журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены проходят партийный праймериз

Ольга Коробова решила принять участие в праймериз партии «Единая Россия».

Осенью текущего года состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и в законодательные органы ряда субъектов страны. «Единая Россия» уже приступила к отбору кандидатов в депутаты для них. Как всегда, среди них будут также омбудсмены. Некоторые из них уже заявили о своем участии в партийном праймеризе

По законодательству все омбудсмены в России независимы. Вместе с тем последние десять лет своим избранием и назначением на должность практически все они обязаны самой большой политической партии в России «Единой России» (ЕР). Это объясняется тем, что, во-первых, в Государственной Думе, которая избирает федерального омбудсмена, и в законодательных органах субъектов, которые выбирают региональных омбудсменов, большинство депутатских мест принадлежит «Единой России». Во-вторых, по статистике большая часть бывших и действующих омбудсменов в России были и остаются членами ЕР, приостановившими свое членство на время исполнения своих правозащитных обязанностей.

И это — непрерывный процесс. Практика показывает, что почти ежегодно один-два омбудсмена становится федеральным или региональными депутатами, сложив досрочно свои полномочия (если окончание срока его полномочий не совпадает с выборами в законодательный орган) и, наоборот, один-два члена «Единой России» становится омбудсменами.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, например, уже заявила, что будет участвовать в праймеризе (выборе партийных кандидатов для участия в основных выборах депутатов). Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. Хотя она не написала в праймеризе какой партии будет участвовать, но из отличительных знаков на ее фото видно, что это «Единая Россия».

«В год десятилетия института Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области, я решила принять участие в праймериз. Я впервые участвую в выборах. Надеюсь, что работа, которую предстоит провести в ближайшее время, приведет к росту эффективности деятельности института Уполномоченного в интересах детей и семей», — написала действующий детский омбудсмен и начинающий политик Ольга Коробова.

В 2020 году детский омбудсмен Рязанской области Екатерина Мухина тоже досрочно сложила свои полномочия в связи с избранием депутатом областной Думы. Примечательно, что в 2011 году будучи районным депутатом она также была избрана депутатом, но тогда отказалась от мандата депутата областной Думы и вскоре была назначена на должность уполномоченного по правам ребенка региона.

В желании омбудсмена стать депутатом нет ничего предрассудительного. В России, как и во многих странах, каждый совершеннолетний человек вправе заниматься политической деятельностью и быть членом той или иной партии. Но, когда человек занимает государственную должность, то у него могут быть определенные ограничения для занятия политической деятельностью. При этом ограничения могут быть не только юридического характера, но и этического.

К числу государственных должностей, для которых могут быть предусмотрены определенные политические и этические ограничения, можно отнести должность омбудсмена.

Например, Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) в императивной форме запрещает омбудсмена быть членом политической партии и заниматься политической деятельностью.

В отличии от него Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ лишь запрещает омбудсменам быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. То есть, законодатель не предусмотрел прямой запрет политической деятельности в качестве беспартийного, например. Такое же требование выдвигается в отношении уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в федеральном законе «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» от 27.12.2018 N 501-ФЗ. Из него следует, что наряду с другими запретами, Уполномоченный по правам ребенка не может быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

По сути дела, у федерального омбудсмена больше политически мотивированных ограничений, чем у его коллег в субъектах РФ или у детских омбудсменов всех уровней.

Особое положение у уполномоченных по защите прав предпринимателей на всех уровнях. Согласно Федеральному закону «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 N 78-ФЗ им не запрещается ни членство в политической партии, ни занятие политической деятельностью. В своей деятельности они всего лишь не могут руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого они являются.

В настоящее время готовится новый ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». В нем, может быть, будет снято ограничение для федерального омбудсмена заниматься политической деятельностью. Или, наоборот, в законы, регулирующие деятельность остальных омбудсменов будут внесены ограничения на занятие политической деятельностью для единообразия.

Но пока такой запрет предусмотрен лишь для федерального омбудсмена, возникает вопрос: «Имеют ли моральное право действующие омбудсмены в субъектах, или детские омбудсмены, которые защищают права всех несовершеннолетних, проживающих в РФ или в конкретных субъектах, заниматься политической деятельностью, если это даже не запрещено законом?» Ведь, принимая участие даже в праймеризе конкретной партии, омбудсмен дает повод, чтобы его подозревали в предвзятости, наличии в его профессиональной деятельности конфликта интересов.

Следует добавить также, что защита политических прав граждан одна из нелюбимых для большинства российских омбудсменов, особенно, когда речь идет о нарушениях прав граждан на свободу митингов и демонстраций с политическими требованиями. Может потому, что в таких делах очевиден конфликт интересов.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман