журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Коррупционная ржавчина продолжает разъедать кубанское правосудие?

 

Елена Хахалева

О том, что в «судебном королевстве» Краснодарского края не все в порядке, я уже писал. Статья посвящалась истории судебного преследования федерального судьи из Сочи Дмитрий Новикова, который впервые выступил против коррупции «своих» и за это был жестко наказан. Одним из подписантов решения о лишении Дмитрия Новикова статуса федеральногосудьи была судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, устроившая на днях роскошную свадьбу для своей дочери. Неужели судьи окончательно потеряли чувство реальности.

По оценке адвоката Сергея Жорина сумма затрат на свадьбе дочери федерального судьи Хахалевой составила около двух миллионов долларов (1).

Елена Владимировна человек не последний в Краевом суде. Не знаю, занимает ли она должность зама председателя суда, как ее представили в публикациях, сайт суда об этом умалчивает, а вот председателем коллегии по административным делам и членом президиума она значится, что без сомнения позволяет ей влиять на судебную систему края, да и правосудие в целом (2). А, еще она член Совета Судей Краснодарского края, который, по замыслу «творца» и должен разбираться в подобных историях.

По государственным меркам, зарплата у нее не маленькая, как явствует все тот же официальный сайт суда, составляет 220 тысяч рублей в месяц. Если сравнивать с 45% нищенствующих в России, то живет она хорошо и без недостатка. Так, наверное, думало и родное правительство, «положив» эту сумму судьям, рассчитывая на лояльность и некоторую скромность. Ну, хотя бы для виду, что бы отвести глаза народа от неэффективного и коррупционного правосудия. Похоже, не получилось со вторым.

Нет, нет! Некоторые сомнения у меня все же остались. Может у адвоката проблема с математикой или эмоции захлестнули здравый смысл? Ну, сами рассудите судью. Два миллиона «зеленых» – это на российские «деревянные» составляет примерно 120 миллиона. Делим на годовой доход в 2640 тыс. и получаем, что на свадьбу дочери мама собирала около 13 лет, во всем себе отказывая? Или, все же, жила на «неучтенный доход», связанный с семейным бизнесом на земельных участках? Возможно, расходы на себя взял бывший муж, да, вот говорят, дела у него не совсем хороши, задолжал много. Сумма, на поверку, может оказаться не подъемной.

Пишут, что был еще молодоженам натуральный подарок с названием «Бентли» (Bentley). Кто не знает, то это машинка такая, стоимостью в салоне «Ключ авто» от девяти млн. рублей. Ну, не станут же любящие родители дарить чадам машину «пролетарского» происхождения или бывшую в употреблении.

Эх, гулять, так гулять! Пусть древний Рим завидует! Зрелища тоже были. В роли «паяцев», по утверждению все тех же СМИ, выступили известные певцы, музыканты: Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева. Даже артист и государственный деятель депутат Государственной думы России Иосиф Кабзон поучаствовал в семейном торжестве. Правда, указанный в ссылке выше канал центрального телевидения этот факт не упомянул, возможно, из-за скромности, а может любви к власти. Но, увы, фотофакты вещь упрямая, на них Кабзон с микрофоном (3). Сам Иосиф Давыдович возмутился озвученным в СМИ, но не по поводу всей этой, с позволения сказать, вакханалии, а, как мне показалось, в связи с ее оглаской (4). Нашлись и его сторонники или, скорее всего, защитники системы. Хотелось бы верить, что сделал он это бесплатно, всего лишь из-за желания поднять престиж, попросивших его неизвестных ему людей.

Как говорят специалисты, чтобы претендовать на более высокое положение среди себя подобных, свадьбы и другие личные торжества проводить без «знаменитостей» нельзя. Чем «круче», тем престижнее и выше рейтинг заказчика. А тут такое, сам Коля Басков за ведущего.

Перефразировав известную пословицу, следует сказать, что для того чтобы быть волком среди волков, выть надо по-волчьи.

Участие таких «див» стоит порядка 100 тысяч «не патриотичных», а то и более. Вот и едут они на заработки. Как известно, в данном случае запах «зелени» прекрасен! К тому же она способствует творческому подъему и официальному признанию заслуг. Честь и достоинство здесь ни при чем, подождут. А вообще, если относиться ко всему этому философски, то от кого приходят, в конечном итоге тем и уходят…

Мягко говоря, как-то так наивным, по детски, кажется мне интервью телевидению Антона Гетта, коллеги Иосифа Давыдовича по Госдуме, к тому же по совместительству координатора проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», в котором он высказал намерение запросить официальные данные и проверить были ли закупки на торжество с государственного кармана (5).

Не надо запускать очередную бумажную круговерть, если только не для собственной значимости. Со стопроцентной вероятностью, не было бюджетных трат. Это же очевидно.

Может, находясь в Москве, не все знают и не понимают, что на Кубани и в суде, в частности, все связано тугим коррупционным узлом. Все это — «бизнес»! Женятся тоже по его законам. Можно заранее предположить, что зять – следователь – не «человек с улицы», а с задатками «бизнесмена». Хотя, хотелось бы ошибиться, а вдруг – это любовь…

Наивно ждать, что Совет Судей Краснодарского края начнет расследовать это дело. Там своих не сдают! Председатель этого органа, поставленного блюсти честь и достоинство системы, Владимир Кисляк уже поспешил заявить во всеуслышание, что инициативы не будет.

Может кто-то не в курсе, как формируется состав Совета Судей края? Советую прочитать у федеральной судьи Дмитрия Новикова или одну из моих статей по этому поводу (6).

А, ведь, дело с «аферой века» судей и руководства суда Краснодарского края по выкупу земельных участков и создании лже-фермерских хозяйств так и не расследовано федеральными властями. Напомню, в результате крупного мошенничества и должностных злоупотреблений, фигуранты этого «бизнеса» через подставных лиц, точнее своих родственников, скупили земельные участки, а затем возмездно передали их государству для строительства объектов Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. По некоторым оценкам, бюджету это стоило 300 (!) млн. долларов. Фамилия Кисляка, в то время заместителя председателя краевого суда, также фигурировала в этом деле.

Почему не расследовано? Можно только догадываться на каком уровне принимались решения по бюджету.
Может, судейское сообщество, прокуратура и другие многочисленные, так называемые «правоохранители», расследовали законность семейного «бизнеса» Кисляков и факты мошеннических схем обмана покупателей под прикрытием автосалона «Темп-Авто»? Да и как это возможно, если с коррупцией и экономическими преступлениями под крышей ГУВД боролся сын еще одного заместителя председателя краевого суда? А, кроме того, там обслуживался их автопарк.

Ворох бумаг, тома переписки с «низкими» и «высокими» инстанциями. Вопиющие отписки и примеры бездействия! Поразительно, но Владимир Федорович тоже ни при чем. Он также официально разведен с женой.

Вот и приходит на ум известное изречение, что один раз – это случай, два раза – это система!
Похоже, «застряло» судейство Краснодарского краевого суда в «бизнесе» и продолжает дальше «ржаветь». Причины здесь очевидные: вседозволенность, отсутствие механизма контроля и самоконтроля, игнорирование мнения людей, беззаконие, безнаказанность, а то и просто — жадность. Беспредел, одним словом или «борзота», как сказал Сам в Нижнем Тагиле! Кстати, он же их и «крышует», согласно написанных ими законов.

В цивилизованном государстве, в котором власти не безразлично, что о ней думают, подобные факты расследуются, результаты которого становятся доступными для всех желающих. Потому, что только так можно подтвердить или опровергнуть распространенную информацию, касающуюся высоких должностных лиц, находящихся на службу у государства, а значит не на бумаге, а реально противостоять коррупции. Пока это «борьба нанайских мальчиков».

Кстати, подобное является также «прививкой» против так называемых «цветных революций», которых так панически боится власть.

Необходимо это сделать и потому, что Хахалева все отрицает и считает публикации заказными (7). Если это действительно так, то ее имя и профессиональный престиж не должны страдать.

Будет ли в этой истории поставлена точка – вопрос с многими неизвестными. Или ее постараются «замять» под предлогом «раскачивания лодки», происков иноагентов, межпартийного соперничества и т.д.?

Если власть пойдет этим же давно известным путем, то, сколько бы она не изощрялась с официальной пропагандой, ей мало кто поверит, так как ей не доверяет большинство населения, а тем более, когда речь идет о коррупции и судах. У многих граждан имеется свой личный негативный опыт общения с судами.

Вообще-то, коррупция партийности не имеет. Она, как ржавчина, разъедает страну, создавая угрозу ее безопасности.

За все происходящее отвечает власть. По ее делам судят о ее полезности.

Краснодар
17.07.2017 г.

1. https://news.rambler.ru/starlife/37409343-eto-plevok-vam-v-litso-svadba-docheri-sudi-vozmutila-rossiyan/;
2. http://kubansud.ru/about/structure/;
3. https://news.rambler.ru/head/37414704-foto-kubanskaya-svadba-za-2-mln/slides/;
4. https://news.rambler.ru/starlife/37410934-kobzona-razozlil-vopros-o-svadbe-docheri-sudi-za-2-mln/
5. https://news.rambler.ru/head/37413967-sovet-sudey-otkazalsya-proveryat-soobscheniya-o-svadbe-za-2-mln/;
6. https://www.youtube.com/watch?v=qcqG7DbKOnM&feature=youtu.be;
http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/judiciary/korroziya-kubanskogo-pravosudiya-ili-neokonchennoe-delo-sudyi-novikova;
7. https://news.mail.ru/society/30410963/?frommail=1


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.