журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Александр Лапшин

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу планов властей Республики Беларусь об экстрадиции гражданина РФ блогера Алексанра Лапшина в Азербайджан.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, который является гражданином России и Израиля, был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана в связи с посещением в непризнанный Нагорный Карабах. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — пишет Москалькова.

По ее словам, «Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах».

Кроме того, российский омбудсмен напомнил граждан РФ, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Как мы уже писали, дело задержание блогера Лапшина является политически мотивированным ограничением его права на свободу слова. Такой же позиции придерживаются многие авторитетные международные институты, в частности - Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Проблему экстрадиции Александра Лапшина также была поднята на встречах омбудсмена Армении во время его встреч с представителями Совета Европы, во время недавнего его посещения в Страсбург.


Последние новости
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР