журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники из Туркмении ознакомились с работой омбудсмена Армении

Во время переговоров омбудсменов Армении Армана Татояна (слева) и Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой (в цетре справа).

Посетившая в Ереван делегация института государственной защиты прав человека Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой в рамках международной конференции, посвященной десятилетии института Защитника прав человека как превентивного механизма против пыток, ознакомилась с работой института омбудсмена Армении.

Инициатором посещения делегации Туркменистана в Армению стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая регулярно подвергает критике ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Следует отметить, что эта среднеазиатская республика стала последней страной на постсоветском пространстве, где была учреждена должность государственного омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а в марте на эту должность Меджлис (парламент) назначило депутата Яздурсун Гурбанназарову, которая до этого (2010—2014 годы) занимала должность директора Туркменского института демократии и прав человека. Поэтому, очевидно, что в ОБСЕ уверены, что многолетний опыт института омбудсмена в Армении как привинтивного механизма против пыток будет полезней для ее деятельности в сфере защиты прав человека, в том числе заключенных.

Члены туркменской делегации государственного правозащитника были ознакомлены с полномочиями Защитника прав человека в Армении, основами и направлениями его деятельности как национального механизма против пыток с целью их возможного внедрения в своей стране.

Омбудсмен Туркмении Яздурсун Гурбанназарова высоко оценила деятельность своего армянского коллеги Армана Татояна и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.