Армения: Защитник прав человека

Защитник прав человека в Республике Армения

Правовое регулирование деятельности: Закон РА «О Защитнике прав человека» был принят 21 октября 2003 года.

Кристине Григорян

Кристине Григорян.

Избрана на должность 24 января 2022 года.

Освобождена досрочно 24 января 2022 года по собственному желанию.

Дата и место рождения: 27 августа 1981 года, город Севан

Образование: Окончила бакалавриат факультета востоковедения Ереванского государственного университета по специальности востоковед-арабист; юридический факультет Северного университета по специальности юрист

Профессиональная деятельность

В 2004 — 2009 года работала в управлении анализа развития законодательства аппарата Национального собрания Армении, в том числе с марта по октябрь – в управлении внешних связей в качестве юриста-переводчика.

В 2009 — 2011 года — помощником руководителя аппарат Национального собрания по правовым вопросам.

В 2011-2014 года – помощником депутата Национального собрания. В 2012-2014 годы также по совместительству – помощником председателя Национального собрания по правовым вопросам.

В 2014-2015 годы работала в программе по международному сотрудничеству и развитию США «Содействие развитию институциональных возможностей парламента Армении» в качестве руководителя группы регламента и улучшения.

В 2015-2018 годы работала начальником управления международного правового взаимодействия Министерства юстиции Армении.

В 2018 -2019 годы работала советником первого заместителя премьер-министра Арарата Мирзояна (в настоящее время министра иностранных дел)

С января по июль 2019 года – советник председателя Национального собрания по международным правовым вопросам.

Указом премьер-министра от 3 июля 2019 года назначена заместителем министра юстиции Армении, а с 6 апреля – первым заместителем.

рамках должностных полномочий координирует программы по реализации Национальной стратегией защиты прав человека и обеспечению.

Кроме родного армянского языка также владеет английским, русским, французским, немецким и арабским языками.

Беспартийная.
Замужем.

***

Арман Татоян

Арман Атоян

Назначен на должность: 23 февраля 2016 года на 6 лет.

Освобожден в связи с истечением срока полномочий.

Дата и место рождения: 18 декабря 1981 года в Ереване.

Образование: В 2002 году с отличием окончил бакалавриат юридического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ), а в 2004 году магистратуруа того же учебного заведения.

Затем поступил в аспирантуру, которую окончил, защитив диссертацию на степень кандидата юридических наук. Тема диссертации «Расследование дела в системе уголовно-процессуальных функций (сравнительно-правовой анализ)».

В 2011 году решением ученого совета ЕГУ присвоено ученое звание доцент.

В 2012-2013 году при поддержке фонда «Луйс» учился в школе права Песилванского университета (США), параллельно учился в школе бизнеса Уортонского университета.

С января 2003 года в качестве эксперта работал в «Центре правовой поддержки окружающей среды». С 2004 года работал в аппарате Защитника прав человека в Армении в качестве специалиста по правовым вопросам.

В 2007 году назначен советником председателя кассационного суда Республики Армения.

С декабря того же года работал в программе развития ООН как эксперт правового составляющего программы противодействия наркотическим средствам на Южном Кавказе: участвовал в составлении правовых актов ООН в этой сфере.

После завершения программы с августа по октябрь 2009 года работал в Генеральной прокуратуре Армении в качестве прокурора отдела.

В 2009 году также был вовлечен в программу Совета Европы «Защитник прав человека как превентивный национальный механизм». Был ответственным по сбору информации в пенитенциарной системе. Участвовал в составлении докладов Защитника прав человека.

В рамках программы развития ООН в 2010 году руководил экспертной группой по составлению доклада Защитника прав человека в Республике Армения.

С апреля 2010 года по ноябрь 2013 года по совместительству работал в качестве советника Конституционного суда Республики Армения. Затем до 2012 года работал координатором / экспертом по правовому компоненту Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) на Южном Кавказе.

2010-2014 гг.  был членом Группы экспертов УНП ООН в Армении по Конвенции ООН против коррупции (УНП ООН).

Член Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) от Республики Армения. В составе делегации Комитета проводил мониторинговые визиты в закрытые учреждения европейских стран, а также участвовал в подготовке отчетов Комитета, участвовал в рабочих группах Комитета.

С ноября 2013 года по 2016 года занимал должность заместителя министра юстиции Республики Армения.

Наряду с назначением заместителем министра, также был назначен заместителем представителя правительства Республики Армения в Европейском суде по правам человека. Участвовала в рассмотрении жалоб на Армению в Европейском апелляционном суде. В рамках своей юрисдикции непосредственно отвечал за реформирование законодательства Республики Армения (реформа системы уголовной ответственности за пытки, внедрение системы компенсации морального вреда, реформа механизма осуществления права на юридическую помощь для лишенных лиц и т. д).

В 2019 году на заседании Комитета министров Совета Европы (47 стран-членов) от 12 июня 2019 года был переизбран из Армении в качестве члена Комитета по пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (КПП).

С 2005 года работу в разных учреждениях совмещал с преподавательской деятельностью на юридическом факультете ЕГУ, а с 2013 года — в Американском университете в Армении. С 2014 года в Академии правосудия ведет курсы по актуальным проблемам уголовного судопроизводства и по досудебному взаимоотношению субъектов судопроизводства.

Автор и соавтор научных работ и статьей на армянском, английском и русском языках.

Предшественник в должности — Карен Андреасян

* * *

Карен Андреасян

Назначен на должность: 2 марта 2011 года

Освобожден от должности досрочно: 27 января 2016 года, по собственному желанию

Дата и место рождения: Родился 10 сентября 1977 г.

Образование: В 1994-2002 гг. К.Андреасян учился и специализировался в ряде заведений – на юридическом факультете ЕГУ и в аспирантуре того же факультета, в Калифорнийском университете Беркли (США), Оксфордском университете (Великобритания), Канадском центре по правам человека, Европейском центре журналистики (Нидерланды).

Кандидат юридических наук, доцент ЕГУ и член Коллегии адвокатов Армении.

Профессиональная деятельность: В 1997-2000 гг. работал в ряде государственных органов РА – в Ереванской м‎эрии, Министерстве обороны РА, суде первой инстанции, преподавал курсы “Права человека” и “Административное право” в средней школе N 120 и в Полицейской академии РА.

В 2001-2007 гг. преподавал на юридическом факультете ЕГУ.

В 2001-2003 гг. работал по совместительству в ряде местных и международных общественных организаций.

В 2003 г. являлся старшим научным сотрудником Центра социологических и юридических исследований Оксфордского университета (Великобритания).

В 2003-2004 гг. являлся международным экспертом и консультантом международной организации “Артикль 19” (Лондон, Великобритания), “Законодательной инициативы открытого общества” (Будапешт, Венгрия), организации “Доступ информационных программ” (София, Болгария).

В 2005-2008 гг. работал в Ассоциации американских юристов в качестве юриста, главного юриста, затем заместителя директора.

В 2006-2007 гг. по совместительству работал советником председателя Конституционного суда РА.

С 2008 г. по настоящее время – директор юридической фирмы “Defense ”.

В 2007-2010 гг. реализовал ряд телевизионных и общественных программ, вел циклы передач на телеканалах “Еркир Медиа” и “Армения”.

Автор научных статей, учебных пособий и других трудов.

* * * * *
Первый Защитник прав человека назначен указом президента Республики Армения 19 февраля 2004 года. Им стала Лариса Алавердян, которая приступила к исполнению своих обязанностей 1 марта 2004 года.

Действующий Защитник прав человека Армении — Армен Арутюнян.

17 февраля 2006 года Национальным Собранием Армении согласно ст. 83.1 назначен Защитником прав человека Армении Армен Арутюнян.

Армен Арутюнян

Дата назначения: 17 февраля 2006 года.

Освобожден от должности: 1 февраль 2011 года.

Освобожден досрочно в феврале 2011 года в связи с переходом на международную работу.

Дата и место рождения: Родился в 1964г. в Ереване.

Образование: С 1981г. по 1986г. учился на юридическом факультете  Ереванского государственного университета,  который окончил с отличием.
В 1986г. поступил в аспирантуру  Института государства и права Академии наук  СССР.
Защитив кандидатскую диссертацию в  1989г., получил степень кандидата юридических наук.
С 1993г. по 1997 г. обучался в докторантуре Академии государственного управления при президенте Российской Федерации, и после защиты диссертации удостоился научной степени доктора юридических наук.

Профессиональная деятельность: С 1989г. преподает на кафедре конституционного и международного права юридического факультета Ереванского государственного университета.  По совместительству работал юрисконсультом в Конституционном Суде РА.

В 2001-2005гг., будучи представителем Президента РА по конституционым реформам, принимал участие в разработке  поправок к действующей Конституции.

Армен Арутюнян в 2000-2002гг. занимал должность декана юридического факультета Русско-Армянского (Славянского) государственного университета.

С 2002г. по 2006г. был  ректором Академии государственного управления РА.

Является  Президентом Ассоциации Европейского права РА с 2001 года.

Автор более чем 70 научных трудов.

* * * * *

Лариса Алавердян

Первый Защитник прав человека

Дата назначения: 2004 год.

Освобождена от должности: В 2006 году, в связи с изменением Конституции страны Лариса Алавердян была отстранена от должности.

Дата и место рождения: 21 сентября 1943 года в Баку (Азербайджан)

Образование: Окончив Азербайджанский государственный педагогический институт,

Профессиональная деятельность: Занималась педагогической работой. В 1968 году переехала в Ереван, с 1968 по 1991 год работала в различных научно-исследовательских учреждениях.

Одна из основателей и ответственный секретарь созданного в 1988 году земляческого союза «Арцах».

В 1990-1995 годах работала главным экспертом специальной комиссии Верховного Совета Республики Армения по вопросам Арцаха.

В 1991 году стала одним из основателей и до 2004 года являлась исполнительным директором неправительственной организации «Фонд Против Правового Произвола». Под ее руководством организация разработала и реализовала множество проектов, основной целью которых были поиск и возвращение заложников, военопленных и без вести пропавших и их правовая, медико-психологическая и моральная поддержка.