журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Лежачие полицейские» усилят безопасность детей во дворах подмосковных городов

Первый «лежачий полицейский в Балашихе посвящен погибшему Алёше Шимко.

Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские».

Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.

«За период с 2015 года по настоящее время в городском округе Балашиха произошло 29 дорожно-транспортных поишествий во дворах жилых домов. 28 детей пострадали и один мальчик погиб. Этот мальчик — Алёша Шимко. Его отец на месте гибели сына во дворе установил два «лежачих полицейских».

Сегодня детский омбудсмен пригласила в этот двор представителей администрации, ГИБДД, дорожно-транспортной инспекции, подразделения по делам летей (ПДН), комиссия по делам детей (КДН). По ее словам, «Специалисты предложили универсальную схему для дворов, где бы выходы с детских площадок на так называемую проезжую часть были ограничены, а на дорогах во дворах будут установлены «лежачие полицейские». И начнем с этих 28 дворов, где пострадали дети».

Напомним, 23 апреля 6-летний Алеша Шимко погиб под колесами машины прямо во дворе своего дома. Его сбила 31-летняя Ольга Алисова на автомобиле «Хюндэ Солярис». Трагедия произошла на глазах деда мальчика, который гулял с ним, и других жителей злосчастного двора.

Как написала газета «Комсомольская правда», «Сразу после происшествия начались странные вещи. Сначала пропали записи с камер видеонаблюдения. Потом около месяца отец мальчика Роман Шимко не мог добиться возбуждения уголовного дела. А когда дело все-таки возбудили, выяснилось, что в крови ребенка был алкоголь. И не мало — 2,7 промилле (для взрослого — это бутылка водки, для ребенка — две рюмки).»

Очевидная несправедливость возмутила не только родственников погибшего ребенка. Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова завила тогда, что недопустимо, когда во дворах под колесами машин погибают дети, поэтому, независимо от результатов экспертизы, за гибель ребенка должна понести наказание водитель.

Очевидцы говорят, что водитель за рульем говорила по телефону, а защита водителя считает, что мальчик сам упал под машину и у водителя не было шанса во время остановить автомобиль.

Под давлением общественности и официальных запросов, спустя месяц в связи с наездом на ребенка было возбуждено уголовное дело, а за нарушение подписки о невыезде водитель Ольга Алисова была помещена в СИЗО.

Как пишут СМИ, через два месяца после смертельного дорожно-транспортного проишествия (ДТП) Ольга Алисова снова принесла соболезнования родителям мальчика и заявила, что не боится возможного наказания.

Простите, если сможете. Мне тоже тяжело, я сама мать и тоже переживаю вместе с вами. Я знаю, что вы меня не простите. Простить не простите, но примите соболезнования. <…> Если будет доказана вина, мне не страшно. Я не видела его. Мне не страшно, потому что основное наказание у меня уже есть, оно будет со мной до конца моих дней».

В настоящее время ведется следствие.



Метки:

Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права