журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-детский омбудсмен Светлана Агапитова избрана Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов, Светлана Агапитова, Павел Миков.

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 1 декабря, депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Им стала президент Благотворительного фонда «Азбука Надежды» Светлана Агапитова, ранее дважды избиравшаяся на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (2009 – 2015 г.г. и 2015 – 2020 г.)

В досрочных выборах Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге приняли участие 9 кандидатов, выдвинутых депутатами и фракциями петербургского парламента, а также общественными организациями города.

Должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге стала вакантной в связи с досрочным сложением полномочий Александром Шишловым после его избрания депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского признался, что выборы были сложными.

«Нам пришлось сделать очень сложный выбор. Каждый из девяти кандидатов, выдвинутых на должность Уполномоченного по правам человека, достоин самого глубокого уважения. Однако, учитывая высочайший правовой и общественный статус этой должности, было необходимо детально оценить не только профессиональный, но и личный бэкграунд всех претендентов.

Считаю вполне закономерной победу Светланы Юрьевны Агапитовой. Это человек, который широко известен своей многолетней правозащитной деятельностью далеко за пределами нашего города. Популярный журналист, занимавшийся проблемами семьи и детей, многодетная мать и принципиальный гражданин, своим трудом на благо общества она заслужила подлинное уважение и доверие петербуржцев. Недаром, городской парламент дважды утверждал ее в должности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Особо хочу отметить участие Светланы Юрьевны в законотворческой работе. Во многом благодаря ее позиции в федеральное и петербургское законодательство был внесен ряд изменений, направленных на поддержку семей, в которых воспитываются усыновленные и больные дети.

Уверен, что сегодня депутаты приняли решение, которое одобрит абсолютное большинство жителей нашего города», — сказал спикер Парламента.

На своей странице в Фейсбуке досрочно сложивший свои полномочия экс-омбудсмен Александр Шишлов поздравил Светлану Агапитову со вступлением в должность.

«Желаю Светлане Агапитовой сохранять высокий уровень работы петербургского института государственной правозащиты, основанный на понимании особой важности фундаментальных гражданских прав, от обеспечения которых зависит реализация всех прав человека. Пусть независимая позиция Уполномоченного, связь с гражданским обществом, взаимодействие с правозащитными организациями и дальше помогают в защите прав и человеческого достоинства, которая становится все более сложной в нынешние времена», — паписал он.

Напомним, одним из кандидатов на должность омбудсмена Санкт-Петербурга была руководитель аппарата омудсмена Ольга Штанникова. Ее кандидатуру выдвигал в том числе Александр Шишлов, который является депутатом Законодательного Собрания от партии оппозиционной партии «Яблоко».

Месяц назад, мы уже писали, что «из представленных кандидатур с Ольгой Штанниковой может конкурировать лишь экс-детский омбудсмен города Светлана Агапитова. Она также, как Александр Шишлов создала в Санкт-Петербурге один из лучших институтов Уполномоченного по правам ребенка в России».

Напомним, это не первый случай, когда экс-уполномоченный по правам ребенка в субъекте потом становится Уполномоченным по правам человека. Одним из них был Павел Мыков, который проработав девять лет детским омбудсменом Пермского края, затем был избран Уполномоченным по правам человека.

Редакция журнала «Европейский омбудсмен» поздравляет Светлану Агапитову с новым назначением.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам