журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсмен Вологодской области оказался единственным кандидатом на новый срок

Встреча Татяны Москальковой с губернатором Вологодской области проходила с участием омбудсмена Олега Димони (справа)

На заседании комиссии по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрена и одобрена кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.

Кандидатура действующего омбудсмена области внесена в законодательный орган губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Остальные субъекты также наделенные правом выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека, воздержались от реализации своего права.

Напомним, что согласно областному закону, предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека могли внести кроме губернатора также группа депутатов, фракции или другие депутатские объединения в законодательном органе области (не менее одной трети от установленного числа), а также органы местного самоуправления.

Есть основание полагать, что на безальтернативность Олега Димоны повлияла и то обстоятельство, что за месяц до этого события в Вологде состоялась региональная конференция уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с участием Федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. Как тогда написало наше издание, эта было, по сути дела, демонстрацией массовой поддержки омбудсменов регионов России действующего омбудсмена Вологодской области Олега Димони, хотя на самой конференции этот вопрос официально не обсуждался.

Тогда мы поставили под сомнение этичность проведения конференции омбудсменов в Вологде, в то время, когда органы власти региона готовятся к выборам нового омбудсмена.

Наше предположение тогда о том, что «Можно не сомневаться, что такой десант омбудсменов окажет на губернатора региона и депутатов законодательного собрания «магическое» воздействие, так как для них такое событие – однозначное признание заслуг действующего омбудсмена региона», — получило, по сути дела, свое подтверждение. Как тогда, так и сейчас, мы можем констатировать лишь то, что многоопытный вологодский омбудсмен хорошо понимал, что после этого власть и подумать не сможет о другом кандидате на его должность.

Окончательно кандидатура действующего омбудсмена Олега Димони на новый срок будет утверждена на ближайшем заседании Законодательного Собрания Вологодской области. А пока она направлена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой для согласования. Но, это — простая формальность, которая предусмотрена заонодательством. Особенно после того, как в рамках вышеупомянутой региональной конференции омбудсменов имела место встреча федерального омбудсмена с губернатором области при участии действующего омбудсмена.

Следует отметить, что выборы уполномоченных по правам человека в регионах на безальтернативной основе постепенно становятся печальной практикой. Субъекты, наделенные соответствующим полномочиями в регионах, отказываются воспользоваться своим правом, девальвируя, таким образом, значимость факта выборов как способа повышения статуса омбудсмена как государственного правозащитного органа.

 


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля