журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иностранные дипломаты узнали из первых уст об особенностях функционирования института омбудсмена в Санкт-Петербурге

Петербургские омбудсмены Светлана Агапитова и Александр Шишлов (справа) во время встречи с дипломатами.

Сегодня в петербургском представительстве Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой с иностранными дипломатами, работающими в нашем городе. Об этом было указано 20 марта на официальном сайте института омбудсмена.

Из сообщения следует, что в брифинге, который вел представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, приняли участие генеральные консулы и другие дипломатические представители 29 государств, имеющих консульские учреждения в Санкт-Петербурге. Встреча в таком широком формате была организована в Санкт-Петербурге впервые.

В своем выступлении Александр Шишлов рассказал иностранным дипломатам о современной российской системе государственной правозащиты, о развитии законодательства и правовых механизмов защиты прав человека, о петербургских правозащитных институтах.

Омбудсман также ответил на вопросы о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге, в том числе права на свободу собраний, на объединение, с реализацией прав иностранных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья и другие.

В сюжете телеканала «Санкт-Петербург», который был показан в тот же день ближе к полуночи, вошла информация о том, что в прошлом 2016 году к омбудсмену Санкт-Петербурга поступило две с половиной тысячи заявок. Из них 88 — от иностранных граждан.

Александр Шишлов: «Большая часть этих обращений, конечно, связана с вопросами, затрагивающими трудовых мигрантов, которые приезжают в Санкт-Петербург. Надо сказать, что среди них бывают и обоснованные, связанные с нарушением трудовых прав».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова  привела свою статистику обращений. Так, в прошлом году к ней поступило четыре с половиной тысяч обращений.

Светлана Агапитова: «Надо сказать, что год от года папы становятся все более активными. Безусловно, они имеют такие же права, как и мамы. Но раньше как-то разводились, и ребенок традиционно оставался с мамой. Сейчас все больше пап настаивают, что ребенок должен проживать с ним».
Агапитовой помогают решать такие споры трое психологов, в прошлом году они приняли участие в трехстах судебных процессах.

По ее словам, на втором месте — жалобы по жилищным вопросам. И следом идут зачисление в детсад и школу.

 

Александр Шишлов также проинформировал, что 29 марта он выступит с ежегодным докладом в Законодательном собрании Петербурга.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.