журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На XIV съезде детских омбудсменов России подняты вопросы взаимодействия омбудсменов со СМИ

Мы уже сообщали, что на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета проходит двухдневный XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В мероприятии принимают участие детские омбудсмены всех регионов страны, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, федеральных министерств и ведомств.

На пленарном заседании были зачитаны приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам съезда, а также приветствия Председателей обеих палат Федерального Собрания РФ и др.

В частности, Президент РФ Владимир Путин, послание которого опубликовано на официальном сайте Кремля, отметил, что широкое общественное внимание к Съезду свидетельствует об актуальности затрагиваемых вопросов и востребованности данного института в России.

Президент отметил, что данный форум собрал в Белгороде уполномоченных по правам ребенка из многих регионов, представителей профильных министерств и ведомств, СМИ, известных деятелей культуры, науки, педагогов, творческую интеллигенцию. В повестке нынешнего форума – такая важная тема, как «Защита прав ребенка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики».

Путин призвал наращивать взаимодействие детских омбудсменов с властями и СМИ

Президент отметил, что за прошедшие годы проделана большая работа по защите интересов детей, продвижению семейных ценностей и поддержке многодетных семей, усовершенствована нормативно-правовая база в этой сфере.

«Для того, чтобы ваши усилия были максимально эффективны, необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти, добровольческими, волонтерскими организациями, в полной мере использовать серьезный потенциал СМИ. Уверен, что нынешний съезд пройдет в творческом ключе, послужит решению серьезных, общественно значимых задач», —говорится в приветственном слове президента.

Детский омбудсмен считает СМИ источником негативного влияния

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, выступавшая с докладом, обозначила основные направления и перспективы работы института уполномоченных в России. Это совершенствование законодательства в сфере защиты прав семьи и детей, а также профилактика возможных правонарушений. Сегодня, по словам детского омбудсмена, уполномоченные активно занимаются решением проблем негативного влияния Интернета и СМИ на детей, безопасности пассажирских перевозок, профилактики сиротства и т.д. Статистика, по мнению Анны Кузнецовой, показывает положительные результаты этой деятельности.

На наш взгляд, слова Анны Кузнецовой о том, что «уполномоченные активно занимаются решением проблем негативного влияния Интернета и СМИ на детей» вступают в некоторый диссонанс со словами Владимира Путина о необходимости «в полной мере использовать серьезный потенциал СМИ». Президент считает, что надо развивать взаимодействие со СМИ, а Анна Кузнецова, наоборот, вместе со своими коллегами борется с негативным влиянием СМИ на детей. Правда, непонятно, как в этом случае «не выплеснуть ребенка вместе с грязной водой»?

О положительных тенденциях

При этом данные, которые Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приводила в своем докладе, показывают, что в условиях отрицательного влияния СМИ на общество все же достигнуты определенные успехи в деле защиты детей.

Так, «число оставшихся без попечения родителей детей, состоящих на учете в региональном банке, уменьшилось более чем на 50%. Число детей, от которых матери отказались при рождении, – также уменьшение порядка 40%, количество детей в организациях для детей-сирот также сократилось примерно на 50%. При этом за последние пять лет практически в три раза увеличилось количество семей – кандидатов в усыновители, стоящих на учете в органах опеки и попечительства», – сообщила Анна Кузнецова.

Она отметила, что согласно опросам, 70% российской молодежи назвали семейное благополучие самым главным в своей жизни, поэтому необходимо делать все возможное, чтобы поддержать и оправдать этот настрой.

Об экспертной оценке новых инициатив

Омбудсмен сообщила о создании при Уполномоченном по правам ребенка проектного офиса, где будут проходить экспертную оценку общественные и законодательные инициативы, касающиеся семьи и детей. В числе первых такую оценку пройдут и инициативы, озвученные на проходящем форуме.

Хотелось бы, чтобы этот офис в будущем не взял на себя заодно и функции цензора СМИ, пишущих на тему прав детей и института детского омбудсмена в России. Учитывая слова Анны Кузнецовой о негативном влиянии СМИ, такое вполне возможно.

Ранее мы предполагали, что Анна Кузнецова воспринимает СМИ только как пиарщиков, в чем мы убедились с первых месяцев ее назначения на должность в конце прошлого, 2016 года. Один из наших запросов, направленных ей, до сих пор висит на портале журнала «Европейский омбудсман». Ответ детского омбудсмена на него не был получен. Не помогло даже обращение к Анне Кузнецовой Администрации Президента РФ.

Тем не менее, в России очень много регионов, детские омбудсмены которых являются для СМИ важными партнерами. Их выступления, комментарии и реплики приносят большую пользу в сфере защиты прав детей и развития гражданского общества в стране.

 


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.