журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова попросит заместителя генпрокурора дать оценку действиям силовиков в отношении экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова

Т. Мерзлякова, А Севастьянов, А.Сидоров (экс-омбудсмен Ханты-Мансийского автономного округа — Югры) и Юрий Пономарев в дни Первого заседания координационного совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе, котрый состоялся 13 августа 2012 года в офисе Уполномоченного по правам в Свердловской области.

Председатель координационного совета омбудсменов субъектов Уральского федерального округа, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова решила направить жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву на предмет обоснованности привлечения сотрудников ОМОН и тележурналистов к обыску у экс-омбудсмена Челябинской  области, а нине юриста, занимающегося частной практикой, правозащитника Алексея Севастьянова. Как она сообщила корреспонденту «URA.RU», ее беспокоит, что в последнее время у силовиков «становится чрезмерно популярной игра в маски-шоу».

«ОМОН — дорогое удовольствие. Что такого серьезного получили следователи, привлекая ОМОН, — перевернутые клумбы? Становится чрезмерно популярной игра в маски-шоу. Хочу обратить внимание и подготовлю обращение замгенпрокурора Юрию Пономареву об обоснованности привлечения ОМОНа, приезда с телекамерами на обыск», — говорит омбудсмен.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркивает, что не хочет и не будет вмешиваться в ход расследования. «Не хочу комментировать уголовное дело. Я с большим уважением отношусь к СКР. Надеюсь, что из этой молодой структуры вырастет настоящее независимое и сильное подразделение. Но не хотелось бы, чтобы силовики участвовали в заказных делах. Возбуждение уголовного дела в интересах одной партии с привлечением таких огромных государственных сил… никогда у нас такого не было. Силовики должны в первую очередь защищать государственные интересы и права человека», — добавила омбудсмен.

Напомним, что это не первый случай, когда силовики с особой демонстративностью проводят процессуальные действия в отношении экс-омбудсмена Алексея Севастьянова. В апреле текущего года, например, он был обвинен полицией в неповиновении. Суд, к сожалению, встал на сторону полиции, и правозащитник получил административный арест на семь суток.

А на этот раз следователи решили превратить рядовое событие по изъятию документов в «маски-шоу» с привлечением группы захвата и журналистов телевидения. По словам самого Алексея Севостьянова, которые приводит информационное агентство, он будет обжаловать законность только что завершившегося обыска у него дома, а также видеосъемку его и соседей. Следственные действия проводились лишь для красивой телекартинки, предположил в разговоре с корреспондентом «URA.RU» бывший омбудсмен, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями.

«Утром, в 08.15, вышел с детьми, чтобы отвезти их в школу. Налетели следователи и ОМОН вместе со съемочной бригадой. Ждали, пока мы выйдем, хотя могли бы просто позвонить в дверь. Перевернули весь дом. Я дал подписку о неразглашении. Поэтому могу лишь сказать, что ничего ценного для следствия не изъяли. Если бы следователь попросил предоставить то, что изъяли, я бы сам с удовольствием привез. А так выглядит все как пиар-акция. Каким-то случайным образом вместе с ними оказалась телевизионная бригада. Периодически красовались перед камерами. Так что телекартинка вышла отменная», — говорит Алексей Севастьянов.

В этой связи примечательно, что действующий омбудсмен области Маргарита Павлова, которая несколько лет работала вместе Алексеем Севастьяновым, будучи уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области, в едином аппарате, не разу не выступила по поводу показательных действий правоохранительных органов. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что она относится к той когорте омбудсменов в субъектах России, которые занимая должность омбудсмена, напрочь забывают о заслугах своих предшественников в этой должности и стренмятся не портить отношения с органами власти.

По мнению доктора политичеких наук, профессора Александра Сунгурова в Челябинской области несколько лет назад аналогичные маски-шоу были предприняты по отношению к председателю областной Общественной палаты, котрый обвинялся в клевете на председателя Челябинского областного суда. Дело, в конечном итоге, развалилось, но осадок от действия првоохранительных органов остался. По словам профессора, Алексей Севастьянов — молодой энергичный правозащитник и политик, входил в команду экс-губернатора области Михаила Юревича, который в свое время выдвинул его на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Сегодня, к сожалению, много недоброжелателей у тех, кто работал в команде экс-губернатора, одним из которых был Алексей Севастьянов.

После оставления должности не все омбудсмены продолжают занимать активную жизненную позицию. Но те, кто остаются, продолжают ассоциироваться в общественном сознании с институтом омбудсмена. Поэтому любые действия правохранительных и прочих органов власти, направленные на унижение их чести и достоинства, оказывают негативное влияние на имидж института омбудсмена в России и ее субъектах в целом.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир