журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-детский омбудсмен Светлана Агапитова избрана Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов, Светлана Агапитова, Павел Миков.

На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 1 декабря, депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Им стала президент Благотворительного фонда «Азбука Надежды» Светлана Агапитова, ранее дважды избиравшаяся на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (2009 – 2015 г.г. и 2015 – 2020 г.)

В досрочных выборах Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге приняли участие 9 кандидатов, выдвинутых депутатами и фракциями петербургского парламента, а также общественными организациями города.

Должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге стала вакантной в связи с досрочным сложением полномочий Александром Шишловым после его избрания депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского признался, что выборы были сложными.

«Нам пришлось сделать очень сложный выбор. Каждый из девяти кандидатов, выдвинутых на должность Уполномоченного по правам человека, достоин самого глубокого уважения. Однако, учитывая высочайший правовой и общественный статус этой должности, было необходимо детально оценить не только профессиональный, но и личный бэкграунд всех претендентов.

Считаю вполне закономерной победу Светланы Юрьевны Агапитовой. Это человек, который широко известен своей многолетней правозащитной деятельностью далеко за пределами нашего города. Популярный журналист, занимавшийся проблемами семьи и детей, многодетная мать и принципиальный гражданин, своим трудом на благо общества она заслужила подлинное уважение и доверие петербуржцев. Недаром, городской парламент дважды утверждал ее в должности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Особо хочу отметить участие Светланы Юрьевны в законотворческой работе. Во многом благодаря ее позиции в федеральное и петербургское законодательство был внесен ряд изменений, направленных на поддержку семей, в которых воспитываются усыновленные и больные дети.

Уверен, что сегодня депутаты приняли решение, которое одобрит абсолютное большинство жителей нашего города», — сказал спикер Парламента.

На своей странице в Фейсбуке досрочно сложивший свои полномочия экс-омбудсмен Александр Шишлов поздравил Светлану Агапитову со вступлением в должность.

«Желаю Светлане Агапитовой сохранять высокий уровень работы петербургского института государственной правозащиты, основанный на понимании особой важности фундаментальных гражданских прав, от обеспечения которых зависит реализация всех прав человека. Пусть независимая позиция Уполномоченного, связь с гражданским обществом, взаимодействие с правозащитными организациями и дальше помогают в защите прав и человеческого достоинства, которая становится все более сложной в нынешние времена», — паписал он.

Напомним, одним из кандидатов на должность омбудсмена Санкт-Петербурга была руководитель аппарата омудсмена Ольга Штанникова. Ее кандидатуру выдвигал в том числе Александр Шишлов, который является депутатом Законодательного Собрания от партии оппозиционной партии «Яблоко».

Месяц назад, мы уже писали, что «из представленных кандидатур с Ольгой Штанниковой может конкурировать лишь экс-детский омбудсмен города Светлана Агапитова. Она также, как Александр Шишлов создала в Санкт-Петербурге один из лучших институтов Уполномоченного по правам ребенка в России».

Напомним, это не первый случай, когда экс-уполномоченный по правам ребенка в субъекте потом становится Уполномоченным по правам человека. Одним из них был Павел Мыков, который проработав девять лет детским омбудсменом Пермского края, затем был избран Уполномоченным по правам человека.

Редакция журнала «Европейский омбудсмен» поздравляет Светлану Агапитову с новым назначением.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.