журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь ЕОИ Йозеф Сигеле осуждает угрозы военных Азербайджана нанести ракетные удары по Армянской АЭС

Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил с официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.

Заявление опубликовано на странице правозащитника в Twitter.

В заявлении под названием «Права человека не имеют границ»  говорится:

Европейский институт омбудсмена серьезно обеспокоен насилием в отношении мирных поселений вдоль армяно-азербайджанской границы.

Европейский институт омбудсмена, руководствуясь исключительно правозащитными принципами, настоятельно призывает обе стороны защищать мирные поселения и немедленно воздерживаться от стрельбы и артобстрелов гражданского населения — без политического воздействия.

Мы особенно обеспокоены вчерашним официальным заявлением Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут нанести ракетные удары по Мецаморской атомной электростанции (АЭС) Армении.

Это заявление представляет собой явную угрозу для гражданского населения и может привести к гуманитарной катастрофе. Подобные заявления подрывают международную систему защиты прав человека. Международное гуманитарное право имеет абсолютный запрет на такого рода запугивания в отношении гражданского населения.

Права человека универсальны, и они должны быть защищены во всем мире — будь то Европа, Азия, Америка или любое другое место в мире!

Европейский институт омбудсмена будет продолжать внимательно следить за ситуацией в целях защиты прав человека.

Посредничество Омбудсмена с лицами, принимающими политические решения в своих странах, должно преследовать продолжительную цель защитить гражданское население обеих стран и действовать с позиции реализации прав человека в этой сложной ситуации, говорится в заявлении

Комментируя заявление Генерального секретаря ЕОИ омбудсмен Армении Арман Татоян написал: «Как Защитник прав человека я благодарю г-на Джозефа Сигеле за его приверженность ценностям в области прав человека и за его усилия по защите гражданского населения любой страны, независимо от каких-либо обстоятельств».

Напомним, ранее омбудсмен Армении выразил тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана, а также распространил заявление на пяти языках (армянском, русском, английскомфранцузскомиспанском) о высказываниях представителя Министерства обороны Азербейджана о том, что Вооруженные силы этой страны могут нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе.



Метки:

Последние новости
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову уже поступило более 30 обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции «Свободу Навальному» 23 января.
Уполномоченный по правам человека в РФ об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.