журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Александр Лапшин

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу планов властей Республики Беларусь об экстрадиции гражданина РФ блогера Алексанра Лапшина в Азербайджан.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, который является гражданином России и Израиля, был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана в связи с посещением в непризнанный Нагорный Карабах. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — пишет Москалькова.

По ее словам, «Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах».

Кроме того, российский омбудсмен напомнил граждан РФ, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Как мы уже писали, дело задержание блогера Лапшина является политически мотивированным ограничением его права на свободу слова. Такой же позиции придерживаются многие авторитетные международные институты, в частности - Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Проблему экстрадиции Александра Лапшина также была поднята на встречах омбудсмена Армении во время его встреч с представителями Совета Европы, во время недавнего его посещения в Страсбург.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона