журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лариса Свиридова назначена на должность уполномоченного по правам человека в НАО

Лариса Свиридова.

Депутаты окружного Собрания на внеочередной сессии выбрали Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе. На тайном голосовании они поддержали кандидатуру Ларисы Свиридовой для назначения на эту должность.

В соответствии с окружным законом губернатор Ненецкого автономного округа внес кандидатуру Ларисы Свиридовой для назначения на должность уполномоченного по правам человека в НАО. Ее кандидатура была предложена представителями широкой общественности. Кроме этого, Лариса Свиридова получила поддержку Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. «Кандидатура соответствует требованиям, установленным соответствующим окружным законом», — сказал на сессии председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

«В Ненецком автономном округе закон об уполномоченном был принят 2 октября 2006 года. Сохраняя правопреемственность всех достижений моих предшественников, буду стремиться к развитию института, применению всех инструментов для его соответствия высоким задачам, для решения которых он был создан, — отметила Лариса Свиридова, выступая перед окружными депутатами. — Убеждена, что деятельность уполномоченного по правам человека в НАО должна, и при вашей поддержке станет, — важным, востребованным и эффективным инструментом защиты прав и свобод граждан».

По результатам тайного голосования Лариса Свиридова была назначена на должность уполномоченного по правам человека в НАО. Теперь, произнеся слова присяги уполномоченного, она может приступить к исполнению новых обязанностей.

Лариса Свиридова окончила Свердловский педагогический колледж, с присвоением квалификации «учитель истории основного общего образования», а также Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Прошла путь от учителя истории в школе Нарьян-Мара до руководителя Аппарата уполномоченного по правам человека в НАО. Последние пять лет занимала должность секретаря Избирательной комиссии округа.

Должность Уполномоченного по правам человека в НАО стала вакантной в конце октября этого года после того, как прежний уполномоченный Александр Белугин досрочно прекратил свои полномочия. Он был назначен на эту должность в марте 2015 года.

Должность уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами НАО.

В соответствии с законом округа «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе» предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься в Собрание депутатов главой региона, депутатами окружного Собрания и представительными органами.

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. В ряде случаев полномочия могут быть прекращены и в досрочном порядке, в том числе по собственному заявлению.

Следует отметить, что Лариса Свиридова четвертая по счету Уполномоченный по правам человека в НАО. До нее это должность занимали: Александр Белугин ( с марта 2015 года по октябрь 2016 года), Татьяна Бадьян проработала в этой должности более трех лет (с февраля 2011 года по октябрь 2014 года) и первый омбудсмен НАО Борис Дульнев (с октября 2007 года по декабрь 2010 года), которому на состоявшейся 15 декабря 2010 года сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа было выражено недоверие.

Кстати, когда должность омбудсмена занимал Борис Дульнев, новоизбранный омбудсмен Лариса Свиридова занимала должность руководителя аппарата первого омбудсмена НАО. Это означает, что она знакома с работой института Уполномоченного по правам человека в НАО и очевидец тех неприятных событий, которые имели место в НАО, когда органы власти пытались любыми путями избавиться от неугодного Бориса Дульнева. Как сложится судьба Ларисы Свиридовой в этой должности, покажет время.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона