журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто довел челябинцев до голодовки: экс-омбудсмен не согласился с оценкой своего преемника

Жильцы четырех челябинских общежитий, расположенных на разных улицах города, на днях объявили голодовку. Таким образом они решили привлечь внимание властей и общественности к своим проблемам.

По словам жильцов, отопление в комнатах слабое, частые перебои с горячей водой. Кроме того, они лишены права приватизировать свои квадратные метры и могут вовсе остаться без крыши над головой, поскольку 1 марта 2017 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья.

В защиту протестующих выступает экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Валерий Гартунг.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании обратил внимание присутствующих на ситуацию с ведомственными общежитиями, которые находятся в собственности региона.
Он предложил депутатам законодательного собрания области пообщаться с жильцами общежитий. «Претензий к региональным и местным органам власти быть не должно. Наша позиция четко определена действующим федеральным законодательством. Тем не менее, есть те, кому выгодно подогревать эту тему, и она активно присутствует в информационной повестке», – отметил губернатор Борис Дубровский.

Для решения этой проблемы он предложил рабочей группе при Законодательном собрании продолжить работу в этом направлении: пообщаться с жителями тех общежитий, где поднимается вопрос о приватизации, искать решения, отталкиваясь от ситуации в каждом отдельном общежитии, так, чтобы не нарушить интересы южноуральцев.

Не осталась в стороне от обсуждения проблемы и действующий омбудсмен области Маргарита Павлова. Но вместе того, чтобы выступить в роли посредника между властью и протестующими, то есть, как и полагается, идти к народу и объяснить, что предпринимает власть для решения проблемы, она созвала пресс-конференцию, на которой выступила, по сути дела, в защиту властей.

Омбудсмен заявила, что «скандал в четырех челябинских общежитиях, где жильцы объявили голодовку — дело рук инициативных групп». По ее словам, «Считать так, есть основания: инициативные группы не доводят до жильцов общежитий информацию о выполнении местными властями выдвинутых ими требований. Они касаются не только решения коммунальных вопросов, но и тех мероприятий, которые направлены на выполнении главного требования — приватизации жилья. Создается впечатление, что инициативные группы подняли скандал ради пиара», — заявила Маргарита Павлова.

Она также информировала журналистов о том, что для получения жильцами разрешения на приватизацию необходимо официально признать, что общежития используются не по назначению, поскольку там живут люди на постоянной основе. А для этого необходимо провести инвентаризацию, по результатам которой будет принято окончательное решение относительно приватизации жилья.

В настоящее время при Законодательном Собрании Челябинской области создана рабочая группа, которая будет вести работу в этом направлении.

На слова действующего омбудсмена отреагировал на своей странице в Фейсбуке экс-омбудсмен области Алексей Севастьянов: «При всём уважение к уполномоченному по правам человека! Заявлять такое не совсем правильно. Так как инвентаризацию делали за последние два года раз пять».

Из высказывания экс-омбудсмена Алексея Севастьянова следует, что действующий омбудсмен Маргарита Павлова делает беспочвенное заявление, вместо того, чтобы сходить к голодающим, узнать их мнение и ознакомиться с существующими документами, инициировать общественную ревизию общежитий.

Севастьянов считает, что прежде чем делать заявление надо сперва документы изучить которые есть и сходить с людьми пообщаться. По его словам, проблема жителей общежитий не решается годами. Участники акции трижды обращались к губернатору области. Но проблема так и осталась нерешенной.

«А так это выступление действительно похоже на пиар», — написал Севастьянов, имея ввиду пресс-конференцию своего преемника в должности омбудсмена Маргариты Павловой. «Люди вынуждены идти на такие акции для защиты своих прав. Пиарятся, наоборот, чиновники. К сожалению, не могу разделить позицию Уполномоченного по правам человека", — завершил экс-омбудсмен.

Тем временем, прокуратура начала проверку из-за голодовки жильцов общежитий в Челябинске. Сотрудники надзорного ведомства встретились с протестующими. Они выяснили требования. Жильцы объяснили, что во-первых, они хотят, чтобы власти отремонтировали подъезды и квартиры, так как из-за отсутствия ремонта в домах холодно и не соблюдается пожарная безопасность. Во-вторых, чтобы им разрешили приватизировать жилье. Представители прокуратуры разъяснили голодающим их права — со всеми претензиями они могут обратиться в министерство имущества области. Они также заверили, что возьмут под контроль исполнение органами власти норм жилищного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

P.S. В полночь на страничке Алексея Севастьянова в Фейсбуке появилось сообщение: «Срочно! Только что! Благодаря вмешательству прокурора города Романа Самойлова жители на Барбюса приостановили голодовку до понедельника. Прокурор с человеческим лицом. Спасибо всем СМИ за поддержку и стойким людям. Прокурор встал на защиту людей. У людей появилась надежда…».



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении