журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении считает одной из серьезных проблем в стране отсутствие справедливого суда

Омбудсман Карен Андреасян

Защитник прав человека Карен Андреасян обратился с открытым письмом к министру юстиции Армении Грайру Товмасяну, в котором напомнил ему об одной из главных проблем в стране – отсутствии справедливого суда.

«Одна из основных проблем в нашей стране – отсутствие справедливости», — пишет омбудсман. По его словам, граждане жалуются на бедность, обсуждают прошедшие выборы, задумываются о многих вещах, но снова и снова возвращаются к проблеме отсутствия справедливости.

Министр Грайр Товмасян

Омбудсман находит прямую связь между выходом возмущенных граждан на площадь к зданию правительства за справедливостью и отсутствием у них возможности найти ее в суде.

Он уверен, что при наличии справедливого суда у человека нельзя незаконно отнимать, в одном случае дом, в другом – ребенка, а часто — достоинство или право на свободу слова, по поводу которого нередко люди обращаются к нему.

По его словам, чтобы справедливость стала нормой жизни, должны быть справедливыми и законопослушными в первую очередь судьи.

— Справедливый судья мог бы защитить человека от коррупционных действий и разного рода посягательств со стороны городских и поселковых чиновников, налоговых и кадастровых служащих, нотариусов, тюремных начальников, полицейских, прокуроров и от тех же судьей, — пишет омбудсман. — При наличии справедливого суда, правительство не приняло бы решение, наносящее ущерб окружающей среде в стране, а права предпринимателя не могли бы нарушить представители налоговой или таможенной полиции, способствуя тем самим развитию нечестной конкуренции вместо развития предпринимательства.

Омбудсман находит прямую связь между незаконными действиями судей и неэффективными методами привлечения их к дисциплинарной, а то и более суровой ответственности.

В своем письме он подвергает критике круговую поруку, существующую в системе привлечения к ответственности судьи, на действия которого жалуются граждане. Создается впечатление, что даже сам Омбудсман не в силах достучаться до судейского сообщества.

Громкая история о намерении Омбудсмана Карена Андреасяна привлечь к ответственности трех судьей, в действиях которых он увидел нарушения судебной этики и закона, стала лишь информационным поводом для СМИ.

В своем письме к министру юстиции Омбудсман пишет:

«Чтобы судья был справедливым, необходимо, чтобы в нашей стране действовала справедливая система приведения его к дисциплинарной ответственности – наказанию».

По его словам, «сегодня исключительное право приведения к ответственности судьи, нарушившего правила судопроизводства, зависит от Совета юстиции Республики Армения. Следовательно, справедливость в нашей стране фактически зависит от входящих в этот Совета 13 человек (9 практикующих судей и 4 ученых-юристов)».

«Для того, чтобы Совет юстиции наказывал неправдивого судью, необходимо прежде всего обратиться в дисциплинарную комиссию Совета юстиции или лично к Вам, — пишет Омбудсман министру. — После принятия жалобы в производство вопрос поведения судьи будут обсуждать 13 человек».

Чтобы показать обществу недееспособность такой системы, Омбудсман выбрал поступившие к нему жалобы о нарушении судебной этики тремя судьями и обратился в дисциплинарную комиссию Совета юстиции. После этого он обнародовал имена этих судьей и допущенные ими, на его взгляд, незаконные действия.

Однако Дисциплинарная комиссия отказалась принять в производство жалобу Омбудсмана. После этого он обратился к министру.

«Уверен, что если органы, наделенные правом принятия жалоб в производство, в том числе Вы, будут справедливыми, и если после этого из 13 членов будут справедливыми хотя бы семеро, что составляет большинство, то такая система будет справедливой, — пишет Омбудсман. — В этом случае все свои решения может принять справедливо лишь судья, который будет бояться справедливого наказания, основанного на законности.

В этом случае будет честным любой государственный чиновник, который будет бояться справедливого судьи».

А пока, по его мнению, цепочка справедливости действует неполноценно, поэтому в большинстве случаев, люди боятся обращаться в суд за защитой своих прав.

Вместе с тем, Омбудсман Армении с надеждой на справедливость ждет решения министра по отношению к тем трем судьям, в действиях которых он выявил серьезные нарушения прав человека.

А в качестве послесловия Омбудсман пишет: «Уверен, что всю эту проблему Вы очень хорошо знаете, но вспомнить об этом вместе еще раз будет полезно всем нам».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона