журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Александр Лапшин

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу планов властей Республики Беларусь об экстрадиции гражданина РФ блогера Алексанра Лапшина в Азербайджан.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, который является гражданином России и Израиля, был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана в связи с посещением в непризнанный Нагорный Карабах. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — пишет Москалькова.

По ее словам, «Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах».

Кроме того, российский омбудсмен напомнил граждан РФ, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Как мы уже писали, дело задержание блогера Лапшина является политически мотивированным ограничением его права на свободу слова. Такой же позиции придерживаются многие авторитетные международные институты, в частности - Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Проблему экстрадиции Александра Лапшина также была поднята на встречах омбудсмена Армении во время его встреч с представителями Совета Европы, во время недавнего его посещения в Страсбург.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля