журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возможно, в Украине скоро появится новый Омбудсман

КИЕВ/Украина. Выборы нового уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины могут состояться 13 марта, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на спикера парламента Владимира Литвина.

Согласно Закону «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», кандидата на эту должность вносят Председатель Верховной Рады или не менее одной четвертой депутатов.

Валерия Лутковская

В.Ливтин сообщил, что в настоящее время на должность омбудсмана претендуют два человека: сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, выдвинутая 124 депутатами фракции «БЮТ-Батькивщина», и уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, предложенная 125 депутатами фракции «Партия регионов».

По словам спикера, кандидатура Нины Карпачевой на этот раз не была внесена на голосование.

Евгений Захаров

Согласно упомянутому выше закону, назначенным считается тот кандидат, за которого проголосовало большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, о чем принимается постановление. А в случае если ни один из кандидатов на должность Уполномоченного не набрал необходимого числа голосов, вновь проводится выдвижение кандидатур для назначения на должность Уполномоченного.

Это означает, что в течение 12 дней в список кандидатов может быть включен новый кандидат.  Тогда возможностью выдвигать новую кандидатуру могут те, кто не воспользовался этим шансом, — добавил спикер, отметив, что не берется прогнозировать исход голосования.

Говоря о том «кто не воспользовался этим шансом», возможно,  В. Литвин  имел ввиду также себя, поскольку предложение по кандидатурам на должность Уполномоченного имеют право вносить председатель Верховной Рады Украины или не менее одной четвертой народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Неисключено также, что в случае повторного голосования в списке кандидатов окажется действующий омбудсман Нина Карпачева.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера