журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен России против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Александр Лапшин

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу планов властей Республики Беларусь об экстрадиции гражданина РФ блогера Алексанра Лапшина в Азербайджан.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, который является гражданином России и Израиля, был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана в связи с посещением в непризнанный Нагорный Карабах. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

«Считаю недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», — пишет Москалькова.

По ее словам, «Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах».

Кроме того, российский омбудсмен напомнил граждан РФ, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Как мы уже писали, дело задержание блогера Лапшина является политически мотивированным ограничением его права на свободу слова. Такой же позиции придерживаются многие авторитетные международные институты, в частности - Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Проблему экстрадиции Александра Лапшина также была поднята на встречах омбудсмена Армении во время его встреч с представителями Совета Европы, во время недавнего его посещения в Страсбург.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.