журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт омбудсмена в Узбекистане усилен детским омбудсменом

Алия Юнусова. Фото с сайта Олий Мажлиса Узбекистана.

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, 26 февраля, Алия Юнусова была избрана заместителем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) – Уполномоченным по правам ребенка.

Об этом сообщается на официальном сайте Олий Мажлиса.

Алия Юнусова, которая является депутатом парламента с 2005 года, была заведующим отделом Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, ранее – старшим специалистом в Комитете по делам религий при Кабинете министров.

В соответствии с указом Шавката Мирзияева «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка», подписанным 22 апреля 2019 года, впервые в Узбекистане была учреждена должность заместителя омбудсмена – Уполномоченного по правам ребенка.

Институт омбудсмена, в Узбекистане в состав которого вошел детский-омбудсмен, учрежден в феврале 1995 года на первой сессии Олий Мажлиса (Парламента) страны по инициативе первого президента Узбекистан И. Каримова. Узбекистан стал первой среднеазиатской постсоветской страной, в которой был создан институт омбудсмана.

Институт был учрежден, несмотря на отсутствие соответствующей нормы в Конституции и соответствующего закона. Далее в целях содействия эффективному выполнению возложенных на Уполномоченного задач постановлением Олий Мажлиса от 6 мая 1995 года при нем была образована Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии первоначально была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека, утвержденным Постановлением Кенгаша Олий Мажлиса от 29 августа 1995 года.

На должность Уполномоченного Узбекистана была избрана Сайёра Рашидова, дочь бывшего первого секретаря ЦК КП Узбекской ССР Ш. Рашидова, которая до избрания на должность работала директором Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана, была президентом ассоциации женщин-ученых «Олимп».

Позже, с учетом реформирования высшего законодательного органа страны (создания двухпалатного парламента) и процессов либерализации и демократизации общественной жизни, на пятнадцатой сессии парламента 27 августа 2004 года был принят Закон об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в новой редакции.

Уполномоченным по правам человека в Узбекистане является Улугбек Мухаммадиев.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам