журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ требует от властей Грузии не нарушать права омбудсмена, защищающего экс-президента Михаила Саакашвили

Дунья Миятович.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 23 ноября назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария за ее работу, которую она и ее аппарат выполняют в связи с содержанием под стражей экс-президента Михаила Саакашвили и его голодовкой.

Заявление было сделано после того, как председатель правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе 18 ноября назвал заключение группы врачей, созданной омбудсменом для наблюдения за состоянием здоровья экс-президента Михаила Саакашвили, «фейком» и возложил на них «прямую ответственность» за возможные последствия.

Комиссар Совета Европы по правам человека заявила, что этот вопрос был главной темой ее повестки дня во время встречи 22 ноября с находящимся в Страсбурге с визитом председателем Грузинской мечты Ираклием Кобахидзе и председателем парламентского Комитета по европейской интеграции Макой Бочоришвили.

Дуня Миятович похвалила омбудсмена Нино Ломджария и ее аппарат «за их усилия по поддержанию высочайших стандартов защиты лиц, на которых распространяется юрисдикция властей Грузии».

Комиссар отметила, что в соответствии с руководящими принципами Венецианской комиссии по защите и содействию института омбудсмена государства-члены обязаны эффективно защищать своих омбудсменов «от любых угроз или действий, направленных на то, чтобы помешать их эффективному функционированию».

«Я призываю власти Грузии обеспечить, чтобы народный защитник, его аппарат и связанные с ним эксперты могли работать в среде, которая поможет им выполнять свой мандат независимо, эффективно и безопасно», — сказала Дуня Миятович.
По ее словам, крайне важно, чтобы все граждане Грузии, а также международные партнеры страны могли положиться на опыт народного защитника.

Ранее аппарат омбудсмена призвал ООН, Совет Европы, БДИПЧ/ОБСЕ, а также дипломатические миссии, аккредитованные в Грузии, изучить заявление лидера Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, как «попытку нападения и запугивания независимого конституционного органа и его экспертов».

Также 19 ноября Народный защитник Грузии Нино Ломджария опубликовала письмо от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором Страсбургский суд поручает властям Грузии прислушиваться к советам группы экспертов, созданной под эгидой народного защитника и перевести объявившего голодовку экс-президента Михаила Саакашвили в многопрофильную клинику.

Письмо представляло собой обновленную версию аналогичного требования ЕСПЧ, адресованное властям Грузии 10 ноября.

В опубликованной 10 ноября временной обеспечительной мере Европейский суд по правам человека настоятельно призвал Михаила Саакашвили прекратить голодовку. Кроме того, согласно решению суда, правительство Грузии обязано предоставить суду информацию о состоянии здоровья экс-президента и медицинских услугах, оказанных ему в тюремной больнице. Однако эта мера не предписывала властям перевести Саакашвили из Глданской тюремной больницы в гражданскую клинику.

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили нелегально приехал на территорию Грузии 29 сентября 2021 года. 1 октября он был задержан и доставлен в Руставскую тюрьму близ Тбилиси. Против него было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. Находясь в тюрьме, Саакашвили объявил голодовку. В Грузии начались многотысячные митинги, участники которых требуют освобождения экс-президента.

8 ноября Пенитенциарная служба Грузии сообщила, что бывшего президента республики Михаила Саакашвили перевезли на госпитализацию в тюремную больницу в тбилисском районе Глдани. В заявлении указывается, что политик переведен «в лечебное учреждение для обвиняемых и осужденных №18 с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья и увеличения угроз». В тот же день адвокаты политика сообщили, что это было сделано против его воли. На следующий день политика посетила омбудсмен Грузии Нино Ломбжария, которая дала отрицательную характеристику условиям его содржания и потребовала перевести его в гражданскую клинику.

На основании приказа Народного защитника Грузии № 157 от 16 ноября 2021 года была создана группа специалистов-экспертов для оценки адекватности и своевременности оказания медицинских услуг Михаилу Саакашвили. После первого посещения членов группы в тюремную больницу и обследования Михаила Саакашвили, был вынесен вердикт: «В связи с тяжелым состоянием пациента рекомендуется немедленно продолжить его лечение в хорошо функционирующем и опытном многопрофильном стационаре, в частности в отделении интенсивной терапии, условия которого не могут быть обеспечены клиникой Учреждение № 18».

Так как Михаил Саакашвили в изгнании принял гражданство Украины, его судьбой занимались также власти этой страны. В Грузию посетила омбудсмен Украины Людмила Денисенко. Однако Министерство юстиции Грузии отказало ее в праве посещать в тюремной больнице экс-президента Грузии Михаила Саакавшвили.

Тем временем, под давлением общественности, в том числе международных институтов, в ночь на 20 ноября Саакашвили на реанимобили был перевезен из больницы при тюрьме в Гладе в госпиталь в Гори, в 80 км от Тбилиси. В военном госпитале в Гори подсудимый экс-президент Грузии Михеил Саакашвили начал выход из голодовки.



Метки:

Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе