журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возможно, в Украине скоро появится новый Омбудсман

КИЕВ/Украина. Выборы нового уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины могут состояться 13 марта, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на спикера парламента Владимира Литвина.

Согласно Закону «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», кандидата на эту должность вносят Председатель Верховной Рады или не менее одной четвертой депутатов.

Валерия Лутковская

В.Ливтин сообщил, что в настоящее время на должность омбудсмана претендуют два человека: сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, выдвинутая 124 депутатами фракции «БЮТ-Батькивщина», и уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, предложенная 125 депутатами фракции «Партия регионов».

По словам спикера, кандидатура Нины Карпачевой на этот раз не была внесена на голосование.

Евгений Захаров

Согласно упомянутому выше закону, назначенным считается тот кандидат, за которого проголосовало большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, о чем принимается постановление. А в случае если ни один из кандидатов на должность Уполномоченного не набрал необходимого числа голосов, вновь проводится выдвижение кандидатур для назначения на должность Уполномоченного.

Это означает, что в течение 12 дней в список кандидатов может быть включен новый кандидат.  Тогда возможностью выдвигать новую кандидатуру могут те, кто не воспользовался этим шансом, — добавил спикер, отметив, что не берется прогнозировать исход голосования.

Говоря о том «кто не воспользовался этим шансом», возможно,  В. Литвин  имел ввиду также себя, поскольку предложение по кандидатурам на должность Уполномоченного имеют право вносить председатель Верховной Рады Украины или не менее одной четвертой народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Неисключено также, что в случае повторного голосования в списке кандидатов окажется действующий омбудсман Нина Карпачева.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам