журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники из Туркмении ознакомились с работой омбудсмена Армении

Во время переговоров омбудсменов Армении Армана Татояна (слева) и Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой (в цетре справа).

Посетившая в Ереван делегация института государственной защиты прав человека Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой в рамках международной конференции, посвященной десятилетии института Защитника прав человека как превентивного механизма против пыток, ознакомилась с работой института омбудсмена Армении.

Инициатором посещения делегации Туркменистана в Армению стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая регулярно подвергает критике ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Следует отметить, что эта среднеазиатская республика стала последней страной на постсоветском пространстве, где была учреждена должность государственного омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а в марте на эту должность Меджлис (парламент) назначило депутата Яздурсун Гурбанназарову, которая до этого (2010—2014 годы) занимала должность директора Туркменского института демократии и прав человека. Поэтому, очевидно, что в ОБСЕ уверены, что многолетний опыт института омбудсмена в Армении как привинтивного механизма против пыток будет полезней для ее деятельности в сфере защиты прав человека, в том числе заключенных.

Члены туркменской делегации государственного правозащитника были ознакомлены с полномочиями Защитника прав человека в Армении, основами и направлениями его деятельности как национального механизма против пыток с целью их возможного внедрения в своей стране.

Омбудсмен Туркмении Яздурсун Гурбанназарова высоко оценила деятельность своего армянского коллеги Армана Татояна и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.