журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники из Туркмении ознакомились с работой омбудсмена Армении

Во время переговоров омбудсменов Армении Армана Татояна (слева) и Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой (в цетре справа).

Посетившая в Ереван делегация института государственной защиты прав человека Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой в рамках международной конференции, посвященной десятилетии института Защитника прав человека как превентивного механизма против пыток, ознакомилась с работой института омбудсмена Армении.

Инициатором посещения делегации Туркменистана в Армению стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая регулярно подвергает критике ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Следует отметить, что эта среднеазиатская республика стала последней страной на постсоветском пространстве, где была учреждена должность государственного омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а в марте на эту должность Меджлис (парламент) назначило депутата Яздурсун Гурбанназарову, которая до этого (2010—2014 годы) занимала должность директора Туркменского института демократии и прав человека. Поэтому, очевидно, что в ОБСЕ уверены, что многолетний опыт института омбудсмена в Армении как привинтивного механизма против пыток будет полезней для ее деятельности в сфере защиты прав человека, в том числе заключенных.

Члены туркменской делегации государственного правозащитника были ознакомлены с полномочиями Защитника прав человека в Армении, основами и направлениями его деятельности как национального механизма против пыток с целью их возможного внедрения в своей стране.

Омбудсмен Туркмении Яздурсун Гурбанназарова высоко оценила деятельность своего армянского коллеги Армана Татояна и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »