журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Госсовет Чувашии применил теперь обратную рокировку в «игре» с омбудсменами

Юрий Кручинин. Фото с сайта «Мой город».

В конце прошлого года в Чувашской Республике была упразднена должность детского омбудсмена, а его функции были переданы Уполномоченному по правам человека в регионе. Теперь, наоборот, в связи с досрочной отставкой Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Юрия Кручинина, его обязанности будет исполнять детский омбудсмен, который сохранил тогда свой независимый статус благодаря покровителям на федеральном уровне.

В конце марта стало известно, что Юрий Кручинин написал заявление о досрочном сложении полномочий Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике.

На очередной сессии Государственного совета Чувашской Республики, которое состоялось 6 апреля, депутаты удовлетворили заявление теперь уже экс-омбудсмена.

По сообщению портала «Мой город» до того, как вынести на повестку дня вопрос о досрочной отставке, Юрий Кручинин зачитал доклад о своей деятельности в 2016 году и рассказал о существующих проблемах. В частности, он отметил проблемы инвалидов, связанные с трудоустройством, доступам к объектам инфраструктуры, лекарственной помощью, соблюдение прав многодетных семей и малоимущих, а также вопросы переселения из аварийного жилья.

Сам вопрос о досрочной отставке стоял в повестке дня Госсовета последним, и о причинах своего решения Юрий Кручинин рассказал в конце заседания. Так, он отметил, что эффективная защита прав человека возможна только в том случае, если и министры, и главы администраций вменяемы. При этом он добавил, что не имеет нареканий к министрам, за исключением того, что там работают слабые исполнители.

– Советую всем министрам перед тем, как отправлять бумаги, прочитывать их. Абсурдные бумаги иногда получаю. Я сначала начал их коллекционировать, потом плюнул и выкинул все. Я слишком много времени продержался на этом посту. Все, хватит, я уже на пределе, я решил уйти, – подытожил Кручинин.

После официальной отставки уполномоченного по правам человека его место временного займет детский омбудсмен Чувашии Елена Сапаркина, пишет «Мой город», известная помимо прочего тем, что является фактической, но не юридической родственницей главы Чувашии Михаила Игнатьева.

В ходе сессии Госсовета было обозначено, что максимальный срок исполнения обязанностей омбудсмена по правам человека составит два месяца, о чем указано в законе «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике».

Примечательно, что 2о октября 2016 года Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики, и оптимизации расходов регионального бюджета.

Тогда за сохранение должности независимого омбудсмена высказалась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Понимая, что ей не удастся решить этот вопрос без вмешательства политических авторитетов, Кузнецова обратилась к председателью Совета Федерации Валентине Матвиенко за поддержкой в этом вопросе.

«Я решил отклонить этот законопроект, и вернуть его в Госсовет для нового рассмотрения, – приводит слова Михаила Игнатьев электронное СМИ «Правда ПФО». – Мне прислала письмо Матвиенко с просьбой оставить все, как было. А к ней в свою очередь обращалась Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Игнорировать их мнение будет просто невежливо. Поэтому пусть депутаты еще раз внимательно изучат данный вопрос. Предполагаю, что у них будут жаркие споры. В принципе, они могут двумя третями голосов преодолеть мое вето, в этом случае я буду обязан подписать закон», сообщил Глава региона.

В итоге, депутаты решили сохраниь должность детского омбудсмена. На эту должность была избрана в феврале текущего года бухгалтер по первому образованию Елена Сапаркина, которая до назначения занимала должность первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Теперь все наоборот, детскому омбудсмену поручено выполнять также обязанности Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Достаточно ли полутра месячного опыта в должности детского омбудсмена, чтобы два месяца совмещать защиту прав жителей региона всех категорий, депутаты не обсуждали. Правда, учитывая экспериментаторскую практику властей Чувашии, нельзя быть уверенным, что кому-то захочется продлить процесс разделения должностей двух омбудсменов.

Законом предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен Государственным Советом Чувашской Республики в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного в порядке, установленном законом. Об этом было заявлено также на заседании Госсовета.


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.