журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены проходят партийный праймериз

Ольга Коробова решила принять участие в праймериз партии «Единая Россия».

Осенью текущего года состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и в законодательные органы ряда субъектов страны. «Единая Россия» уже приступила к отбору кандидатов в депутаты для них. Как всегда, среди них будут также омбудсмены. Некоторые из них уже заявили о своем участии в партийном праймеризе

По законодательству все омбудсмены в России независимы. Вместе с тем последние десять лет своим избранием и назначением на должность практически все они обязаны самой большой политической партии в России «Единой России» (ЕР). Это объясняется тем, что, во-первых, в Государственной Думе, которая избирает федерального омбудсмена, и в законодательных органах субъектов, которые выбирают региональных омбудсменов, большинство депутатских мест принадлежит «Единой России». Во-вторых, по статистике большая часть бывших и действующих омбудсменов в России были и остаются членами ЕР, приостановившими свое членство на время исполнения своих правозащитных обязанностей.

И это — непрерывный процесс. Практика показывает, что почти ежегодно один-два омбудсмена становится федеральным или региональными депутатами, сложив досрочно свои полномочия (если окончание срока его полномочий не совпадает с выборами в законодательный орган) и, наоборот, один-два члена «Единой России» становится омбудсменами.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, например, уже заявила, что будет участвовать в праймеризе (выборе партийных кандидатов для участия в основных выборах депутатов). Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. Хотя она не написала в праймеризе какой партии будет участвовать, но из отличительных знаков на ее фото видно, что это «Единая Россия».

«В год десятилетия института Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области, я решила принять участие в праймериз. Я впервые участвую в выборах. Надеюсь, что работа, которую предстоит провести в ближайшее время, приведет к росту эффективности деятельности института Уполномоченного в интересах детей и семей», — написала действующий детский омбудсмен и начинающий политик Ольга Коробова.

В 2020 году детский омбудсмен Рязанской области Екатерина Мухина тоже досрочно сложила свои полномочия в связи с избранием депутатом областной Думы. Примечательно, что в 2011 году будучи районным депутатом она также была избрана депутатом, но тогда отказалась от мандата депутата областной Думы и вскоре была назначена на должность уполномоченного по правам ребенка региона.

В желании омбудсмена стать депутатом нет ничего предрассудительного. В России, как и во многих странах, каждый совершеннолетний человек вправе заниматься политической деятельностью и быть членом той или иной партии. Но, когда человек занимает государственную должность, то у него могут быть определенные ограничения для занятия политической деятельностью. При этом ограничения могут быть не только юридического характера, но и этического.

К числу государственных должностей, для которых могут быть предусмотрены определенные политические и этические ограничения, можно отнести должность омбудсмена.

Например, Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) в императивной форме запрещает омбудсмена быть членом политической партии и заниматься политической деятельностью.

В отличии от него Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ лишь запрещает омбудсменам быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. То есть, законодатель не предусмотрел прямой запрет политической деятельности в качестве беспартийного, например. Такое же требование выдвигается в отношении уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в федеральном законе «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» от 27.12.2018 N 501-ФЗ. Из него следует, что наряду с другими запретами, Уполномоченный по правам ребенка не может быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

По сути дела, у федерального омбудсмена больше политически мотивированных ограничений, чем у его коллег в субъектах РФ или у детских омбудсменов всех уровней.

Особое положение у уполномоченных по защите прав предпринимателей на всех уровнях. Согласно Федеральному закону «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 N 78-ФЗ им не запрещается ни членство в политической партии, ни занятие политической деятельностью. В своей деятельности они всего лишь не могут руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого они являются.

В настоящее время готовится новый ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». В нем, может быть, будет снято ограничение для федерального омбудсмена заниматься политической деятельностью. Или, наоборот, в законы, регулирующие деятельность остальных омбудсменов будут внесены ограничения на занятие политической деятельностью для единообразия.

Но пока такой запрет предусмотрен лишь для федерального омбудсмена, возникает вопрос: «Имеют ли моральное право действующие омбудсмены в субъектах, или детские омбудсмены, которые защищают права всех несовершеннолетних, проживающих в РФ или в конкретных субъектах, заниматься политической деятельностью, если это даже не запрещено законом?» Ведь, принимая участие даже в праймеризе конкретной партии, омбудсмен дает повод, чтобы его подозревали в предвзятости, наличии в его профессиональной деятельности конфликта интересов.

Следует добавить также, что защита политических прав граждан одна из нелюбимых для большинства российских омбудсменов, особенно, когда речь идет о нарушениях прав граждан на свободу митингов и демонстраций с политическими требованиями. Может потому, что в таких делах очевиден конфликт интересов.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ