журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении считает одной из серьезных проблем в стране отсутствие справедливого суда

Омбудсман Карен Андреасян

Защитник прав человека Карен Андреасян обратился с открытым письмом к министру юстиции Армении Грайру Товмасяну, в котором напомнил ему об одной из главных проблем в стране – отсутствии справедливого суда.

«Одна из основных проблем в нашей стране – отсутствие справедливости», — пишет омбудсман. По его словам, граждане жалуются на бедность, обсуждают прошедшие выборы, задумываются о многих вещах, но снова и снова возвращаются к проблеме отсутствия справедливости.

Министр Грайр Товмасян

Омбудсман находит прямую связь между выходом возмущенных граждан на площадь к зданию правительства за справедливостью и отсутствием у них возможности найти ее в суде.

Он уверен, что при наличии справедливого суда у человека нельзя незаконно отнимать, в одном случае дом, в другом – ребенка, а часто — достоинство или право на свободу слова, по поводу которого нередко люди обращаются к нему.

По его словам, чтобы справедливость стала нормой жизни, должны быть справедливыми и законопослушными в первую очередь судьи.

— Справедливый судья мог бы защитить человека от коррупционных действий и разного рода посягательств со стороны городских и поселковых чиновников, налоговых и кадастровых служащих, нотариусов, тюремных начальников, полицейских, прокуроров и от тех же судьей, — пишет омбудсман. — При наличии справедливого суда, правительство не приняло бы решение, наносящее ущерб окружающей среде в стране, а права предпринимателя не могли бы нарушить представители налоговой или таможенной полиции, способствуя тем самим развитию нечестной конкуренции вместо развития предпринимательства.

Омбудсман находит прямую связь между незаконными действиями судей и неэффективными методами привлечения их к дисциплинарной, а то и более суровой ответственности.

В своем письме он подвергает критике круговую поруку, существующую в системе привлечения к ответственности судьи, на действия которого жалуются граждане. Создается впечатление, что даже сам Омбудсман не в силах достучаться до судейского сообщества.

Громкая история о намерении Омбудсмана Карена Андреасяна привлечь к ответственности трех судьей, в действиях которых он увидел нарушения судебной этики и закона, стала лишь информационным поводом для СМИ.

В своем письме к министру юстиции Омбудсман пишет:

«Чтобы судья был справедливым, необходимо, чтобы в нашей стране действовала справедливая система приведения его к дисциплинарной ответственности – наказанию».

По его словам, «сегодня исключительное право приведения к ответственности судьи, нарушившего правила судопроизводства, зависит от Совета юстиции Республики Армения. Следовательно, справедливость в нашей стране фактически зависит от входящих в этот Совета 13 человек (9 практикующих судей и 4 ученых-юристов)».

«Для того, чтобы Совет юстиции наказывал неправдивого судью, необходимо прежде всего обратиться в дисциплинарную комиссию Совета юстиции или лично к Вам, — пишет Омбудсман министру. — После принятия жалобы в производство вопрос поведения судьи будут обсуждать 13 человек».

Чтобы показать обществу недееспособность такой системы, Омбудсман выбрал поступившие к нему жалобы о нарушении судебной этики тремя судьями и обратился в дисциплинарную комиссию Совета юстиции. После этого он обнародовал имена этих судьей и допущенные ими, на его взгляд, незаконные действия.

Однако Дисциплинарная комиссия отказалась принять в производство жалобу Омбудсмана. После этого он обратился к министру.

«Уверен, что если органы, наделенные правом принятия жалоб в производство, в том числе Вы, будут справедливыми, и если после этого из 13 членов будут справедливыми хотя бы семеро, что составляет большинство, то такая система будет справедливой, — пишет Омбудсман. — В этом случае все свои решения может принять справедливо лишь судья, который будет бояться справедливого наказания, основанного на законности.

В этом случае будет честным любой государственный чиновник, который будет бояться справедливого судьи».

А пока, по его мнению, цепочка справедливости действует неполноценно, поэтому в большинстве случаев, люди боятся обращаться в суд за защитой своих прав.

Вместе с тем, Омбудсман Армении с надеждой на справедливость ждет решения министра по отношению к тем трем судьям, в действиях которых он выявил серьезные нарушения прав человека.

А в качестве послесловия Омбудсман пишет: «Уверен, что всю эту проблему Вы очень хорошо знаете, но вспомнить об этом вместе еще раз будет полезно всем нам».




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права