журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт омбудсмена в Узбекистане усилен детским омбудсменом

Алия Юнусова. Фото с сайта Олий Мажлиса Узбекистана.

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, 26 февраля, Алия Юнусова была избрана заместителем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) – Уполномоченным по правам ребенка.

Об этом сообщается на официальном сайте Олий Мажлиса.

Алия Юнусова, которая является депутатом парламента с 2005 года, была заведующим отделом Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, ранее – старшим специалистом в Комитете по делам религий при Кабинете министров.

В соответствии с указом Шавката Мирзияева «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка», подписанным 22 апреля 2019 года, впервые в Узбекистане была учреждена должность заместителя омбудсмена – Уполномоченного по правам ребенка.

Институт омбудсмена, в Узбекистане в состав которого вошел детский-омбудсмен, учрежден в феврале 1995 года на первой сессии Олий Мажлиса (Парламента) страны по инициативе первого президента Узбекистан И. Каримова. Узбекистан стал первой среднеазиатской постсоветской страной, в которой был создан институт омбудсмана.

Институт был учрежден, несмотря на отсутствие соответствующей нормы в Конституции и соответствующего закона. Далее в целях содействия эффективному выполнению возложенных на Уполномоченного задач постановлением Олий Мажлиса от 6 мая 1995 года при нем была образована Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии первоначально была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека, утвержденным Постановлением Кенгаша Олий Мажлиса от 29 августа 1995 года.

На должность Уполномоченного Узбекистана была избрана Сайёра Рашидова, дочь бывшего первого секретаря ЦК КП Узбекской ССР Ш. Рашидова, которая до избрания на должность работала директором Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана, была президентом ассоциации женщин-ученых «Олимп».

Позже, с учетом реформирования высшего законодательного органа страны (создания двухпалатного парламента) и процессов либерализации и демократизации общественной жизни, на пятнадцатой сессии парламента 27 августа 2004 года был принят Закон об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в новой редакции.

Уполномоченным по правам человека в Узбекистане является Улугбек Мухаммадиев.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »