журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Александр Лапшин

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу планов властей Республики Беларусь об экстрадиции гражданина РФ блогера Алексанра Лапшина в Азербайджан.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, который является гражданином России и Израиля, был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана в связи с посещением в непризнанный Нагорный Карабах. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — пишет Москалькова.

По ее словам, «Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах».

Кроме того, российский омбудсмен напомнил граждан РФ, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Как мы уже писали, дело задержание блогера Лапшина является политически мотивированным ограничением его права на свободу слова. Такой же позиции придерживаются многие авторитетные международные институты, в частности - Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Проблему экстрадиции Александра Лапшина также была поднята на встречах омбудсмена Армении во время его встреч с представителями Совета Европы, во время недавнего его посещения в Страсбург.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.