журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсмен Вологодской области оказался единственным кандидатом на новый срок

Встреча Татяны Москальковой с губернатором Вологодской области проходила с участием омбудсмена Олега Димони (справа)

На заседании комиссии по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрена и одобрена кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.

Кандидатура действующего омбудсмена области внесена в законодательный орган губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Остальные субъекты также наделенные правом выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека, воздержались от реализации своего права.

Напомним, что согласно областному закону, предложения о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека могли внести кроме губернатора также группа депутатов, фракции или другие депутатские объединения в законодательном органе области (не менее одной трети от установленного числа), а также органы местного самоуправления.

Есть основание полагать, что на безальтернативность Олега Димоны повлияла и то обстоятельство, что за месяц до этого события в Вологде состоялась региональная конференция уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с участием Федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. Как тогда написало наше издание, эта было, по сути дела, демонстрацией массовой поддержки омбудсменов регионов России действующего омбудсмена Вологодской области Олега Димони, хотя на самой конференции этот вопрос официально не обсуждался.

Тогда мы поставили под сомнение этичность проведения конференции омбудсменов в Вологде, в то время, когда органы власти региона готовятся к выборам нового омбудсмена.

Наше предположение тогда о том, что «Можно не сомневаться, что такой десант омбудсменов окажет на губернатора региона и депутатов законодательного собрания «магическое» воздействие, так как для них такое событие – однозначное признание заслуг действующего омбудсмена региона», — получило, по сути дела, свое подтверждение. Как тогда, так и сейчас, мы можем констатировать лишь то, что многоопытный вологодский омбудсмен хорошо понимал, что после этого власть и подумать не сможет о другом кандидате на его должность.

Окончательно кандидатура действующего омбудсмена Олега Димони на новый срок будет утверждена на ближайшем заседании Законодательного Собрания Вологодской области. А пока она направлена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой для согласования. Но, это — простая формальность, которая предусмотрена заонодательством. Особенно после того, как в рамках вышеупомянутой региональной конференции омбудсменов имела место встреча федерального омбудсмена с губернатором области при участии действующего омбудсмена.

Следует отметить, что выборы уполномоченных по правам человека в регионах на безальтернативной основе постепенно становятся печальной практикой. Субъекты, наделенные соответствующим полномочиями в регионах, отказываются воспользоваться своим правом, девальвируя, таким образом, значимость факта выборов как способа повышения статуса омбудсмена как государственного правозащитного органа.

 


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.