журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь ЕОИ Йозеф Сигеле осуждает угрозы военных Азербайджана нанести ракетные удары по Армянской АЭС

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил с официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.

Заявление опубликовано на странице правозащитника в Twitter.

В заявлении под названием «Права человека не имеют границ»  говорится:

Европейский институт омбудсмена серьезно обеспокоен насилием в отношении мирных поселений вдоль армяно-азербайджанской границы.

Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно правозащитными принципами, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные поселения и немедленно воздерживаться от стрельбы и артобстрелов гражданского населения — без политического воздействия.

Мы особенно обеспокоены вчерашним официальным заявлением Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Армении.

Это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения и может привести к гуманитарной катастрофе. Подобные заявления подрывают международную систему защиты прав человека. Международное гуманитарное право имеет абсолютный запрет на такого рода запугивания в отношении гражданского населения.

Права человека универсальны, и они должны быть защищены во всем мире — будь то Европа, Азия, Америка или любое другое место в мире!

Европейский институт омбудсмена будет продолжать внимательно следить за ситуацией в целях защиты прав человека.

Посредничество Омбудсмена с лицами, принимающими политические решения в своих странах, должно преследовать продолжительную цель защитить гражданское население обеих стран и действовать с позиции реализации прав человека в этой сложной ситуации, говорится в заявлении

Комментируя заявление Генерального секретаря ЕОИ омбудсмен Армении Арман Татоян написал: «Как Защитник прав человека я благодарю г-на Джозефа Сигеле за его приверженность ценностям в области прав человека и за его усилия по защите гражданского населения любой страны, независимо от каких-либо обстоятельств».

Напомним, ранее омбудсмен Армении выразил тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана, а также распространил заявление на пяти языках (армянском, русском, английскомфранцузскомиспанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.