журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Украине ведется активная работа по выборам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека

Эмблема Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

КИЕВ/Украина. В конце февраля текущего 2012 года заканчивается 20-дневный срок, отведенный украинским законодательством для выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, на очередной пятилетний срок. Примичательно, что с 1998 года эта должность ассоцируется с одной из влиятельных женщин Украины — Ниной Карпачевой. И даже эмблема украинского омбудсмана представлена в образе женщины.

Согласно специальному закону Украины об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека, предложения по кандидатурам на эту должность могут вносит председатель высшего законодательного органа страны или не менее одной четвертой народных депутатов Украины (113 депутатов) от конституционного состава Верховной Рады Украины. После этого, соответствующий комитет Верховной Рады Украины представляет Верховной Раде Украины свои заключения по каждой кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека, с указанием причин, которые препятствовал бы занятию ею этой должности, если таковые имеются.

По словам спикера парламента Украины В.Литвина, список претендентов на должность омбудсмана должен быть опубликован в парламентской газете «Голос України». А новый уполномоченный по правам человека должен быть назначен до 20 марта.

Пока еще действующий Омбудсман Украины Нина Карпачева сохраняет шансь быть избранным на очередной пятилетный срок.

Напомним, что эту должнасть она занимает с 1998 года. В 2003 году она была переизбрана на второй срок. Однако весной 2006 года стала депутатом Верховной Рады от Партии регионов, который возглавлял действующий Президент Украины Янукович. В связи с недопустимостью совмещения должностей омбудсмана и депутата, парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового. В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате «Партия регионов — Соцпартия — КПУ» избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Н.Карпачевой была известный правозащитник Евгений Захаров — председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы.

Судя по всему и на этот раз Евгений Захаров может стать конкурентом Нины Корпачевой для избрания на должность главного государственного правозащитника Украины.

По крайней мере, как заявил лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк, действующий в Украине общественный «Комитет сопротивления диктатуре» предложил кандидатуру председателя Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова на пост Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. «Это достойный человек, который действительно может защитить права человека», – подчеркнул А.Яценюк.

Ранее сама Евгения Захарова обратилась к Верховной Раде с просьбой поддержать его кандидатуру на пост омбудсмана. По информации СМИ, претендовать на эту должность будут также бывший генеральный прокурор Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый, президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Между тем, председатель Украинского Фонда культуры, академик Национальной академии наук Украины Борис Олийнык обратился к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с предложением поддержать кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского Омбудсмана.

«Обратиться к Вам побудил не совсем здоровый ажиотаж вокруг выборов Уполномоченного по правам человека, – говорится в обращении Бориса Олийныка. – Кто только не лень комментирует, подсказывает, настаивает на тех или других кандидатурах. У меня была возможность быть причастным к созданию в нашей стране этого демократичного, весьма необходимого, независимого конституционного органа парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Именно благодаря Нине Карпачевой институция украинского Омбудсмана состоялась, стала действенным инструментом отстаивания прав человека в современных реалиях, снискала заслуженное признание как в Украине, так и в мире.

Нина Карпачева подвижнически стоит на страже прав человека, будит сознание общества, всегда говорит правду, никогда не была конъюнктурной или неискренней. Права человека она ставит выше партийных, религиозных или других предпочтений», — завершает свое обращение академик.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"