журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армения: Защитник прав человека

Защитник прав человека Республика Армения

Население Армении: 3002 млн. (2001).

Столица – город Ереван.

Защитник прав человека Армении

Правовое регулирование деятельности: Закон РА «О Защитнике прав человека» был принят 21 октября 2003 года.

Арман Татоян

Арман Атоян

Назначен на должность: 23 февраля 2016 года.

Дата и место рождения: Родился 18 декабря 1981 года в Ереване.

Образование: В 2002г. окончил юридический факультет Ереванского государственного университета, в 2004 году — магистратуру того же факультета. В 2007г. окончил аспирантуру на кафедре Уголовного судопроизводства и криминалистики юридического факультета ЕГУ. В 2013 году окончил Школу права в Университете Пенсильвании (США). Имеет звание почетного магистра.

Профессиональная деятельность: с ноября 2013 года является заместителем полномочного представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека, международным советником программы СЕ. С 2005г. является преподавателем, а затем и доцентом кафедры Уголовного судопроизводства и криминалистики ЕГУ, преподавал также в Американском университете и Академии юстиции Армении.

Работал заместителем министра юстиции Армении.

* * *

Карен Андреасян

Назначен на должность: 2 марта 2011 года

Освобожден от должности: 27 января 2016 года.

Дата и место рождения: Родился в 1977 г.

Образование: В 1994—2002 гг. К.Андреасян учился и специализировался в ряде заведений – на юридическом факультете ЕГУ и в аспирантуре того же факультета, в Калифорнийском университете Беркли (США), Оксфордском университете (Великобритания), Канадском центре по правам человека, Европейском центре журналистики (Нидерланды).

Кандидат юридических наук, доцент ЕГУ и член Коллегии адвокатов Армении.

Профессиональная деятельность: В 1997—2000 гг. работал в ряде государственных органов РА – в Ереванской м‎эрии, Министерстве обороны РА, суде первой инстанции, преподавал курсы “Права человека” и “Административное право” в средней школе N 120 и в Полицейской академии РА.

В 2001—2007 гг. преподавал на юридическом факультете ЕГУ.

В 2001—2003 гг. работал по совместительству в ряде местных и международных общественных организаций.

В 2003 г. являлся старшим научным сотрудником Центра социологических и юридических исследований Оксфордского университета (Великобритания).

В 2003—2004 гг. являлся международным экспертом и консультантом международной организации “Артикль 19” (Лондон, Великобритания), “Законодательной инициативы открытого общества” (Будапешт, Венгрия), организации “Доступ информационных программ” (София, Болгария).

В 2005—2008 гг. работал в Ассоциации американских юристов в качестве юриста, главного юриста, затем заместителя директора.

В 2006—2007 гг. по совместительству работал советником председателя Конституционного суда РА.

С 2008 г. по настоящее время – директор юридической фирмы “Defense ”.

В 2007—2010 гг. реализовал ряд телевизионных и общественных программ, вел циклы передач на телеканалах “Еркир Медиа” и “Армения”.

Автор научных статей, учебных пособий и других трудов.

* * * * *
Первый Защитник прав человека назначен указом президента Республики Армения 19 февраля 2004 года. Им стала Лариса Алавердян, которая приступила к исполнению своих обязанностей 1 марта 2004 года.

Действующий Защитник прав человека Армении — Армен Арутюнян.

17 февраля 2006 года Национальным Собранием Армении согласно ст. 83.1 назначен Защитником прав человека Армении Армен Арутюнян.

Армен Арутюнян

Армен Арутюнян

Дата назначения: 17 февраля 2006 года.

Освобожден от должности: 1 февраль 2011 года.

Дата и место рождения: Родился в 1964г. в Ереване.

Образование: С 1981г. по 1986г. учился на юридическом факультете  Ереванского государственного университета,  который окончил с отличием.
В 1986г. поступил в аспирантуру  Института государства и права Академии наук  СССР.
Защитив кандидатскую диссертацию в  1989г., получил степень кандидата юридических наук.
С 1993г. по 1997 г. обучался в докторантуре Академии государственного управления при президенте Российской Федерации, и после защиты диссертации удостоился научной степени доктора юридических наук.

Профессиональная деятельность: С 1989г. преподает на кафедре конституционного и международного права юридического факультета Ереванского государственного университета.  По совместительству работал юрисконсультом в Конституционном Суде РА.

В 2001—2005гг., будучи представителем Президента РА по конституционым реформам, принимал участие в разработке  поправок к действующей Конституции.

Армен Арутюнян в 2000—2002гг. занимал должность декана юридического факультета Русско-Армянского (Славянского) государственного университета.

С 2002г. по 2006г. был  ректором Академии государственного управления РА.

Является  Президентом Ассоциации Европейского права РА с 2001 года.

Автор более чем 70 научных трудов.

* * * * *

Лариса Алавердян

Лариса Алавердян

Первый Защитник прав человека

Дата назначения: 2004 год.

Освобождена от должности: В 2006 году, в связи с изменением Конституции страны Лариса Алавердян была отстранена от должности.

Дата и место рождения: 21 сентября 1943 года в Баку (Азербайджан)

Образование: Окончив Азербайджанский государственный педагогический институт,

Профессиональная деятельность: Занималась педагогической работой. В 1968 году переехала в Ереван, с 1968 по 1991 год работала в различных научно-исследовательских учреждениях.

Одна из основателей и ответственный секретарь созданного в 1988 году земляческого союза «Арцах».

В 1990—1995 годах работала главным экспертом специальной комиссии Верховного Совета Республики Армения по вопросам Арцаха.

В 1991 году стала одним из основателей и до 2004 года являлась исполнительным директором неправительственной организации «Фонд Против Правового Произвола». Под ее руководством организация разработала и реализовала множество проектов, основной целью которых были поиск и возвращение заложников, военопленных и без вести пропавших и их правовая, медико-психологическая и моральная поддержка.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона