журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иностранные дипломаты узнали из первых уст об особенностях функционирования института омбудсмена в Санкт-Петербурге

Петербургские омбудсмены Светлана Агапитова и Александр Шишлов (справа) во время встречи с дипломатами.

Сегодня в петербургском представительстве Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой с иностранными дипломатами, работающими в нашем городе. Об этом было указано 20 марта на официальном сайте института омбудсмена.

Из сообщения следует, что в брифинге, который вел представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, приняли участие генеральные консулы и другие дипломатические представители 29 государств, имеющих консульские учреждения в Санкт-Петербурге. Встреча в таком широком формате была организована в Санкт-Петербурге впервые.

В своем выступлении Александр Шишлов рассказал иностранным дипломатам о современной российской системе государственной правозащиты, о развитии законодательства и правовых механизмов защиты прав человека, о петербургских правозащитных институтах.

Омбудсман также ответил на вопросы о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге, в том числе права на свободу собраний, на объединение, с реализацией прав иностранных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья и другие.

В сюжете телеканала «Санкт-Петербург», который был показан в тот же день ближе к полуночи, вошла информация о том, что в прошлом 2016 году к омбудсмену Санкт-Петербурга поступило две с половиной тысячи заявок. Из них 88 — от иностранных граждан.

Александр Шишлов: «Большая часть этих обращений, конечно, связана с вопросами, затрагивающими трудовых мигрантов, которые приезжают в Санкт-Петербург. Надо сказать, что среди них бывают и обоснованные, связанные с нарушением трудовых прав».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова  привела свою статистику обращений. Так, в прошлом году к ней поступило четыре с половиной тысяч обращений.

Светлана Агапитова: «Надо сказать, что год от года папы становятся все более активными. Безусловно, они имеют такие же права, как и мамы. Но раньше как-то разводились, и ребенок традиционно оставался с мамой. Сейчас все больше пап настаивают, что ребенок должен проживать с ним».
Агапитовой помогают решать такие споры трое психологов, в прошлом году они приняли участие в трехстах судебных процессах.

По ее словам, на втором месте — жалобы по жилищным вопросам. И следом идут зачисление в детсад и школу.

 

Александр Шишлов также проинформировал, что 29 марта он выступит с ежегодным докладом в Законодательном собрании Петербурга.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.