журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На призыв рязанского омбудсмена о пропаже несовершеннолетней Анны откликнулись многие

Наталья Епихина

Благодаря, в том числе, записи на странице омбудсмена Рязанской области Натальи Епихиной в социальных сетях о пропаже несовершеннолетней Анны, операция по ее поиску увенчалась успехом.

«Друзья помогите найти Аню! Телефон 8900…». Эта запись уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина сделала на своей странице в ФБ 17 февраля, приложив к ней иллюстрацию розыскной фотографии несовершеннолетней девочки, подготовленной поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что в Рязани 14-летняя девочка в четверг вечером вышла из больницы, где находилась на плановом лечении, и исчезла.

Полиция, в свою очередь сообщила, что у девочки есть особая примета — продольный шрам на груди после операции на сердце. Она была одета в голубые джинсы, черную шапку с ушками, синюю джинсовую куртку с белой подкладкой. Также на ней был шарф темного цвета и коричневые ботинки. С собой у девочки был рюкзак черного цвета.

По горячим следам следователи установили, что школьница уехала в Москву. В масштабной поисковой операции приняли участие сотрудники силовых структур и волонтеры.

Спустя двух дней поиска, вечером, 20 февраля, на страничке омбудсмена в социальных сетях появилось радостное сообщение: «Друзья, Аня нашлась в Москве! Находится с сотрудниками полиции. Спасибо огромное за помощь в распространении информации!!!

Вечер понедельника может прекрасным и добрым».

После этой записи на ее странице в ФБ появились разные комментарии-благодарности. Вот одна из них. Пишет, наверное, ее знакомая, которая обращается к ней по имени: «НАТАША! Ты — большая МОЛОДЕЦ!!!!!! Великий человек!!!!! Спасибо тебе!!!! Ирина».

Омбудсмен ответила: «Ирина, это не моя заслуга. Низкий поклон правоохранительным органам и всем, кто помогал в поиске!»

Следует отметить, что в Рязанской области есть также Уполномоченный по правам ребенка. Эту должность занимает с 2011 года Екатерина МухинаВ аппарате детского омбудсмена нам собщили, что она тоже принимала участие в судьбе Анны.

К сожалению, у детского омбудсмена нет страничек в социальных сетях, поэтому трудно сказать, что она конкретно делала в те дни, когда вся страна следила за судьбой рязанской девочки. Нет также своего отдельного сайта у Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Есть страничка на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека. Но найти на нем информацию о деятельности региональных детских омбудсменов крайне неудобно. Да и выставлять информацию оперативно, включая выходные дни, практически невозможно.

Очевидно, что омбудсмены, которые мыслят старыми категориями, без учета важности роли оперативной информации в обществе, к сожалению, не придают особое значение сайтам и страничкам в социальных сетях. Но эта история еще раз показала, насколько важна коммуникативная активность для омбудсмена. Благодаря этому люди видят, что омбудсмен — такой же живой человек, который так же переживает за все, что происходит рядом. Самое главное, в том числе, с помощью информационной активности омбудсмена, появляется доверие к нему и к его деятельности,  без которого вряд ли он может работать эффективно. Очевидно, что наличие телефона, прямых контактов и «сарафанного радио» не может обеспечить сегодняшние информационные запросы общества.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов