журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович сообщила омбудсмену Армении, что следит за делом блогера Лапшина

После обнародования данных о задержании в Минске израило-российского блогера Александра Лапшина по просьбе властей Азербайджана за посещение в армяно населенный Нагорный Карабах, Омбудсменом Армении Арманом Татояном были предприняты активные действия на международной арене, направленные на информирование международные организации с целью препятствования депортации блогера в Азербайджан.

В частности, состоялись встречи армянского омбудсмена с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсем Муйжниексом, Генеральным директором Генерального Директората СЕ по правам человека и верховенству закона Филиппом Буайя, Генеральным директором директората по вопросам демократии СЕ Снежаной Самарджич-Маркович и другими. Кроме того, Армен Татоян были направлены письма в разные международные организации, в том числе Представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуне Миятович.

Согласно информации пресс-службы аппарата Омбудсмена Армении, в ответном письме Миятович сообщила, что следит за делом блогера и журналиста Александра Лапшина, начиная с момента его задержания 15 декабря 2016 г.

По словам Миятович, она осведомлена о том, что в случае экстрадиции из Беларуси, в Азербайджане Лапшина ожидает тяжелое наказание. В этой связи, она неоднократно обращалась к постоянному представителю Беларуси в ОБСЕ, а также министру иностранных дел Беларуси, выразив обеспокоенность тем, что в случае экстрадиции к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение – месть за его журналистскую деятельность и высказывание мнение, в том числе, вязанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами человека.

Представитель ОБСЕ заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси удовлетворила запрос Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. 26 января Минский городской суд отклонил жалобу адвокатов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона