журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники из Туркмении ознакомились с работой омбудсмена Армении

Во время переговоров омбудсменов Армении Армана Татояна (слева) и Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой (в цетре справа).

Посетившая в Ереван делегация института государственной защиты прав человека Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой в рамках международной конференции, посвященной десятилетии института Защитника прав человека как превентивного механизма против пыток, ознакомилась с работой института омбудсмена Армении.

Инициатором посещения делегации Туркменистана в Армению стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая регулярно подвергает критике ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Следует отметить, что эта среднеазиатская республика стала последней страной на постсоветском пространстве, где была учреждена должность государственного омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а в марте на эту должность Меджлис (парламент) назначило депутата Яздурсун Гурбанназарову, которая до этого (2010—2014 годы) занимала должность директора Туркменского института демократии и прав человека. Поэтому, очевидно, что в ОБСЕ уверены, что многолетний опыт института омбудсмена в Армении как привинтивного механизма против пыток будет полезней для ее деятельности в сфере защиты прав человека, в том числе заключенных.

Члены туркменской делегации государственного правозащитника были ознакомлены с полномочиями Защитника прав человека в Армении, основами и направлениями его деятельности как национального механизма против пыток с целью их возможного внедрения в своей стране.

Омбудсмен Туркмении Яздурсун Гурбанназарова высоко оценила деятельность своего армянского коллеги Армана Татояна и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья