журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто довел челябинцев до голодовки: экс-омбудсмен не согласился с оценкой своего преемника

Жильцы четырех челябинских общежитий, расположенных на разных улицах города, на днях объявили голодовку. Таким образом они решили привлечь внимание властей и общественности к своим проблемам.

По словам жильцов, отопление в комнатах слабое, частые перебои с горячей водой. Кроме того, они лишены права приватизировать свои квадратные метры и могут вовсе остаться без крыши над головой, поскольку 1 марта 2017 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья.

В защиту протестующих выступает экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Валерий Гартунг.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании обратил внимание присутствующих на ситуацию с ведомственными общежитиями, которые находятся в собственности региона.
Он предложил депутатам законодательного собрания области пообщаться с жильцами общежитий. «Претензий к региональным и местным органам власти быть не должно. Наша позиция четко определена действующим федеральным законодательством. Тем не менее, есть те, кому выгодно подогревать эту тему, и она активно присутствует в информационной повестке», – отметил губернатор Борис Дубровский.

Для решения этой проблемы он предложил рабочей группе при Законодательном собрании продолжить работу в этом направлении: пообщаться с жителями тех общежитий, где поднимается вопрос о приватизации, искать решения, отталкиваясь от ситуации в каждом отдельном общежитии, так, чтобы не нарушить интересы южноуральцев.

Не осталась в стороне от обсуждения проблемы и действующий омбудсмен области Маргарита Павлова. Но вместе того, чтобы выступить в роли посредника между властью и протестующими, то есть, как и полагается, идти к народу и объяснить, что предпринимает власть для решения проблемы, она созвала пресс-конференцию, на которой выступила, по сути дела, в защиту властей.

Омбудсмен заявила, что «скандал в четырех челябинских общежитиях, где жильцы объявили голодовку — дело рук инициативных групп». По ее словам, «Считать так, есть основания: инициативные группы не доводят до жильцов общежитий информацию о выполнении местными властями выдвинутых ими требований. Они касаются не только решения коммунальных вопросов, но и тех мероприятий, которые направлены на выполнении главного требования — приватизации жилья. Создается впечатление, что инициативные группы подняли скандал ради пиара», — заявила Маргарита Павлова.

Она также информировала журналистов о том, что для получения жильцами разрешения на приватизацию необходимо официально признать, что общежития используются не по назначению, поскольку там живут люди на постоянной основе. А для этого необходимо провести инвентаризацию, по результатам которой будет принято окончательное решение относительно приватизации жилья.

В настоящее время при Законодательном Собрании Челябинской области создана рабочая группа, которая будет вести работу в этом направлении.

На слова действующего омбудсмена отреагировал на своей странице в Фейсбуке экс-омбудсмен области Алексей Севастьянов: «При всём уважение к уполномоченному по правам человека! Заявлять такое не совсем правильно. Так как инвентаризацию делали за последние два года раз пять».

Из высказывания экс-омбудсмена Алексея Севастьянова следует, что действующий омбудсмен Маргарита Павлова делает беспочвенное заявление, вместо того, чтобы сходить к голодающим, узнать их мнение и ознакомиться с существующими документами, инициировать общественную ревизию общежитий.

Севастьянов считает, что прежде чем делать заявление надо сперва документы изучить которые есть и сходить с людьми пообщаться. По его словам, проблема жителей общежитий не решается годами. Участники акции трижды обращались к губернатору области. Но проблема так и осталась нерешенной.

«А так это выступление действительно похоже на пиар», — написал Севастьянов, имея ввиду пресс-конференцию своего преемника в должности омбудсмена Маргариты Павловой. «Люди вынуждены идти на такие акции для защиты своих прав. Пиарятся, наоборот, чиновники. К сожалению, не могу разделить позицию Уполномоченного по правам человека", — завершил экс-омбудсмен.

Тем временем, прокуратура начала проверку из-за голодовки жильцов общежитий в Челябинске. Сотрудники надзорного ведомства встретились с протестующими. Они выяснили требования. Жильцы объяснили, что во-первых, они хотят, чтобы власти отремонтировали подъезды и квартиры, так как из-за отсутствия ремонта в домах холодно и не соблюдается пожарная безопасность. Во-вторых, чтобы им разрешили приватизировать жилье. Представители прокуратуры разъяснили голодающим их права — со всеми претензиями они могут обратиться в министерство имущества области. Они также заверили, что возьмут под контроль исполнение органами власти норм жилищного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

P.S. В полночь на страничке Алексея Севастьянова в Фейсбуке появилось сообщение: «Срочно! Только что! Благодаря вмешательству прокурора города Романа Самойлова жители на Барбюса приостановили голодовку до понедельника. Прокурор с человеческим лицом. Спасибо всем СМИ за поддержку и стойким людям. Прокурор встал на защиту людей. У людей появилась надежда…».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона