журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь ЕОИ Йозеф Сигеле осуждает угрозы военных Азербайджана нанести ракетные удары по Армянской АЭС

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил с официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.

Заявление опубликовано на странице правозащитника в Twitter.

В заявлении под названием «Права человека не имеют границ»  говорится:

Европейский институт омбудсмена серьезно обеспокоен насилием в отношении мирных поселений вдоль армяно-азербайджанской границы.

Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно правозащитными принципами, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные поселения и немедленно воздерживаться от стрельбы и артобстрелов гражданского населения — без политического воздействия.

Мы особенно обеспокоены вчерашним официальным заявлением Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Армении.

Это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения и может привести к гуманитарной катастрофе. Подобные заявления подрывают международную систему защиты прав человека. Международное гуманитарное право имеет абсолютный запрет на такого рода запугивания в отношении гражданского населения.

Права человека универсальны, и они должны быть защищены во всем мире — будь то Европа, Азия, Америка или любое другое место в мире!

Европейский институт омбудсмена будет продолжать внимательно следить за ситуацией в целях защиты прав человека.

Посредничество Омбудсмена с лицами, принимающими политические решения в своих странах, должно преследовать продолжительную цель защитить гражданское население обеих стран и действовать с позиции реализации прав человека в этой сложной ситуации, говорится в заявлении

Комментируя заявление Генерального секретаря ЕОИ омбудсмен Армении Арман Татоян написал: «Как Защитник прав человека я благодарю г-на Джозефа Сигеле за его приверженность ценностям в области прав человека и за его усилия по защите гражданского населения любой страны, независимо от каких-либо обстоятельств».

Напомним, ранее омбудсмен Армении выразил тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана, а также распространил заявление на пяти языках (армянском, русском, английскомфранцузскомиспанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам