предложению губернатора Московской области Андрея Воробьева сроком на пять лет.

Представляя Оксану Пушкину 18 июня 2015 года депутатам, вице-губернатор Московской области Юрий Олейников подчеркнул: «Она заметно и плодотворно работает в Подмосковье, является членом Общественной палаты и принимает активное участие в работе нескольких общественных организаций, которые занимаются проблемами защиты прав ребенка».

Действительно, до того как стать детским омбудсменом, известная телеведущая в течение двух лет совмещала свою основную работу на телевидении с общественной деятельностью в составе Общественной палаты Московской области, где выполняла обязанности председателя комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям.

Выступая в тот же день перед депутатами на заседании областной Думы, она сказала: «Я хочу сделать все, чтобы и дети в Подмосковье, и все российские дети жили достойно».

В итоге, за нее проголосовали 36 депутатов, против — 8. Некоторые из них считали, что у кандидата нет соответствующего правозащитного опыта, что крайне важно. Тем не менее, получив необходимое количество голосов депутатов для избрания, Оксана Пушкина принесла присягу в соответствии с законом и приступила к исполнению обязанностей по защите прав ребенка.

К сожалению, известная телеведущая, имеющая всероссийскую известность благодаря своим авторским программам «Женские истории» (ОРТ), «Женский взгляд» (НТВ) и другим, выполняла свое обещание всего один год. По какой-то причине или, возможно, по давно задуманному сценарию, когда появилась возможность быть в ранг общефедерального политика, она немедленно воспользовалась ею. 28 июня на XV Съезде партии «Единая Россия» было принято решение о выдвижении Оксаны Пушкиной кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Объясняя тогда свое решение баллотироваться в депутаты, Пушкина заявила: «Для меня это — абсолютно осознанный шаг. Анализируя то, чем я занимаюсь каждый день, я пришла к выводу, что в моей сегодняшней работе на посту Уполномоченного по правам ребенка в Московской области мне не хватает определенных законов, поправок. Я иду на выборы ради тех, с кем я сегодня постоянно работаю».

Таким образом, проработав всего 16 месяцев после торжественной клятвы «защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь законом, справедливостью и голосом совести», произнесенной с трибуны московского областного законодательного собрания при вступлении в должность детского омбудсмена, Оксана Пушкина досрочно сложила с себя эти обязанности.

Сегодня она — федеральный депутат. По всей вероятности, этот мандат намного почетнее, чем пурпурное удостоверение муниципального правозащитника. Может быть в новом качестве ей удастся что-то сделать полезное для детей не только Подмосковья, но и детей всей России, о чем она заявила во время своего избрания на должность детского омбудсмена Московской области. Но это будет уже совсем другая история.

Хочется верить, что Оксана Пушкина не использовала должность детского омбудсмена отдельно взятого субъекта для приобретения более престижного статуса. Ведь установив пятилетний срок работы в должности омбудсмена, законодатели понимали, что это является оптимальным для эффективности его деятельности. Год работы в должности — это крайне мало для понимания всех существующих проблем в сфере прав ребенка, тем более для человека, который ранее не имел профессиональной практики защиты прав детей, поэтому слова, теперь уже бывшего детского омбудсмена, размещенные в ее микроблоге в Instagram, кажутся просто прощальной речью неудавшегося правозащитника: «... Это была серьезная школа жизни. Я не просто разбираюсь в „детских“ проблемах. Я могу их решать. Я многих своих подшефных знаю по именам! Каждая история пропущена через сердце. Иначе я не умею работать. Я приобрела колоссальный опыт и знания. И мне не страшно вступать в новую реку!»

Надо полагать, что в новой Думе она будет заниматься вопросами детей и материнства, так как будучи кандидатом в депутаты, она обещала своим избирателям, что идет в Государственную Думу исключительно ради тех, с кем она сегодня постоянно работает.

Но, возникает вопрос: сможет ли новоиспеченный депутат высшего законодательного органа страны быть эффективной и продуктивной в депутатской работе, в силу отсутствия у нее политического и законотворческого опыта?

Порой кажется, что для человека, привыкшего к софитам и объективам, работающим по его команде, скучнее не найти работы, чем нудный законотворческий процесс. А для гламурной женщины, тем более, учитывая, что изо всех углов на тебя будут смотреть объективы вездесущих коллег-журналистов. Просто удивительно, почему многие известные персоны, которые всю жизнь занимались творчеством, вдруг соглашаются стать депутатами или чиновниками в системе исполнительной власти? Неужели они действительно думают, что эту работу может делать каждый?

Тем временем, в течение ближайших двух месяцев, Московской областной Думе предстоит провести выборы нового областного Уполномоченного по правам ребенка. Важно, чтобы новый омбудсмен был нацелен на развитие этого института для эффективной защиты прав ребенка, а не повторял действий своего предшественника. Он должен четко понимать, что омбудсмен — это — не должность, а состояние души. Важно наличие у него определенного авторитета в обществе и правозащитной практики. Кроме того, он должен быть готовым к тому, что многие представители органов власти, против действий которых, чаще всего, выступают омбудсмены, не любят критику. И если он дружит с ними, то должен быть готов к потере друзей среди них. К таким потерям готов, естественно, не каждый, в силу разных причин. Думаю, омбудсмен должен быть, как раз, из числа того самого меньшинства.

Кстати, Оксана Пушкина не единственный действующий омбудсмен, который перейдет  в Государственную Думу в качестве депутата. Таким же образом поступил Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Михаил Гулевский. Тот вообще «рекордсмен». Был избран на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области постановлением сессии Липецкого областного Совета депутатов 26 мая 2016 года, а 29 сентября 2016 года был освобожден от занимаемой должности в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва. Правда, в отличие от Оксаны Пушкиной, у Гулевского есть большой опыт законотворческой и административной работы. До избрания на должность омбудсмена, а затем — депутатом, он четыре года возглавлял областное законодательное собрание, а 14 лет - администрацию города Липецка.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва