журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юлия Тимошенко выступает категорически против одного из кандидатов на должность Омбудсмана Украины

Юлия Тимошенко

Депутаты Верховной Рады Украины собираются избрать нового Омбудсмана. Голосование состоится 15 марта, в полдень. В настоящее время на эту должность претендуют два кандидата — Евгений Захаров и Валерия Лутковская. Правда, последняя получила отрицательную характеристику не только Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, в ведении которой находится  вопрос оценки кандидатов, но и экс-премьера Украины Юлия Тимошенко.

По словам оппозиционного политика: «Госпожа Лутковская категорически не может претендовать на эту должность, поскольку является человеком, намертво интегрированным в существующую власть. Лутковская — человек команды Януковича: банды, которая не имеет ничего общего с правозащитной миссией, для которой словосочетание „права человека“ — это пустой звук», — заявила Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская долгое время являлась партнером в юридической фирме «Лавринович и партнеры» (назван по имени министра юстиции Украины), а также работала заместителем министра юстиции Александра Лавриновича, обозначив, таким образом, ее близость к власти.

В заявлении Юлии Тимошенко, распространенном пресс-службой партии «Батькивщина», председателем которой она является, говорится: "У нас генеральный прокурор слагает присягу на верность не украинскому народу, а лично президенту. А на должность главного правозащитника Янукович хочет назначить «своего» человека. Какое это имеет отношение к соблюдению свобод, защите прав и выполнению европейских демократических стандартов? Никакого!" — отмечает политик.

Между тем, другой кандидат на должность Омбудсмана Украины, правозащитник Евгений Захаров, считает политической критику Юлии Тимошенко в адрес своего соперника.

«Такое отношение имеет две причины: первая — чисто политическая, вторая — непонимание того, что такое правозащита вообще», — сказал он.

Захаров отметил, что считает Валерию Лутковскую человеком с большим опытом правозащитной деятельности.

В частности, по его словам, ее заслугой является то, что она, как действующий уполномоченный Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека, занимается тем, что обеспечивает выполнение решений Европейского суда по правам человека в делах против Украины.

По словам Евгения Захарова, в частности Лутковская создала процедуру выплаты справедливой компенсации по таким делам вовремя и в полном объеме. Кроме того, она оказывает содействие, чтобы решения Европейского суда по правам человека могли использовать в своей деятельности адвокаты и суды.

Напомним, что в случае отрицательного результата, во время голосования 15 марта, будут назначены новые выборы, с новыми кандидатами.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который по закону имеет право внести кандидатуру на должность Омбудсмана, намерен воспользоваться своим правом, если парламент не сможет назначить омбудсмена на заседании 15 марта.

«Сегодня новых кандидатур быть не может, поскольку закрыто окно, закрыты возможности относительно внесения кандидатур. В случае, если не будет позитивного решения после тайного голосования, тогда мы снова получим 20 дней для внесения кандидатур. Думаю, тогда я уже воспользуюсь своим правом предложить свое видение относительно представителя на этой очень ответственной должности», — заявил он на брифинге.

Между тем, пресс-служба действующего Омбудсмана Верховной Рады Украины Нины Карпачевой продолжает сообщать о письмах, которые поступают в секретариат Омбудсмана в ее поддержку, хотя ее уже нет в списках кандидатов. Тем не менее, люди просят ей продолжить свою деятельность на посту Уполномоченного по правам человека в Украине.

Одним из последних обращений к Нине Карпачевой по этому поводу, поступило от Лесии Гонгадзе, матери убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

И надо сказать, что теоретически действующий Омбудсман Верховной Рады Нина Карпачева пока еще имеет шанс очередной раз стать кандидатом на эту должность. Но это может случится лишь в том случае, если 15 марта голосование по уже имеющимся кандидатам не принесет результата. Напомним, что согласно украинскому законодательству, назначенным считается тот кандидат, за которого проголосовало большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, о чем принимается постановление.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман