журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возможно, в Украине скоро появится новый Омбудсман

КИЕВ/Украина. Выборы нового уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины могут состояться 13 марта, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на спикера парламента Владимира Литвина.

Согласно Закону «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», кандидата на эту должность вносят Председатель Верховной Рады или не менее одной четвертой депутатов.

Валерия Лутковская

В.Ливтин сообщил, что в настоящее время на должность омбудсмана претендуют два человека: сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, выдвинутая 124 депутатами фракции «БЮТ-Батькивщина», и уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, предложенная 125 депутатами фракции «Партия регионов».

По словам спикера, кандидатура Нины Карпачевой на этот раз не была внесена на голосование.

Евгений Захаров

Согласно упомянутому выше закону, назначенным считается тот кандидат, за которого проголосовало большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, о чем принимается постановление. А в случае если ни один из кандидатов на должность Уполномоченного не набрал необходимого числа голосов, вновь проводится выдвижение кандидатур для назначения на должность Уполномоченного.

Это означает, что в течение 12 дней в список кандидатов может быть включен новый кандидат.  Тогда возможностью выдвигать новую кандидатуру могут те, кто не воспользовался этим шансом, — добавил спикер, отметив, что не берется прогнозировать исход голосования.

Говоря о том «кто не воспользовался этим шансом», возможно,  В. Литвин  имел ввиду также себя, поскольку предложение по кандидатурам на должность Уполномоченного имеют право вносить председатель Верховной Рады Украины или не менее одной четвертой народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Неисключено также, что в случае повторного голосования в списке кандидатов окажется действующий омбудсман Нина Карпачева.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"